«Утопают в мусоре и не хотят с этим бороться»
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Почему Волгоград претендует на звание одного из самых замусоренных городов страны

С наступлением весны в городе на Волге проблема несанкционированных свалок, несвоевременного вывоза отходов с придомовых территорий, захламленности отходами контейнерных площадок обострилась настолько, что рядовые жители, устав жаловаться на происходящее, принялись за организацию экосубботников, чтобы привести участки возле своих домов в порядок.

Татьяна Михайлова живет в Дзержинском районе города. Она считает, что этот район можно назвать самым грязным в Волгограде, и приглашает посетить придомовые территории, где кучи хлама и мусора неделями скапливаются на контейнерных площадках и возле них. Зрелище удручающее: баки, в которые местные жильцы выбрасывают отходы, пусты — недавно их опустошил мусоровоз. А возле них — горы отходов, по которым снуют кошки и бродячие псы.

– Зимой этот мусорный беспредел не так заметен, — говорит корреспонденту РП Татьяна, — потому что снег и мороз делают свое дело. Но сейчас стало тепло, отходы гниют, вонь невообразимая, к контейнерной площадке подойти невозможно. Мусор вывозят несвоевременно, жаловались в управляющую компанию, результатов нет. Собрались с жильцами двух девятиэтажек, вышли на улицу, давай самостоятельно собирать отходы в мешки. Вот такой экологический субботник сами устроили, но зато стало хоть немного чище.

Горожанку поддерживает инженер Галина Нефедова, она живет в Советском районе города. Ситуация примерно такая же: жители обеспокоены состоянием контейнерных площадок и им не нравится, что Волгоград превращается в большую свалку.

– Неоднократно жаловались и в управляющую компанию, и в администрации района, и в мэрию, и природоохранные ведомства, — говорит Галина Нефедова. — Да и в целом, посмотрите на город — стоит чуть отъехать от центра, как взору предстают кучи мусора.

В областном комитете природных ресурсов и экологии подтверждают: да, проблема захламленности города существует не первый день. По словам Марины Малышевой, старшего консультанта облкомприроды, с начала прошлого года в регионе реализуется пилотная программа, в рамках которой инспекторы ведомства мониторят состояние контейнерных площадок города. Ими же привлечены волонтеры и добровольные из числа горожан, которые проверяют состояние контейнерных площадок. К примеру, на днях были обследованы 170 таких площадок в многоквартирном и частном секторе Красноармейского района города и выявлено двадцать несанкционированных свалок, большинство из которых находятся на территории промышленной зоны.

– Одиннадцать УК и четыре ТСЖ относятся к исполнению своих обязанностей недобросовестно, — комментирует Марина Малышева. — 52 контейнерных площадки не соответствовали. Больше всего нареканий к ООО «ЖЭК». Компания обслуживает восемь площадок, и они не соответствуют санитарным правилам и правилам благоустройства территорий. Но по сравнению с другими районами Волгограда их состояние можно назвать удовлетворительным.

Еще одна проверка состоялась несколько дней назад в Кировском районе города. Из 116 площадок с контейнерами 48 не отвечают требованиям благоустройства. Территории возле них завалены строительными и коммунальными отходами, обрезанными ветвями деревьев. Следить за этими территориями должна УК «ЖЭК», и после проверки материалы с итогами направлены руководством облкомприроды в администрацию Волгограда. Мэрия обязана напомнить руководителям УК о необходимости навести порядок.

Виновными в мусорном коллапсе специалисты облкомприроды считают как самих горожан, так и мусороперевозчиков. В Волгограде зарегистрированы случаи, когда водители, перевозящие отходы со стройплощадок или из частного сектора, не доезжают до полигона ТБО, и сваливают отходы где придется. О несанкционированных свалках сообщается в районные администрации, чиновники получают предписания ликвидировать свалки мусора. Но не всегда требования надзорных органов оперативно выполняются, и город продолжает тонуть в свалках с отходами.

В ООО ГК «Чистый город», на которое возложена обязанность предоставления комплекса услуг по вывозу мусора из Волгограда и города-спутника Волжского, заявили, что у компании есть свои претензии, к примеру, предоставленные услуги оплачиваются волгоградцами несвоевременно, особенно это касается жителей частного сектора. В Дзержинском районе города оплачена только половина суммы за услуги по вывозу мусора. По словам директора Эллы Кузьминой, на контейнерных площадках часто скапливается мусор, который к бытовым отходам не относится, а значит и заниматься их ликвидацией должен кто-то другой. Слова руководителя компании подтверждают объявления у площадок: горожан предупреждают, чтобы они не складировали «негабаритный мусор», но что именно к нему относится, и каким образом горожанам от него избавляться — никто не объясняет.

В администрации Дзержинского района считают, что активную позицию должны проявлять и сами волгоградцы — подключаться к ликвидации. Однако у правозащитников на этот счет иное мнение. Адвокат Виктор Проскурин напоминает, что волгоградцы вправе обращаться с жалобами в контролирующие органы:

– В том случае, если ситуация остается прежней, следует составить жалобу в прокуратуру, сообщив о выявленных нарушениях и приложив ответы из ведомств, куда ранее направлялись запросы, а в дальнейшем и в суд, требуя признать бездействие чиновников, не исполняющих свои обязанности по благоустройству и наведению порядка в Волгограде.

И пока горожане в социальных сетях и на различных форумах делятся своими переживаниями о том, что город военной славы, переживший Сталинградскую битву, превращается в большую свалку, гости Волгограда разделяют их мнение. Взору пассажиров железнодорожного транспорта, прибывающего в Волгоград, предстает неприятная картина. За несколько километров до вокзала «Волгоград-1», возле главной высоты России, на которой установлена легендарная композиция «Родина–мать зовет!», участки, прилегающие к железнодорожному полотну, захламлены мусором.

Наталья Выдрина работает курьером, часто пользуется маршрутом «Москва-Волгоград» и говорит, что свалки на этом участке железнодорожного пути — визитная карточка города.

– Нигде подобного не встречала, очень жаль, что волгоградцы не могут навести чистоту возле Мамаева кургана, который в годы войны стал братской могилой для тысяч погибших солдат и офицеров, — делится своими наблюдениями Наталья. — Волгоградцы утопают в мусоре и не хотят с этим бороться.

«Герои моего проекта стали маленьким бессмертным полком» Далее в рубрике «Герои моего проекта стали маленьким бессмертным полком»Художница Ирина Тур — о портретах ветеранов в проекте «Живопись для Героя» Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»