Взрыв на вокзале «Волгоград-1»: больше 10 погибших
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

По предварительным данным, ранены порядка 50 человек

На железнодорожном вокзале «Волгоград-1» в воскресенье, 29 декабря произошел взрыв.

По предварительным данным, погибли 13 человек, порядка 50 ранены. Такие данные приводит «Россия 24» со ссылкой на Следственный комитет РФ и Минздрав РФ. правительство Волгоградской области сообщает о 18 погибших.

Предположительно взрыв прогремел около 12:45 между входными дверями и турникетом на первом этаже. В первые секунды после хлопка из соседних домов было видно, как из здания вокзала поднимаются клубы дыма.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Место происшествия оцеплено, выбиты стекла на первом и втором этажах здания. К вокзалу стянуты порядка 50 машин скорой помощи и большое количество военных.

Как рассказал «Русской Планете» очевидец Сергей Мамакин, раненых выносили на дверях, которые вышибло взрывной волной. По словам мужчины, внутри помещения разбросаны останки погибших, на площади также можно увидеть фрагменты человеческих тел.

В первые минуты после взрыва перед ступеньками вокзала лежали три трупа. Еще одно тело находилось на ступенях. Как пояснили медики корреспонденту «Русской Планеты» это молодая девушка.

– К сожалению, возраст определить пока не можем, лицо сильно изуродовано, — констатировала сотрудница скорой помощи.

На скамейке у фонтана плакала старушка: «Это ужасно, господи, что же они творят». Женщина несколько раз обошла оцепление, а позже ее увели сотрудники полиции.
Перед зданием вокзала развернули оперативный штаб. Роботы-взрывотехники в течение нескольких часов обследовали помещение внутри. Кинологи с собаками дежурят по периметру.

Представители НАК заявили телеканалу «Россия 24» о том, что взрывное устройство было приведено в действие террористкой-смертницей.

В Сети появилось видео, которое зафиксировало момент взрыва. Вспышка возникла в центральной части вокзала, затем ударная волна распространилась на оба этажа.

Судя по видеозаписи и по свидетельствам очевидцев, взрыв был очень мощным. В частности, житель Волгограда Александр Кобликов рассказал RT, что хлопок был слышен у стадиона «Динамо», который находится на расстоянии около полукилометра от ж/д вокзала.

«Когда я подошел к зданию вокзала, там уже лежало около 20 тел. Кругом были сотрудники полиции, МЧС и скорой помощи. Взрыв, судя по всему, был очень мощный. На вокзале могли находиться от 200 до 300 человек. Это был обычный день, люди входили в здание, выходили из него. Сразу после взрыва люди стали выбегать из здания, поднялась паника», — рассказал Александр Кобликов.

На месте трагедии побывали мэр Волгограда Ирина Гусева и губернатор Волгоградской области Сергей Баженов. По словам главы региона, в результате теракта погибли 15 человек. В больницы города обратились 35 человек. Семьям погибших независимо от места жительства будет выплачено по 1 млн рублей, заявил губернатор. На первом этапе всем пострадавшим выплатят по 200 тыс. рублей. Сергей Боженов также сообщил, что с 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур.

Очевидцы утверждают, что взрыв произошел в 12:40. по предварительным выводам СК РФ, взрыв произошел перед рамкой металлоискателя, который установлен на входе в здание железнодорожного вокзала в Волгограде. Следователи полагают, что бомбу подорвала террористка-смертница. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (теракт), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Ударная волна распространилась в центральном холле вокзала. Как видно на фото, вынесены не только чугунные двери с передней стороны вокзала, но и стекла с противоположной стороны, где расположен выход к поездам. Повреждены часы на башне вокзала. Тела некоторых погибших также выбросило на привокзальную площадь.

Силовики утверждают, что жертв могло быть больше, если бы смертнице удалось пройти металлоискатель и добраться до зала ожидания. Такое заявление сделал, в частности, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Один из полицейских, Михаил Маков, успел заметить террористку и бросился к ней, сообщает «Комсомольская правда». Он погиб. Телеканал «Россия 24» называет другое имя погибшего полицейского: Дмитрий Маковкин.

На входе террористка занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Предварительная мощность взрывного устройства не менее  10 килограммов в тротиловом эквиваленте, говорится в сообщении СК РФ.

В 15:45 «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона о том, что на месте взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде обнаружена оторванная голова предполагаемой террористки-смертницы. «Обнаружена голова предполагаемой смертницы, что позволит в скором времени установить ее личность», — рассказал собеседник агентства.

Силовики не исключают, что смертница приехала из Дагестана, сообщает «Интерфакс». Сотрудники правоохранительных органов проверяют всех людей, выехавших за пределы республики.

ГУ МЧС по Волгоградской области открыло «горячую линию», по которой можно получить информацию, связанную со взрывом. Звонить можно по круглосуточным телефонам: (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

21 октября 2013 года в Волгограде смертницей был взорван пассажирский автобус. Погибли шесть человек. Следствие установило, что бомбу привела в действие привела 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. В организации теракта принимал участие ее гражданский муж Дмитрий Соколов. Он был уничтожен в ходе спецоперации в Махачкале.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»