Титановое соединение
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.

В Волгограде объединяются два крупнейших оборонных предприятия — ОАО «ПО «Баррикады» и ОАО «ЦКБ «Титан»

Об объединении двух крупнейших оборонных предприятий, которые находятся в Волгограде — производственного объединения «Баррикады» и центрального конструкторского бюро «Титан» — речь шла еще год назад. По сути, оба ОАО выполняют одну и ту же работу. Осенью 2013 года акционеры ОАО «ПО «Баррикады» на общем собрании озвучили сумму уставного капитала — она составляла порядка 2,4 миллиарда рублей. Корреспонденту «Русской планеты» представитель ПО «Баррикады» пояснил, что свыше 63 процентов уставного капитала предприятия принадлежит ОАО «Корпорация «Московский институт технологий», а остальная часть — Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

– Производственное объединение «Баррикады» является разработчиком и изготовителем артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, ракетных и артиллерийских комплексов, — рассказал «Русской планете» представить ОАО «ПО «Баррикады». — Центральное конструкторское бюро «Титан» является федеральным научно-производственным центром, который занимается разработкой вооружения для сухопутных войск и военно-морского флота Российской Федерации. Эти два предприятия связывает шестидесятилетнее совместное сотрудничество. И реорганизация была предсказуема.

В минувший четверг в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров двух предприятий. По словам Веры Макевниной, пресс-секретаря ОАО ЦКБ «Титан», акционеры, а именно Росимущество и ОАО «Корпорация «МИТ», приняли решение о проведении реорганизации.

– Этот процесс будет осуществлен путем присоединения открытого акционерного общества «Производственное объединение «Баррикады» к открытому акционерному обществу «Центральное конструкторское бюро «Титан», — прокомментировала Вера Макевнина «Русской планете». — Сегодня оба предприятия уведомили органы государственной власти, что процедура реорганизации начата.

Как стало известно корреспонденту «Русской планеты» этому решению предшествовало распоряжение № 334-р, подписанное Дмитрием Медведевым 7 марта текущего года. В нем говорится, что правительство одобряет предложение Роскосмоса и ОАО «Корпорация МИТ» по реорганизации двух открытых акционерных обществ, которые находятся в Волгограде — ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады».

По словам Веры Макевниной, в результате этого процесса появится новое производственное объединение, но пока ни его название, ни его потенциальные возможности и функциональные задачи не обсуждаются, поскольку это является прерогативой акционеров.

– Считаю подобное слияние весьма разумным и дальновидным, — заявил корреспонденту «Русской планете» Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com. — Тем более что предприятия тесно увязаны друг с другом не только территориально, но и в производственном цикле, оба — части одного большого российского ВПК.

Производственное объединение «Баррикады» и центральное конструкторское бюро «Титан» действительно связывает многолетняя история. Выражаясь современным языком, «Титан» является «дочкой» «Баррикад». Истории предприятия больше века — в 1914 году в городе была создана оружейная артель, которая занялась производством крупнокалиберной морской и береговой артиллерии. В числе первых собственников нового оружейного завода был генерал-майор Беркалов, в будущем создатель «формулы Беркалова». В 1940 году под руководством выдающегося конструктора  Ильи Иванова предприятие, которое к тому времени стало именоваться Сталинградский завод «Баррикады», разрабатывает лучшие отечественные орудийные комплексы довоенной поры — «Триплекс» (в составе гаубицы Б-4, 152-мм пушки БР-2, 280-мм мортиры БР-5) и «Дуплекс» (210-мм пушка БР-17 и 305-мм гаубица БР-18) и многие другие образцы артиллерийского вооружения. В 1950 году по распоряжению Совета министров СССР на базе предприятия открывается конструкторское бюро СКБ-221. Пять лет спустя оно разрабатывает для народного хозяйства страны буровые установки, комплексы для добычи нефти и силовую атомную энергетическую установку первого атомного ледокола «Ленин». Но основным направлением остается оборонное машиностроение.

В 1983 году приказом министра оборонной промышленности СССР образуется  Центральное Конструкторское бюро. Через три года «Баррикады» дает стране мобильный грунтовой комплекс «Тополь». В сентябре 1990 года приказом Министра оборонной промышленности СССР ЦКБ переводится на самостоятельный баланс с правами юридического лица и расчетным счетом и получает название ЦКБ «Титан». Так же, как и ОАО «ПО «Баррикады», «Титан» занимается разработкой и выпуском оборонной продукции.

В середине 50-х годов ПО «Баррикады» поставило перед собой цель — наладить выпуск продукции, которая будет востребована в народном хозяйстве, и предприятие стало называться заводом бурового оборудования «Баррикады». Однако в 1975 году предприятие вернулось к государственному оборонному заказу.

С развалом СССР у «Баррикад» начались нелегкие времена. Госзаказ на «оборонку», объем которого превышал 80 процентов от объема всего производства, сократился в пятьдесят раз. Основной продукцией, спасительной для завода, в 90-е годы стала пусковая установка зенитно-ракетного комплекса «Штиль», которая экспортировалась в Индию и Китай. Всего было изготовлено более 20 комплексов, что позволило предприятию выжить в конце 90-х годов прошлого века и в начале XXI века.

Кроме этого, завод выпускал разнообразную продукцию гражданского назначения: механизированные крепи для угольных шахт, фонтанную арматуру и превенторы для нефтегазовой промышленности, конструкции моста через Волгу, автогазозаправщики, опалубку, автогаражный модуль, металлургические заготовки и прочее. Однако финансово-экономическая ситуация постоянно ухудшалась, больше половины рабочих было сокращено. С 2008 года в результате реализации программы финансово-экономического оздоровления ОАО «ПО «Баррикады» стало оживать.

ЦКБ «Титан» также пережил сложный период. В 90-х годах его конструкторы принимали участие в создании высокоточного оперативно-тактического РК «Искандер-М». К началу 2010 года здесь завершается создание 130-мм берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег», не имеющего мировых аналогов. В этот же период в  стенах ЦКБ создаются первые агрегаты РК «Ярс».

«Птичку» жалко Далее в рубрике «Птичку» жалкоВолгоградские чиновники собираются закрыть блошиные рынки Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»