Их слиятельство
Фото: Владимир Юдин.

Фото: Владимир Юдин.

Родители школы №7 Волгограда протестуют против объединения с элитным лицеем

В Волгограде чиновники планируют объединить обычную общеобразовательную школу №7, расположенную в Центральном районе города, с элитным лицеем №5. «Русская планета» пообщалась с руководством школы, которое против такого присоединения не возражает, и с родителями, которые резко против.

Школа №7 в Волгограде — особенная: она выстояла в Сталинградской битве. Историки рассказывают: в тот день, когда закончился последний бой в городе, из-под обломков разрушенных зданий стали выбираться оставшиеся в живых. Среди них было много детей. Они подходили к уцелевшему корпусу школы и на одной из стен писали: «Вася Петров, ученик школы №2, остался жив». Такие надписи были сделаны по всей стене, и благодаря им оставшиеся в городе сталинградцы находили друг друга. Еще школа известна тем, что здесь учились олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, народная артистка России Лада Семенова и много других известных в Волгограде и за его пределами людей.

В рамках задуманного департаментом образования города проекта школа, ставшая филиалом другого учебного учреждения, будет называться лицеем №5.

– После выпускных балов, когда все ученики ушли на каникулы, мы вдруг узнали, что школу хотят объединить с лицеем, — рассказывает «Русской планете» Людмила Воронина, член общешкольного родительского комитета. — 18 июня школу посетила Марина Еременко, руководитель территориального отдела образования, которая вкратце объяснила, что школа перестанет существовать, и наших детей ждет счастье, потому что они станут лицеистами. Почему нас никто не спросил, хотим ли мы этого?

Родители объясняют причину, из-за которой они так взволнованы. Школа №7 — самая рядовая, здесь учатся дети «местного пролетариата» — так себя называют родители школьников, работающие на заводах и в муниципальных предприятиях. Лицей №5 — это одно из элитных образовательных учреждений города. Попадают в него, к примеру, дети депутатов или бизнесменов.

– Школа №7 имеет особую направленность — три года назад здесь при поддержке регионального управления МЧС были открыты кадетские классы, — рассказывает другая родительница, Марина Патрушева. — Мы живем в Краснослабодске, но наш сын приезжает именно в эту школу, именно в кадетский класс. Он мечтает стать спасателем, и для этого здесь созданы все условия — только в этом году четыре выпускника школы на базе 9 классов отправились в Иваново в кадетский корпус при Академии МВД с дальнейшим обучением в самой Академии. Того же мы хотим и для своего сына. У него нет особых способностей к точным наукам, но он крепок здоровьем и имеет определенную цель — работать в МЧС. Лицей №5 имеет физико-математический уклон, и каким образом будут получать знания дети, которые в этих предметах не сильны — непонятно.

Действительно, в школе воспитывают кадетов. Образовательное учреждение имеет договор с управлением МЧС по Волгоградской области, в рамках которого в минувшем году было набрано несколько кадетских классов из числа детей из разных районов города. Число юных кадетов в школе — 190 человек. У них своя особенная форма, которая полностью соответствует форме офицера МЧС, плюс форменный берет. Родители гордятся: в школе есть письменное разрешение, полученное от Сергея Шойгу, который одобрил именно такую форму именно для этого учреждения. Но сохранится ли она, если школу объединят с лицеем?

За разъяснениями родительский комитет школы обратился в департамент по образованию Волгограда. Женщины записались на прием к руководителю ведомства — на 16 июля.

– Ждать долго, за это время многое может измениться, — считает Владимир Синякин, отец одного из учеников школы №7. — Я предложил родительскому комитету принять более действенные меры — устроить пикет в центре города, чтобы привлечь внимание властей к ситуации. Почему мнения родителей никто не спросил? Я не желаю, чтобы мой ребенок был лицеистом, а хочу, чтобы он считался простым школьником. Что такое лицей №5? Это постоянные негласные поборы — на ремонт, на покупку разных прибамбасов в класс, на подарки учителям. Знаете, сколько родители там заплатили за форму? Семь  тысяч рублей! А у меня зарплата — всего 11 тысяч. Смогу ли я позволить такие расходы?

Родители говорят, что многие ученики растут в социально незащищенных семьях, где доход семьи ниже прожиточного минимума. Много школьников из многодетных семей, родительский комитет переживает и за них.

Руководство лицея прокомментировать ситуацию отказалось, заявив, что впервые слышат о возможном слиянии со школой. А вот директор школы №7 Татьяна Мазина считает, что в присоединении есть только плюсы.

– Родители беспокоятся зря, потому что коренных изменений не предвидится, — говорит  Татьяна Мазина. — Это поэтапный проект, которому только на утверждение отводится срок до 1 января 2015 года. Если проект будет одобрен, то школа останется на прежнем месте, учебный процесс, уклад школы, предметы, учителя — ничего не изменится. Но при присоединении к лицею бюджетом города будет увеличено финансирование лицея, и мы сможем рассчитывать на развитие своих инициатив и приоритетов, к примеру, того же кадетского движения. Что является минусом? Только то, что наше образовательное учреждение перестанет быть школой №7, а станет лицеем №5.

В департаменте по образованию администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» подтвердили, что присоединение школы к лицею — нормальный рабочий процесс, который запланирован в городе. Это позволит увеличить финансирование, и оба образовательных учреждения получат дополнительные средства, за счет чего увеличатся заработные платы педагогов.

В ближайшее время в школе должно состояться совещание, где городские чиновники намерены обсудить с родителями учеников план, в рамках которого и пройдет слияние двух учебных учреждений.

Рынок торговал мимо кассы Далее в рубрике Рынок торговал мимо кассыНа бывшего директора Волгоградского МУП «Центральный рынок» Михаила Калачева возбуждено уголовное дело Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»