Парк «Дружбы»
Парк «Дружбы»

В Волгограде в ЦПКиО посадят 1,5 тысячи новых деревьев и спилят 500 старых

В самом большом парке Волгограда — ЦПКиО — в 2014 году высадят порядка 1,5 тысяч новых деревьев и кустарников. Эти работы начнутся уже 12 апреля, сообщает пресс-служба мэрии.

Площадь Центрального парка культуры и отдыха, где растет и сохнет больше 10 тысяч деревьев полусотни наименований, составляет 26 га. Это самый большой парк Волгограда, закладка которого состоялась в середине 50-х годов ХХ века. Основной этап благоустройства городского парка начался с 1977 года, когда на его территории появилось электро- и водоснабжение, а также первые шесть аттракционов. В 80-е годы здесь действовала танцевальная площадка, «Колесо обозрения» и кафе «Уралочка». 

Официальный статус муниципального учреждения культуры Центральный парк культуры и отдыха приобрел в 1996 году. Последующие десятилетия содержанию парка не уделялось должного внимания, и со временем он пришел в запустение.

В июле 2009 года решением городских властей МУК «ЦПКиО» было передано в оперативное управление администрации Центрального района. В этом же году впервые за долгое время из бюджета города были направлены средства на благоустройство парковой зоны. Тогда в парке начали восстанавливать поливочный водопровод и ремонтировать ограждение.

В декабре прошлого года на территории ЦПКиО был открыт Парк Дружбы, средства на организацию и благоустройства которого были выделены руководством Республики Азербайджан. Эта зона была благоустроена и подарена городу-герою азербайджанской стороной. Парк Дружбы посвящен теме Сталинградской битвы. Подвиг героев сражения, среди которых были люди разных национальностей, в том числе и азербайджанцы, увековечен здесь в виде стелы. Обустройство этого парка вызвало скандал. После резкой реакции жителей на появление такого парка в ЦПКиО прокуратура провела проверку и сделала вывод, что работы по разбивке Парка Дружбы ведется с нарушением закона.

За несколько месяцев в Парке Дружбы были уложены новые пешеходные дорожки, установлено наружное освещение и фонтан, разбиты клумбы и газоны.

В обновлении остро нуждается и основная территория парка. Как поясняет директор ЦПКиО Андрей Жарков, проведенное два года назад исследование показало, что вырубке подлежит порядка 2,4 тысяч стволов деревьев, пораженных вредителями или попросту засохших.

В соответствии с концепцией развития ЦПКиО в течение ближайших лет он превратится в центр семейного отдыха и объект городской лесопарковой зоны. На всей территории парка планируется восстановить поливочный водопровод и оборудовать его системой капельного орошения цветочных клумб. Здесь также планируется установить по всему периметру ограждения, фонтаны и благоустроить пешеходные аллеи.

За последние годы в парке было высажено около 2 тысяч деревьев и кустарников различных пород, таких, например, как дуб красный, боярышник, бирючина, рябина и черемуха. Некоторые саженцы были привезены из Ставропольского заповедника, сообщает пресс-служба мэрии.

Сейчас в парке продолжается снос сухих деревьев и больных кустарников. В 2014 году планируется убрать 500 старых деревьев, на смену которым весной и осенью в парке будет высажено до 1,5 тысячи новых деревьев и кустарников. Ожидается, что в этом городу помогут волонтеры и члены общественных организаций.

Голодающие раскаялись Далее в рубрике Голодающие раскаялисьВолгоградские многодетные матери, участвующие в бессрочной голодовке, объявили о ее прекращении и назвали свою акцию ошибкой Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»