«Герои моего проекта стали маленьким бессмертным полком»
Фото предоставлено Ириной Тур

Фото предоставлено Ириной Тур

Художница Ирина Тур — о портретах ветеранов в проекте «Живопись для Героя»

В Волгоградском областном госпитале ветеранов войн проходит выставка «Живопись для Героя» художницы Ирины Тур. Стены актового зала украсили портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Ирина Тур рассказала РП, что значат для нее образы этих Героев.

– Ирина, расскажите о выставке, которая проходит в госпитале ветеранов. Как пришла идея организовать ее именно в этом месте?

– С госпиталем ветеранов я сотрудничаю не первый год. Первая моя персональная выставка «Мир вашему дому» состоялась в прошлом году по приглашению Волгоградского государственного музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. 20 живописных и графических работ украсили зал в дни празднования 70-летия победы в Сталинградской битве и на День Победы. Это были сюжетные картины, пейзажи и портреты людей нашей области, а также портреты ветеранов, защищавших нашу землю во время Великой Отечественной войны. Выставка понравилась, получила много положительных откликов от пациентов госпиталя и персонала, тетрадь с их трогательными словами я бережно храню — это мои самые искренние зрители. Поэтому в текущем году начальник госпиталя Олег Кириллов выступил инициатором этой выставки и снова пригласил меня сделать экспозицию. Эта выставка стала особенной, так как на ней помимо новых работ жизнеутверждающего характера представлены этюды портретов Героев Советского Союза, которые были написаны мною с натуры более десяти лет назад и немного доработаны в недавнее время. Используя эти этюды, я создала серию парадных портретов Героев Советского Союза, проживавших в то время у нас в городе. В настоящее время портреты хранятся в музее-заповеднике «Сталинградская битва», а вот этюды, превратившиеся в самостоятельные произведения, побывали уже на Всероссийской выставке батального искусства «За Отечество» в Нижнем Новгороде и вот сейчас — в госпитале ветеранов. Приятно, что пациенты–ветераны узнавали в них своих друзей и были очень рады бережному отношению к памяти о прошедшей войне.

– Как родился проект «Живопись для героя»?

– Проект родился в 2004 году, когда в обществе, по моему ощущению, стали возникать тенденции «переосмысления» итогов войны, решающей роли советского народа в победе над фашизмом. Мне было обидно, что молодое поколение стало забывать о великом подвиге советского солдата, спасшего весь мир от «коричневой чумы». У меня у самой дед прошел всю войну сапером, но рано умер. И я решила своим проектом вызвать интерес, внимание и напомнить всем, особенно совсем молодым, о тех, кто ковал Великую Победу. Некоторые коллеги были удивлены выбранной мной темой, думая, что я выполняю чей-то заказ, как это бывало в советские времена. Это был посыл моего сердца, мне, как художнику, таким образом хотелось увековечить этих героических людей.

Ирина Тур. Фото из личного архива

Ирина Тур. Фото из личного архива

– Героев выставки сегодня уже нет в живых. Но есть их портреты, и есть воспоминания о них. Расскажите, как проходил процесс рисования ветеранов?

– У меня остались самые лучшие воспоминания о встрече с Героями. Их было шесть: это Числов Александр Михайлович, Теплов Михаил Петрович, Балабин Юрий Михайлович, Белоусов Николай Петрович, Пономаренко Виктор Иванович и Морозов Иван Васильевич. С каждым я предварительно договаривалась о том, что приеду писать портрет и получала радостное согласие, я чувствовала, что для них это было небольшим праздником. Они готовились, чистили свои ордена… С этюдником и холстом приезжала в назначенное время, делала краткосрочный, неутомляющий их, этюд, фотографировала награды, и обязательно мы беседовали — я записывала то, что они мне рассказывали о войне, о своем подвиге. После эти записи превратились в эссе «Живопись для Героя», которое было издано в виде небольшого альбома с готовыми портретами. В день празднования шестидесятой годовщины Победы 9 мая 2005 года мною была устроена акция вместе со студентами-волонтерами — мы дарили это сувенирное издание ветеранам, детям Сталинграда и всем, кто проявлял интерес. Получила много слов радости и благодарности.

Во время написания портретов героев меня поразил светлый ум и жизненная стойкость этих людей, немного шутливое отношение к своим годам. Несмотря на то, что возраст был уже преклонный — под 90, у некоторых из них были живы жены, и было радостно и трогательно видеть, как они любят и заботятся друг о друге. Во время рассказа о военном времени лица ветеранов преображались, лица светлели, глаза становились ясными и молодыми, с мальчишеским задором. И было видно, какими они были молодыми, почти безусыми мальчуганами во время войны — бесстрашными летчиками и танкистами. Вот они параллели — молодое поколение должно знать об их подвиге и быть готовым принять эстафету. Характеры героев моего проекта, конечно же, у всех были разными, как и судьбы, что и отпечаталось на их лицах, но главным было, что можно отметить у всех — внутренний стержень и жизнелюбие. Именно внутреннее состояние души я стремилась передать в портретах.

Фото предоставлено Ириной Тур

Фото предоставлено Ириной Тур

– Какое самое сильное воспоминание о работе над проектом?

– Это живые рассказы ветеранов о своем подвиге, будто и я становилась свидетелем войны. Казалось, что они говорят о том, что буквально сейчас происходит, руками и глазами воссоздавая атмосферу боя, волнуясь и сокрушаясь по поводу гибели своих друзей. Мне казалось, что они настолько погружались в те далекие фронтовые годы, что чувствовали запах крови и пороха. Удивительное свойство человеческой памяти…

– Ветеранов в Волгограде остается все меньше. Как вы думаете, насколько эффективно сохранение памяти о войне посредством живописи? Помогут ли подрастающему поколению эти портреты понять, каким было суровое военное время и его герои?

– Уверена в этом. По сути, герои моего проекта стали маленьким бессмертным полком задолго до массового движения памяти. И все это время, с 2004 года, я продолжаю тему, связанную с войной. Мой «бессмертный полк» расширился, я написала еще кавалеров ордена Красной звезды Михаила Терещенко и Василия Силантьева, легендарную медсестру Марию Лапину–ветерана Сталинградской битвы, участников пленения Паулюса в подвале «Универмага». Вместе с Михаилом Васильевичем Терещенко — кавалером пяти орденов Красной звезды — мы открывали мою персональную выставку «Герои родной земли» в мужском лицее им. Слипченко, который растит будущих военных. Любое действие, направленное на поддержание памяти о войне, приносит свои положительные плоды — воспитывает дух патриотизма в молодом поколении, гордость за Отечество, придает уверенность в своих силах. И я хотела бы, чтобы в день Победы все мои Герои были вновь в строю в составе большого «бессмертного полка». Мне кажется, было бы интересно сделать фотографии моих живописных портретов Героев и 9 мая принять участие в этой народной акции. Но мне нужна помощь центра «Бессмертного полка» и помощь волонтеров, которые готовы пронести портреты Героев во время торжественного шествия.

«Карусели опасные, но детям негде больше развлекаться» Далее в рубрике «Карусели опасные, но детям негде больше развлекаться»Почему одно из самых любимых детьми развлечений — парки аттракционов — таят в себе угрозу, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»