В долгах, автомобилях и ресторанах
Фото: РИА Новости, Кирилл Брага.

Фото: РИА Новости, Кирилл Брага.

«Русская планета» проследила малозаметные, но важные тенденции 2013 года в Волгограде

Бэби-бум кончился

В Волгоградской области в 2013 году упала рождаемость. Если смотреть на коэффициент рождаемости (количество новорожденных на тысячу жителей), то в минувшем году регион стал последним по ЮФО. Нас обогнала даже Ростовская область, которая несколько последних лет была аутсайдером по этому показателю. Всего за 9 месяцев в регионе на свет появилось 24 895 малышей, что на 360 меньше, чем за тот же период прошлого года.

По мнению заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ВолгМУ Валерия Сабанова, это процесс был неизбежен. Дело в том, что максимальное количество волгоградок фертильного (репродуктивного) возраста пришлось на 2006–2008 годы, и именно в это время в регионе был настоящий бэби-бум. В 2009 году в области родилось почти 30 тысяч детей. Однако в последующие годы количество женщин репродуктивного возраста, а также 20–29-летних, на которых приходится большее число родов, постепенно сокращалось. По прогнозу профессора Сабанова, к 2018 году на фоне сокращения общей численности населения и в частности количества женщин фертильного возраста произойдет снижение рождаемости более чем в два раза по сравнению с данными за 2009 год.

– Рождаемость в Волгограде продолжает оставаться крайне низкой, весьма далекой от того уровня, который бы надежно обеспечивал хотя бы простое воспроизводство населения, — говорит Валерий Сабанов. — Повышение рождаемости в Волгограде, как и в целом по стране, возможно лишь в результате совершенно новой демографической политики, имеющей целью возрождение семьи как социального института и потребности в 3–4 детях.

Рождаемость в регионе в уходящем году не превысила смертность. По словам Валерия Сабанова, повышение смертности — также естественный процесс, связанный со старением населения. При этом в регионе зафиксированы самые высокие показатели (по сравнению не только с соседними регионами по ЮФО, но и со среднероссийскими показателями) по смертности от новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения. Таковы данные Росстата РФ.

Волгоградцы стали реже заключать браки. За первые 9 месяцев 2013 года свой союз зарегистрировали на 333 пары меньше, чем в 2012-м. При этом наши более обеспеченные соседи — краснодарцы и ростовчане — наоборот, женились в этом году намного активнее. Еще одна черта 2013 года — возросшее в регионе число разводов: в этом году расстались более 600 семейных пар. Аналогичная печальная тенденция наблюдалась и в других регионах ЮФО.

Что покупали и где ели

Лишь в 2013 году Волгоград достиг норматива по обеспеченности населения торговыми площадями. По данным на 1 октября, этот показатель достиг отметки в 653,9 кв. метров на 1 тыс. жителей, что на 15,53 кв метров больше принятого в регионе норматива. В городе работает 37 торговых центров и комплексов.

– Как и прогнозировали эксперты, произошел перенос строительства ТРЦ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга, в так называемые города второй очереди, города-миллионники: Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград и другие, — рассказал РП руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. — Связано это с перенасыщением торговыми площадями мегополисов. Нам же пока есть, куда расти. В текущем году мы открыли самый большой торговый комплекс в регионе — ТРЦ «Акварель», общая площадь которого более 121 тыс. кв. м. В ближайшее время в Краснооктябрьском районе готовится принять покупателей крупный центр оптовой торговли «Зельгрос Волгоград» площадью 10 тыс. кв. метров немецкой группы компаний SELGROS Cash&Carry. Самым перспективным для строительства ТРЦ является один из самых густонаселенных, но пока не охваченных крупными торговыми комплексами Красноармейский район.

Волгоградцы все меньше покупают на рынках. 90% товарооборота приходится на объекты стационарной торговли.

В 2013 году волгоградцы больше тратили. С января по октябрь жители города отоварились на 161,8 млн рублей, а за тот же период прошлого года на еду и непродовольственные товары было потрачено на 11 млн меньше. При этом на продукты покупатели тратили примерно столько же, а основными статьями расходов стали непродовольственные товары. Выросли продажи товаров длительного пользования — автомобилей, ювелирных изделий, мебели, бытовой техники.

Как сообщили РП в департаменте потребительского рынка администрации Волгограда, эти изменения связаны с позитивной динамикой реальных денежных доходов населения, продолжающимся расширением потребительского кредитования, проведенной индексацией заработных плат и пенсий, что в совокупности усиливало возможности удовлетворения ранее отложенного спроса.

