Антикооперация
Осужденные руководители ЖСК Светлана Покасова и Александр Рыженко. Фото с сайта odnoklassniki.ru

Осужденные руководители ЖСК Светлана Покасова и Александр Рыженко. Фото с сайта odnoklassniki.ru

В Волгограде организаторов финансовой пирамиды приговорили к срокам от 1,5 до 8 лет

В четверг, 15 января, Центральный районный суд Волгограда вынес приговор в отношении организаторов жилищно-строительного кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность». В числе обвиняемых находились руководитель кооператива Александр Рыженко и его супруга Светлана Покасова, а также их родственники и близкие знакомые Юрий Потапов, Елена Рыбина, Сергей Рыбин, Вера Шишенева, Ольга Колесова, Алексей Шишенев. Все они признаны виновными в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере (ч. 3, 4 ст. 159 УК), сообщили РП в прокуратуре области.

– Членам организованной группы в зависимости от роли, отведенной в ее составе, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 и 8 лет в колонии общего режима, — рассказала РП помощник прокурора Волгоградской области по связям с общественностью Мария Деревягина. — Шишенев приговорен к 2 годам лишения свободы, Мещерякова — к 1,5 годам с отбыванием в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания фигурантам уголовного дела назначены крупные штрафы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Первые исковые заявления в судах в отношении кооператива появились в Волгограде в 2008 году. На протяжении всего года пайщики, доверившие финансовой пирамиде свои сбережения, наблюдали, как трижды менялся состав руководителей и изменялся устав. Мало кого из вкладчиков напугало и предложение председателя правления «Равенство. Гарантия. Стабильность» заморозить вклады как минимум на полгода. Более 4 тысяч волгоградцев, втянутых в финансовую аферу, поверили, что принимаемые кооперативом меры — вынужденные, и они могут поспособствовать умножению доверенных сбережений каждого вкладчика.

Волгоградец Владимир Катышев — один из обманутых дольщиков. Он рассказал РП, что в 2007 году поверил рекламе кооператива, в которой вкладчикам обещали 50% годовых. 

– Открыл вклад в конце 2007 года, — рассказывает Катышев. — А весной 2008 года умер отец, понадобились деньги на похороны. Пришел в кооператив, чтобы закрыть вклад, а мне говорят — денег нет, и когда будут — неизвестно. В мае 2008 года средства на счетах вкладчиков заморозили, и пришлось обращаться в суд.

По словам Марии Деревягиной, общая сумма ущерба, причиненная пайщикам руководством кооператива, превысила 3,6 миллиарда рублей. По заявлению вкладчиков уголовное дело по статье было возбуждено в 2008 году, полицейские задержали и арестовали шестерых подозреваемых по делу финансовой пирамиды. Но главные идейные вдохновители создания «Р. Г. С.» офицер в отставке Александр Рыженко и его супруга Светлана Покасова ударились в бега и были объявлены в федеральный розыск.

В 2012 году главным следственным управлением при региональном ГУВД было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении руководства ЖСК по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Членам преступной группы удавалось, будучи в розыске, выводить деньги со счетов финансовой пирамиды через фирмы-однодневки. Все деньги руководители пирамиды тратили на личные нужды.

– Рыженко, Покасова и другие обвиняемые в совершенных преступлениях ни в чем себе не отказывали, — рассказала Мария Деревягина. — Они скупали движимое и недвижимое имущество для личных целей. Во время расследования уголовных дел следственные органы арестовали более шестидесяти объектов, приобретенных преступниками за чужой счет: несколько многоэтажных коттеджей, общая стоимость которых на тот момент превысила 20 миллионов рублей, катеры, дорогостоящие автомобили импортного производства.

В прошлом году Рыженко и Покасова были задержаны, и судебные разбирательства возобновились. Правоохранителям удалось собрать сведения, подтверждающие, что сами организаторы финансовой пирамиды на личные цели потратили 600 миллионов рублей, принадлежавших вкладчикам.

40 тысяч на канцтовары Далее в рубрике 40 тысяч на канцтоварыВ Волгограде прокуратура проверит законность выплат «приходящим» депутатам Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

15 января 2015, 17:45
Так им и надо - нечего людей обманывать
15 января 2015, 21:49
Лиса Алиса и кот Базилио срубили-таки на волгоградском поле дураков мешок золотых. Но, справедливость восторжествовала, только деньги пайщикам в полном размере не вернутся(((
16 января 2015, 13:24
Ой, там столько этих жуликов. А среди единороссов местных? Вспомните историю с депутатом Бакулиным, который уже 4 завод Волгобаса строит и до сих пор по принципу Полонского кинул всех инвесторов, а Мантуров из Минпрома прикрывает(( Там весь регион насквозь прогнил, и Бочаров ничего там не сделает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»