«Замечательный понедельник»
Олимпийский огонь в скоростном трамвае. Фото: Лия Дегтярева.

Олимпийский огонь в скоростном трамвае. Фото: Лия Дегтярева.

В Волгоград прибыла эстафета Олимпийского огня

Не успев оправиться от декабрьских терактов, в понедельник 20 января жители Волгограда встречали факелоносцев. Как ранее сообщала «Русская Планета», накануне главный символ Сочинских Игр пронесли по Урюпинску Волгоградской области. Сегодня в течение дня факел передают друг другу более 250 факелоносцев — это знаменитые волгоградские и российские спортсмены, тренеры, деятели культуры, врачи, журналисты и жители, прошедшие конкурсы на право стать участниками эстафеты. Как сообщили в правительстве области,  маршрут эстафеты является самым протяженным в России — свыше 46 километров. Правда, в Нижнем Новгороде, например, он составлял 84 км, а в Екатеринбурге — 54. Олимпийский огонь уже прошел по улицам Ворошиловского, Центрального и Дзержинского районов, также он побывал в трамвае — в знаменитой волгоградской подземке. Завершится волгоградский этап эстафеты во Дворце спорта профсоюзов. Чашу Олимпийского огня в Волгограде зажгут заключительный Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и губернатор Сергей Боженов.

Охранять это событие будут более 3 тысяч человек, в том числе более 1,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, курсанты Волгоградской академии МВД России, военнослужащие внутренних войск и представители добровольной народной дружины. Как сообщили в ГУ МВД по региону, любые попытки противоправных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные лица — привлекаться к ответственности.

Одним из первых, кто пронес Олимпийский факел, стал художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

– Я очень рад, что мне выпала такая честь. Олимпиада — это большое событие в жизни нашей страны и всего мира, — поделился с «Русской Планетой» актер за несколько секунд до «Flame kiss».

Приветствующие зрители, стоявшие за оцеплением, поддерживали факелоносцев флагами, рисунками, кричалками.

– Наконец-то они приехали, я их дождалась, — рассказала «РП» 72-летняя пенсионерка Валентина Иовкина. — Я давно стала готовиться к встрече Олимпийского огня в Волгограде: связала своим внукам варежки с символикой Олимпиады. Теперь мои внучатки — модные.

Те, кого эстафета не радовала, недовольны перекрытыми дорогами в четырех районах города. Немало людей банально не могли попасть на работу из-за транспортного коллапса. Многие, с кем успел пообщаться корреспондент «Русской Планеты» заявили, что весь праздник, как обычно, омрачен.

– Сегодняшний день похож на конец света, — возмущается Инна Барахаева. — В течение двух часов я пыталась сесть хоть на какой-нибудь транспорт. Безуспешно. Пришлось возвращаться домой. Скорей всего мне поставят «прогул». Замечательный понедельник!

В интернете на эту тему идут настоящие баталии. В одной из популярных групп «ВКонтакте» пользователь Елена Козлова написала: «Перекрытые улицы... Троллейбусы, стоящие вдоль дорог... Пробки из трамваев под землей... Замерзшие люди на остановках с онемевшими конечностями... Апокалипсис??? Совсем даже наоборот! В городе радость! Несут Олимпийский огонь!»

Эта запись быстро нашла отклик. Еще больше людей возмущались тому, что весь этот «праздник» проходит по следам терактов. Катерина Манунина пишет: «Такого в истории горда не было, что 3 теракта за 3 месяца и 2 за 2 дня и при этом перед новым годом. а тут прям танцы на костях, особенно на вокзале... Могли б хотя б вокзал из списка убрать...на самолете бы факел прилетел или на автобусе приехал. сделали бы людям выходной. просто не очень классно идти с площади Чекистов до пл. Ленина пешком в -20».

Разговоры о том, что школьников заставляют идти приветствовать факелоносцев появились еще неделю назад. Как рассказал корреспонденту «Русской Планеты» блогер Сергей Мазанов, власти Волгограда задействуют учеников школ в проведении эстафеты.

– Такое решение было принято в администрации города и доведено до образовательных учреждений города департаментом образования. На основании приказа департамента по образованию администрации Волгограда от 13.01.2014 года № 12 «Об участии в Эстафете Олимпийского огня» руководителям средних образовательных учреждений предлагается «организовать работу по приветствию факелоносцев по маршруту движения 20.01.14 года в соответствии с графиком», — пояснил Мазанов.

Ранее губернатор Волгоградской области Сергей Боженов опроверг информацию об «обязаловке» для школьников.

В целом эстафета вызвала в городе большое оживление. Известный блогер Алексей Ульянов разместил ролик под названием «Шествие Олимпийского огня Волгоград 2014 Волгоград-Продакшн-Г» на видеохостинге youtube.ru. За сутки его просмотрели более 11 тысяч пользователей. Корреспонденту «Русской Планеты» Алексей Ульянов сказал, что этим видеороликом хотел еще обратить внимание властей и общественности на плохое состояние дорог. 

В списках не значатся Далее в рубрике В списках не значатсяТеракты в Волгограде продолжают уносить жизни «непрямых» жертв Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»