В 2013 году впервые после кризиса отмечен рост оборота общественного питания. За 9 месяцев волгоградцы потратили в ресторанах, барах и кафе более 4,9 млрд рублей — на 7% больше, чем в 2012-м. Рост оборота вызван и увеличением числа посетителей, и ростом стоимости среднего чека.

При этом, отметил Дмитрий Семененко, «в общепите пока мы явно отстаем», отмечая, что  на 1000 жителей в городе приходится всего 40 посадочных мест. Почти четверть всех кафе и ресторанов города сосредоточены в центре. Самыми неохваченными общепитом районами являются ТЗР, Советский и Кировский.

Рост доходов населения, увеличение в последние годы объемов продаж легковых автомобилей и мотоциклов, а также выделение земельных участков под жилищное строительство оживили спрос на техобслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования, ремонт и строительство жилья и других построек. Их доля в общем объеме бытовых услуг составляет более 60%.

Волгоградцы стали чаще пользоваться услугами косметических и СПА-салонов, парикмахерских. В целом в Волгограде, как и других городах России, падает спрос на прокат, пошив швейных изделий и растет перечень услуг, ориентированных на высокодоходные группы населения — индустрия красоты, автосервис, клининговые услуги, услуги по уходу за детьми, больными.

Автомобилей много, дорог — мало

В минувшем году количество транспортных средств в регионе перевалило за миллион. Таким образом, в настоящее время на каждых трех жителей области приходится по одному транспортному средству. При этом если еще 5 лет назад автопарк региона ежегодно увеличивался примерно на 10%, то сейчас эти темпы выросли более чем на треть, отметил Денис Камынин, заместитель начальника отдела пропаганды БДД ГИБДД по Волгоградской области.

При этом отсутствие знаков, светофоров, освещения, а также некачественное дорожное  покрытие — все эти факторы все чаще становились сопутствующими при ДТП, отметил Денис Камынин. По статистике областной ГИБДД за 9 месяцев этого года, из 2100 дорожных происшествий почти половина произошла по вине водителей или пешеходов, но в том числе из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог.

Кредиты — как перед кризисом

Волгоградская область по объемам потребительского кредитования вернулась на докризисный уровень, считает руководитель региональной общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев.

– Когда людям выдают кредиты по минимальным требованиям, а многие из них не имеют стабильного заработка или переоценивают свои возможности, то растет процент просрочек и невозвратов. Это создает угрозу для многих банков. Я считаю, если необеспеченные кредиты будут продолжать выдавать такими же темпами, то будет нанесен вред всей экономике страны, — говорит он.

По данным Национального бюро кредитных историй, Волгоградская область — второй регион после Свердловской области, где зафиксировано больше всего случаев с мошенническими кредитами.

Еще один тренд этого года — это отзыв Центробанком РФ лицензий у банков с низкой ликвидностью. В Волгограде в большей степени пострадали клиенты «Мастер-Банка», их клиентами являлись многие юридические лица, говорит Михаил Алексеев.

Отзыв лицензий у банков привел еще к одному тренду этого года: кризису доверия банкам. Волгоградцы закрывают свои вклады, а деньги с зарплатных карточек снимают в день получки.

– Я считаю, что общество развращено кредитами. И это следствие бума потребления. Люди не взвешивают свои возможности. Закрепляется такая тенденция: брать больший кредит для того, чтобы погасить взятый в другом банке. Но это не выход, долги будут расти как снежный ком, — считает специалист.

Масло и вино

В сельском хозяйстве Волгоградской области в 2013 году наметились крупнейшие инвестиции за последние несколько лет. Американская компания «Каргилл» вложит более 200 млн долларов в строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе. Предполагается, что новое предприятие принесет прямую выгоду хозяйствам Новоаннинского района, которые пока вынуждены работать с перекупщиками. Из более чем 600 тысяч тонн выращенного волгоградскими аграриями подсолнечника большая часть урожая вывозится. Собственный перерабатывающий завод позволит изменить эту ситуацию. Заработает предприятие через две года, планируется, что оно будет выпускать более 500 тыс. тонн продукции в год.

А в Дубовском районе уже идет строительство винодельческого завода. Местные фермеры даже попросили губернатора о поддержке виноградарства как важной отрасли сельского хозяйства.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»