Хиджабы в головах
Проверка документов сотрудниками правоохранительных органов на территории автовокзала. Фото ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.

Проверка документов сотрудниками правоохранительных органов на территории автовокзала. Фото ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.

В Волгограде обсуждают идею запрета на ношение платков и разгон антитеррористического митинга

Недавний теракт в Волгограде привел к усилению националистских настроений в городе. На минувшей неделе неизвестные пытались поджечь сначала дом главы местной исламской организации, а затем мечеть. В обоих случаях пожара удалось избежать, никто не пострадал. Студентки Волгоградского госуниверситета, мимо которого пролегал маршрут взорванного автобуса, решили собрать подписи под обращением к ректору с требованием запретить хиджабы в вузе. Однако, по словам девушек, от этой идеи им пришлось отказаться после давления со стороны студенток-мусульманок, а также педагогов университета, которые пригрозили им отчислением.

Между тем в интернете неизвестные начали призывать волгоградцев прийти на митинг против терроризма. Горожан приглашали на площадь перед бывшим кинотеатром «Юбилейный» в Красноармейском районе. Митинг был запланирован на 10 часов утра пятницы. В назначенный час в указанном месте собрались не только молодые люди, увидевшие приглашение в соцсетях. Подходили и простые прохожие — люди средних лет и пожилые. Точное количество собравшихся назвать сложно: место и без того оживленное. Многие торгующие здесь выходцы с Кавказа и из Средней Азии предусмотрительно не стали открывать в это утро свои отделы, опасаясь погромов, рассказала волгоградка Наталья Гусынина.

– Я пришла в то утро на рынок за овощами, еще какими-то продуктами и увидела, что многие отделы закрыты. Покупатели ходят по полупустому рынку и ругаются, что зря пришли. Мне одна продавщица сказала, что среди торгашей накануне прошла информация, якобы скинхеды громить все будут, вот они и не вышли на работу.

Однако собравшиеся молодые люди вели себя мирно. К назначенному часу к «Юбилейному» также подтянулись правоохранители, вежливо сообщившие, что акция не состоится, так как она несанкционированная, и попросили ее участников разойтись, уточнив, что о месте и времени ее проведения будет сообщено дополнительно после согласования митинга организаторами. Молодые люди пытались сообщать полицейским, что беспорядков никто устраивать не собирается, а собравшиеся намерены лишь собрать деньги на памятник погибшим, но все же более дюжины особо настойчивых активистов полицейские погрузили в автозак. Часть молодых людей решила все же отправиться к районной администрации для того, чтобы «согласовать митинг, чтобы все было организовано». По дороге компания скандировала «Русские, вперед!», некоторые скрывали свои лица под масками. Дойти до здания администрации митингующим не дали, при спуске с моста через Волго-Донской канал еще нескольких участников задержали полицейские, остальные убежали.

Как сообщили «Русской планете» в областном ГУВД, в итоге 20 человек  доставлены в отдел полиции Красноармейского района города. Среди задержанных десять школьников, девять студентов профучилищ и техникумов и один студент Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Несовершеннолетние поставлены на учет, а с их родителями полицейские провели профилактические беседы. Кроме того, информация об участии учащихся в митинге во время учебного процесса направлена в образовательные учреждения, а также в комитет по образованию Волгограда.

– По решению суда трое активных участников несанкционированной акции привлечены к ответственности, — сообщил РП замруководителя пресс-службы ГУВД по региону Антон Корнаухов. — Красноармейским районным судом правонарушители оштрафованы. Каждый заплатит по 10 тысяч рублей.

В правоохранительных органах напомнили, что митинги, демонстрации, шествия или пикетирования должны согласовываться с мэрией. В противном случае к организаторам и активным участникам таких мероприятий и в дальнейшем буду применяться меры административной ответственности: либо штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до сорока часов.

Задержание полицейскими подростков вызвало активные дискуссии.

«В теракте убиты дети. Так чего вы удивляетесь, если дети и пошли на митинг. Это нормально - иметь в 15-20 лет горячее сердце. ...Правоохранительные органы и администрация явно не на высоте оказались.....Неужели взрослым дядям не хватило ума оценить ситуацию??? Да вы рядом на митинге должны были встать и объяснить ребятам, как и что. Но проще детей - в обезъянник. А потом удивляетесь, почему народ вас ненавидит», — пишет Интернет-пользователь под ником «Гость» (орфография здесь и далее авторская. — примеч. ред.).

«Не знаю надо ли было ставить участников митинга на полицейский учёт, но вот отправить их на принудительное обучение основам научной оценки явлений в природе и обществе, а также собеседование с психиатром кажется надо. Читая посты приходишь к выводу что Волгоград это город древнего мракобесия - нет ни одного заключения экспертов ни о характере взрыва, ни о девушке в хиджабе и её паспортах, ну ничего научно установленного и объективного, а волгоградцы уже ходят маршами, борются с хиджабами, жгут мечети, преследуют кого-то. Прежде всего это говорит о безобразном антинаучном образовании волгоградцев и об использовакнии их дремучести в том числе и правовой для нагнетания напряжённости в обществе. Пока нет экспертных заключений утверждать о гранатах, терракте, мусульманах, хиджабах и т.п. могут только дикари и правокаторы. Человек это социальное животное, Волгоград эту истину демонстрирует уже не первый раз. Для социальных психологов в городе много работы», — считает другой пользователь, AntiHistory.

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе №29 марки «Лиаз», где находилось около полусотни человек, произошел 21 октября около 14:00 недалеко от остановки «Лесобаза». По версии следствия, виновницей трагедии является террористка-смертница из Дагестана Наида Асиялова, чей паспорт был найден на месте взрыва. После теракта под автобусом была обнаружена еще одна несработавшая граната. В  СУ СК по России  также уточняют, что изначально она ехала на автобусе из Махачкалы в Москву, однако по неустановленной причине сошла в городе на Волге за час до совершения теракта. Не исключено, что целью террористки был вовсе не автобус. После прибытия в Волгоград она зашла в гипермаркет «Ашан», после чего наняла такси и отправилась в ТРК «Акварель». Погуляв по нему 10 минут, увидев, что там немноголюдно, она села в автобус №29, следовавший в сторону Красноармейского района, который через 40 минут взорвался. Мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство было начинено металлическими предметами. Жертвами теракта стали 6 человек, 55 признаны пострадавшими.

Ранее также сообщалось, что у Асияловой могли быть сообщники, среди которых ее муж -  «русский ваххабит» Дмитрий Соколов. Он является специалистом-подрывником в дагестанском НВФ и мог подготовить Асиялову к теракту. Среди возможных пособников также называют  дагестанцев — Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, на счету которых теракт в Махачкале и убийства. Их жертвами стали по меньшей мере 16 человек. Оба находятся в федеральном розыске. Однако, по последней информации следователей, Асиялова якобы действовала самостоятельно. Было установлено, что за время передвижения по городу она ни с кем не контактировала и везде была одна. Кроме того взрывное устройство она перевозила самостоятельно: сначала в автобусе из Махачкалы, а потом в такси.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»