Скорее жив, чем мертв
Дом печати в Волгограде. Фото из соцсети ВКонтакте.

Дом печати в Волгограде. Фото из соцсети ВКонтакте.

«Русская планета» узнавала, что ждет легендарные здания, когда-то бывшие предметом гордости города на Волге

В центре Волгограда, который через два года примет у себя Чемпионат мира по футболу, находится несколько объектов, судьба которых под вопросом. Последние годы они не эксплуатируются, разрушаясь на глазах. В их числе — гостиница «Молодежный центр», ЦУМ, надстройка Волгоградского речного порта, именуемого в народе «шайбой», Дом печати. Совсем недавно в них кипела жизнь, и ничто не предвещало забвения. Корреспондент «Русской планеты» попыталась понять, есть ли смысл реанимировать ставшие никому не нужными объекты или их лучше снести, чтобы они не были «бельмом на глазу».

Центральный универсальный магазин или ЦУМ долгое время считался не только главным магазином города, но и местной достопримечательностью. Таковым он является и сегодня — ведь в подвалах здания ЦУМа в январе 1943 года мотострелковая бригада Бурмакова пленила генерала-фельдмаршала Фридриха Паулуюса, командовавшего шестой немецкой Армией. Этот факт предопределил дальнейший ход и Сталинградской битвы, и всей Великой Отечественной войны. В 1949 году здание восстановили по проекту архитектора Ивана Белдовского, и магазин вновь стал принимать покупателей. Обновленный вариант здания полностью соответствовал послевоенной архитектуре города на Волге. Сюда приезжали за покупками даже из других городов СССР, здесь же отоваривались приезжие и туристы — здесь можно было приобрести практически все.

– Поездка в ЦУМ всегда была праздником, — делится с РП воспоминаниями волгоградка Марина Бесхлебнова. — Мы жили в поселке городского типа, расположенном в десяти километрах от Волгограда. Самыми запоминающимися были посещения ЦУМа накануне нового учебного года. Чтобы обойти четыре этажа здания и купить все, что запланировано, нужен был целый день. Утром мы выезжали до вечера бродили по универмагу, подбирая все нужное. Ни с какими современными супермаркетами его сравнить нельзя. В ЦУМе назначали встречи и свидания, сновали перекупщики, меняли валюту и всегда было много иностранцев.

В 90-х годах прошлого века посетителей ЦУМа стало меньше — появилось много палаток и ларьков, торгующих импортными едой и ширпотребом. Постепенно из большого универмага, где раньше велась борьба за торговые места, предприниматели стали уходить в поиске более приемлемых арендных условий. В подвале ЦУМа инициировали создание военного музея, где располагался штаб плененного фельдмаршала Паулюса.

Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

– Торговцы рассчитывали, что хотя бы с помощью музея удастся удержать падающий поток посетителей. Увы, в итоге всех разогнали, а музей существует и по сей день. Но даже проводимые в нем очень интересные мероприятия никогда не вернут ЦУМу его былую популярность, — говорит Светлана Иванова, работавшая в универмаге в конце 90-х.

В Волгоградском Союзе архитекторов РП прокомментировали: здание действительно пустовало несколько лет. В начале 2000-х годов прежний губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что пустующий ЦУМ должен стать музейно-выставочным комплексом. Осуществить эту идею не удалось, потому что ЦУМ тогда был частной собственностью. Общественники инициировали его возвращение в муниципальную собственность, а пока идут судебные тяжбы, здание ветшает на глазах. В областном комитете культуры РП прокомментировали, что прошлогоднее обследование показало разрушения цоколя, штукатурного покрытия стен, кирпичной кладки, кровли. В упадке инженерные и коммунальные сети, в таком же состоянии карнизы, балясины, лепнина, живопись.

Волгоградцы признают: ЦУМ умер, но его еще можно реанимировать. В администрации Волгоградской области РП предложили составить официальный запрос, и в установленные законом сроки чиновники ответят, ждет ли ЦУМ перерождение. Недавно пресс-служба сообщала, что ЦУМ может быть передан в ведение Волгоградского краеведческого музея. В минувшем году губернатор Андрей Бочаров обсуждал с главой Росимущества возможность передачи объекта в собственность региона. Однако ничего так и не решили.

ЦУМ — не единственный объект, судьба которого беспокоит волгоградцев. В нескольких километрах от него, рядом со строящимся стадионом «Волгоград-Арена», находится Молодежный центр. Точнее — то, что от него осталось. 9-этажное здание строилось в конце 1960-х и задумывалось как гостиница для всевозможных молодежных организаций. Гостиница возводилась из самых дорогих и качественных материалов, а проект здания соответствовал европейским стандартам.

– Место было выбрано очень удачное, — считает архитектор Владимир Горячев, — из окон открывался великолепный вид на Волгу, на город. С одной стороны гостиницы разбит парк, с другой — протекает река Волга. Идеальное место. Но что-то пошло не так. Клиентов было мало, в начале 90-х городские власти решили переделать ее под деловой центр. Именно здесь зародились первые партийные волгоградские движения, будущая «волгоградская элита». Первый этаж занимал известный на весь город ночной клуб «Корона». В конце 90-х здание закрыли на ремонт, который затянулся до бесконечности. Я считаю, что «пациента» можно реанимировать, но для этого нужны огромные средства.

Молодежный центр. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Сейчас огромное помещение пустует. Пройти в деловой центр нельзя — вход под охраной, и интерес он представляет разве что для диггеров и любителей острых ощущений, незаконно побывавших и на крыше здания, и в его подвалах.

