Рост без причины
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

В Волгограде проверяют, почему дорожает хлеб

За последние дни стоимость булки пшеничного хлеба в Волгограде выросла на 3 рубля.  Региональные власти не видят для этого причин, а местные производители объясняют изменение цен тем, что дорожает мука и увеличиваются транспортные расходы.

Ситуация с ценами на хлеб 19 января обсуждалась на заседании рабочей комиссии, созданной при правительстве Волгоградской области. 

– На заседании комиссии ее участники пришли к единому мнению, что объективных причин роста цен на зерно, муку и хлебобулочную продукцию в регионе нет, — рассказал «Русской планете» вице-премьер регионального правительства Александр Беляев. —  Тех 650 тысяч тонн зерна, которые хранятся в хлебоприемных пунктах, хватит до нового урожая. Волгоградская область не испытывает недостатка и в предприятиях, занимающихся производством муки и хлеба. Больше 50 мельниц и мукомольных комбинатов закрывают потребность местного рынка в муке. А десять крупных хлебозаводов и десятки хлебопекарен, расположенных по области, производят огромный объем продукции.

В пресс-службе областного правительства РП сообщили, что три хлебокомбината в регионе — Камышинский, Калачевский и Михайловский — цены на свою продукцию не повысили.

Однако экономист Камышинского хлебокомбината Ирина Милеева рассказала РП, что предприятие тоже увеличило цены с 15 января.

– Хлеб выпекается не только из муки, для этого используются и другие ингредиенты, которые подорожали, — сказала Милеева. — Дороже стали и мука, и сахар, увеличилась стоимость упаковки. Наше предприятие было вынуждено пойти на повышение цен, и с 15 января в торговую сеть отправлены партии хлебобулочной продукции, подорожавшей, в среднем, на восемь процентов, поднялись в цене и социальные сорта хлеба. Кроме этого возникли трудности с заключением контрактов — если ранее хлебокомбинат заключал договор на поставку продукции  на квартал, то сегодня срок контракта — месяц, и как будет развиваться ситуация дальше — прогнозировать сложно.

Один из мукомольных заводов области поднял цену на муку на 35 процентов из-за увеличения цены на бензин и энергоресурсы и подорожания услуг элеватора. Представитель завода просил не указывать названия предприятия, поскольку завод опасается проверок УФАС.

Антимонопольщики, впрочем, уже собираются разобраться в том, почему мукомолы подняли цену на сырье. Проверки пройдут в ближайшее время, рассказали РП в региональном управлении ФАС.

Заместитель директора одного из хлебозаводов в частной беседе пояснил, что цена волгоградского хлеба зависит еще и от валютного курса. Собеседник РП отметил, что многие поставщики отказываются заключать рублевые договоры, «переводя финансовые отношения в валютную плоскость». Изменения в курсах евро и доллара сказывается и на цене пакетов, в которых продается хлеб, поскольку они импортного производства. 

Антикооперация Далее в рубрике АнтикооперацияВ Волгограде организаторов финансовой пирамиды приговорили к срокам от 1,5 до 8 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»