45 лет на четверых
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Организаторам терактов в Волгограде вынесли приговор

Сегодня, 5 декабря, в Дзержинском районном суде Волгограда был вынесен вердикт четверым уроженцам республики Дагестан, которые обвинялись в причастности к организации терактов в декабре 2013 года.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных по ч.2 ст. 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч.3 ст. 205.1 УК (пособничество терроризму). Суд назначил им наказание в виде 19 лет колонии строгого режима каждому. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы признаны виновными в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорены к заключению на 3 года 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима каждый.

Адвокат Ибрагима Мамедова Саид Ибрагимов отказался давать какие-либо комментарии журналистам. Корреспонденту «Русской планеты» Ибрагимов сообщил лишь, что приговор будет обжалован.

В пресс-службе районного суда РП сообщили, что в зал судебного заседания смогли пройти только близкие родственники погибших в теракте, родственники и адвокаты подсудимых. Представителей СМИ попросили освободить здание суда. Территория районного суда была взята под усиленную охрану.

– В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также все лица, причастные к ним. Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград, — рассказала корреспонденту РП представитель СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. — С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.

В ходе судебного процесса Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили, что виновными себя не признают, и что никакого отношения к произошедшим в Волгограде терактам не имеют.

– Алаутдин Дадаев был задержан 20 февраля 2014 года на территории Дагестана. В ходе обыска в его жилище был обнаружен тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ, схемы их создания. Часть этого арсенала была изъята сотрудниками следственно-оперативной группы, а остальное ввиду необходимости соблюдения требований безопасности жизни и здоровья людей уничтожено на месте путем подрыва, — рассказала Куницкая.

Сторона обвинения настаивала на максимально строгом наказании. Старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Мария Деревягина пояснила корреспонденту «Русской планеты», что, по версии правоохранителей, теракты, совершенные в Волгограде, готовились долго и основательно:

– Следователи и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России. В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, а он, как правило, один и тот же — это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации.

Теракты в Волгограде произошли 29 и 30 декабря 2013 года. В здании железнодорожного вокзала 29 декабря взорвал себя террорист-смертник. 30 декабря аналогичный теракт произошел в вагоне троллейбуса, следовавшего из Дзержинского района города в центр. В результате погибли 34 человека, несколько десятков человек получили травмы различной степени тяжести.
 

«Отец отвечает за то, что сделал сын» Далее в рубрике «Отец отвечает за то, что сделал сын»Прокурор требует отправить организаторов терактов в Волгограде в колонию на 20 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»