Ни в администрации Волгограда, ни в комитете по имуществу мэрии города, ни в администрации области «Русской планете» так и не удалось получить информацию о намерениях властей. Чиновники ссылаются на отсутствие сведений и просят направить в их адрес официальный запрос, чтобы было время вникнуть в ситуацию и дать объективный ответ.

Покрыта мраком и судьба «шайбы» — так в Волгограде называют необычную надстройку на речном вокзале. До середины 90-х здесь располагался уникальный по тем временам ресторан, откуда можно было увидеть весь город. Но и «шайба» оказалась заброшена. В 2013 году на здании появился баннер с надписью «продается». По словам волгоградского архитектора Александра Моложавенко, «шайбу» можно было реанимировать и даже была известна приблизительная сумма, необходимая для восстановления уникального объекта — около 100 млн рублей. По слухам, приобрести ее хотела коммерческая компания «ANM Group», которая планировала привлечь автора проекта «шайбы» — санкт-петербуржца Тимофея Садовского — для составления плана работ по реставрации объекта. Но четких планов у компании не было, ее представители лишь отметили, что концепция объекта останется прежней — «шайба» будет объектом общепита. Но на объекте никакого движения не наблюдается и сейчас.

«Шайба». Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Еще один уникальный объект в центре, возле железнодорожного вокзала — Дом печати — многоэтажное здание, где много лет располагались редакции практически всех волгоградских изданий. Многие известные волгоградские журналисты, разъехавшиеся кто куда, когда-то начинали свою карьеру именно здесь. В Доме печати находилось и Волгоградское отделение Союза журналистов, здесь же располагался самый крупный в ЮФО полиграфический комплекс.

– Еще в школе я мечтала стать журналистом, — вспоминает волгоградка Ольга Лазарева, — когда проезжала мимо Дома печати, искренне завидовала тем, кто там работает. Моя мечта сбылась: после университета удалось поработать пару лет в редакций, которая находилась в Доме печати. Но это был «закат» печатных СМИ Волгограда. Издания меняли форму собственности, переходили в частные руки, руководство полиграфического комплекса «Царицын», в чьем ведении находился Дом печати, стало повышать арендную плату, и со временем здание опустело. А потом появились слухи, что 13-этажный Дом печати выставлен на торги.

Руководитель региональной организации «Свободное общество журналистов» Сергей Мазанов считает, что, во-первых, необходимо заключение экспертов о возможности восстановления разрушающихся в центре города зданий.

– К примеру, некоторые из перечисленных являются объектами культурного наследия и не подлежат сносу, — говорит РП Сергей Мазанов. — В том числе и Дом печати. Это уникальное здание, построенное конкретно под нужды журналистов. Позиция нашей организации была и остается неизменной — необходимо восстановить здание и передать его в целевое назначение, для работников СМИ. Во многих регионах страны есть Дома печати, которые успешно функционируют и выполняют свою задачу, но почему-то в Волгограде проще снести, не построив ничего взамен. В том же Доме печати, откуда вышло большинство известных журналистов, уже разрушены уникальные художественные формы, которые отправлены на свалку. И ничего нового не создается. Редакции разрознены, журналисты ютятся в непригодных помещениях. Пресс-центры раскиданы по всему городу, это сложно и не удобно. Плохо, что власти не понимают этого.

Сейчас Дом печати называют «призраком»: здесь не осталось ни одной организации, объект отключен от электрических и коммунальных сетей. В НИИ «Волгоградгражданпроект» РП прокомментировали: да, большая часть редакционного комплекса должна уйти с молотка — на продажу выставлено 1,2 тыс. м2. Покупателей пока не нашлось — часть помещений оформила в аренду торговая сеть «Радеж», открыв на первом этаже супермаркет. Александр Моложавенко говорит, что продать целиком здание невозможно, оно принадлежит одновременно администрации Волгоградской области и полиграфическому комплексу «Царицын».

– Возвращать Дом печати в муниципалитет тоже нецелесообразно: на его восстановление понадобится около ста миллионов рублей, а бюджет такими средствами не располагает. О том, чтобы его демонтировать, речи быть не может — Дом печати расположен практически у железнодорожного вокзала, за одной из стен его корпуса пролегают железнодорожные линии. Остается уповать на заинтересованных в его приобретении людей, представляющих интересы каких-либо компаний.

Наталья Латышевская, бывший депутат Волгоградской облдумы, зампредседателя регионального отделения партия «Родина», считает, что перечисленные объекты не являются никому не нужными.

– Так называемая шайба выкуплена одним бизнесменом, — говорит РП Наталья Латышевская. — Насколько мне известно, с целью создания там ресторана. Это хорошая мысль, над Волгой это было бы весьма симпатично, тем более, что там изначально и был ресторан. Большая печаль — бывший Дом молодежи или Молодежный центр. Сейчас это собственность депутата Госдумы Олега Михеева. У объекта ужасный вид, как после бомбежки. Считаю, что власть могла бы выкупить это здание на основании того, что сооружение не используется, не восстанавливается, уродует вид города, а затем его можно реконструировать под маневренный муниципальный жилой фонд — например, для временного расселения людей.

Все перечисленные «призраки» с нерешенной судьбой можно встретить на открытках 1980-х годов. Фотонаборы для туристов, продаваемые в киосках «Союзпечати», неизменно изображали ЦУМ, Дом печати, Молодежный центр, речной порт и «шайбу». Сегодня они постепенно уходят в прошлое.

Взрыв на «Семи ветрах» Далее в рубрике Взрыв на «Семи ветрах»В воскресенье, 20 декабря, около полудня в девятиэтажном панельном доме по улице Космонавтов в Волгограде прогремел взрыв бытового газа Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»