Версии теракта: подруга шахидки и взрывник-славянин
Фото: Лия Дегтярева.

Фото: Лия Дегтярева.

Пока точно не известно, сколько террористов было на железнодорожном вокзале в Волгограде

Через примерно два часа после взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде появилась первая версия: преступление совершила женшина-смертница. Об этом, в частности говорится в заявлении представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Некоторое время спустя в СМИ появились фото предполагаемой шахидки и ее имя — Оксана (Аксана) Асланова. Эта женщина с ноября нынешнего года находится в федеральном розыске как предполагаемая единомышленница и сообщница Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде взорвала пассажирский автобус. Оксана Асланова была замужем за Исрапилом Валиджановым по кличке Амир-Хасан, убитым в ходе спецоперации.

По этой версии, шахидка вошла в здание вокзала, где ее заметили сотрудники полиции. Один из них, Дмитрий Маховкин, двинулся ей навстречу, из-за чего террористка занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Мощность бомбы составляла 10 килограммов тротила.

Однако позже появилась другая версия: взрыв на волгоградском вокзале устроил мужчина славянской внешности. Об этом со ссылкой на свой источник в оперативных службах сообщает «Интерфакс». К такому выводу следователи якобы пришли, посмотрев записи камер видеонаблюдения. Террорист-смертник принес взрывчатку в рюкзаке. Личность преступника якобы уже установлена, однако правоохранительные органы не разглашают информацию о нем. Другие СМИ называют фамилию предполагаемого террориста — Павлов.

Согласно этой версии, на месте взрыва найдены неразорвавшаяся граната и пистолет. Несколько минут назад «Интерфакс» со ссылкой на источник в  правоохранительных органах СКФО сообщил, что на вокзале найден мужской палец с чекой от гранаты. СК РФ подтверждает только то, что на месте трагедии найдена неразорвавшаяся граната Ф-1, которая была уничтожена взрывотехниками. Если бомбу привел в действие мужчина, то девушка, чье фото было распространено, — одна из жертв.

По третьей версии, мужчина славянской внешности сопровождал женщину-смертницу и контролировал ее действия. Не исключено, что именно он и привел в действие взрывное устройство, когда смертница занервничала. Спецслужбы якобы располагают также информацией, что смертницу сопровождала еще одна женщина по фамилии Микулина. Предположительно все террористы погибли.

Официального подтверждения всем этим версиям пока нет.

Оперативники нашли признаки сходства между двумя терактами, совершенными в Волгограде с разницей в два с небольшим месяца, сообщает «Интерфакс». Источник агентства сообщил, что на вокзале найдены фрагмент пальца с чекой от гранаты, сама граната и электронные часы, не надетые на руку и, следовательно, не принадлежавшие кому-либо из посетителей вокзала. Похожий «набор подрывника» нашли во взорванном 21 октября в Волгограде автобусе. В обоих случаях в распоряжении смертников было по меньшей мере две схемы подрыва бомбы: посредством гранаты и таймера.

Взрыв на железнодорожном вокзале «Волгоград-1» произошел около 12:40 в воскресенье, 29 декабря. По последним данным, в результате теракта погибли 16 человек. Один или несколько из них — террористы-смертники.

По оперативным данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, на настоящий момент установлены личности 11 из 16 жертв теракта на железнодорожном вокзале Волгограда. Предварительный список погибших опубликован на сайте правительства Волгоградской области.

1. Андреев Денис Юрьевич — 1989 г.р.
2. Задорин А.А. – 1965 гг.р., Ивановская область, г. Головск
3. Маковский Дмитрий Александрович
4. Назаров Т.Э. – 1960 г.р., республика Таджикистан
5. Наливайко Сергей Владимирович – 1984 г.р.
6. Сагинов Максим Николаевич – 1966 г.р., республика Удмуртия – скончался в больнице
7. Сущев Леонид Николаевич -1986 г. р., Волгоградская область, Калачевский район 
8. Тюняева О.С. – 1982 г.р.
9. Фарафонова Ирина Павловна – 1994 г.р., Волгоград
10. Хакимова Татьяна Васильевна – 1976 г.р., Волгоград – скончалась в больнице
11. Щелкунов Иван Николаевич – 1990 г.р., Пермский край

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»