Литературный бизнес
Волгоградское отделение Союза писателей. Фото: http://volgograd.vsedomarossii.ru/house/69863

Волгоградское отделение Союза писателей. Фото: http://volgograd.vsedomarossii.ru/house/69863

В Волгограде Союз писателей попросили избавиться от субарендаторов

Накануне торжественной церемонии открытия в Волгограде Года литературы в городе оживленно обсуждали информацию, предоставленную руководителем областного отделения Всероссийского Союза писателей Владимиром Овчинцевым. По его словам, городские власти настаивают на выселении общественной организации из муниципального помещения, которое авторы занимали почти 22 года.

Корреспонденту «Русской планеты» Владимир Овчинцев рассказал, что он возглавляет общественную организацию, объединяющую волгоградских писателей, с 1992 года. И все это время городские власти с большим вниманием относились к творчеству авторов и к условиям существования Волгоградского отделения Союза писателей. В 1993 году по постановлению администрации областного центра поэтам и писателям было предоставлено помещение в центре города, на улице Краснознаменской. Здесь проводились творческие встречи, анонсировались работы молодых поэтов, прозаиков, здесь был учрежден региональный литературно-художественный журнал «Отчий край».

– В этом году все изменилось, — говорит Владимир Овчинцев, — департамент по управлению муниципальным  имуществом администрации Волгограда прислал нам документ, в котором говорится о выселении. Волгоградский Союз писателей может оказаться в буквальном смысле на улице! И все потому, что городские чиновники не собираются продлевать с нашей общественной организацией сроки аренды помещения. Решить эту проблему не мог даже мой статус экс-депутата Волгоградской областной думы. Будучи парламентарием, я оказывал творческим объединениям, в том числе и Союзу писателей, всяческую поддержку. Но теперь я простой пенсионер, посвятивший свободное время творчеству, и мне непонятна позиция властей, лишающих авторов помещения, в котором отделение Союза пребывало столько лет.

Возмущения Овчинцева поддерживают и другие члены Волгоградского отделения Союза писателей. Прозаик Михаил Котов говорит, что общественники составили жалобу на действия городских властей и направили ее в адрес главы региона Андрея Бочарова, депутатов областной и государственной думы, президента России Владимира Путина.

– Несправедливо в Год литературы, который объявлен в Волгоградской области, выставлять виновников этого торжества на улицу, — сказал корреспонденту «Русской планеты» Михаил Котов.

Однако у чиновников на этот счет совершенно иная позиция: общественную организацию никто не собирается выселять из помещения. Союзу писателей всего лишь в очередной раз дали понять, что общественники нарушают законодательство, сдавая помещения в отделении Союза писателей в субаренду.

В департаменте муниципального имущества администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали: осенью прошлого года специальной комиссией, организованной при ведомстве, была проведена проверка объектов муниципального имущества. Проверяющие обнаружили, что поэты и писатели без согласования с властями почти половину имеющейся площади сдают в субаренду. На территории свыше 400 м2, которую мэрия города предоставила общественникам за символическую плату — 4,6 тыс. рублей в месяц, больше половины имеющихся помещений занимали сторонние организации: филиалы туристических фирм, представители операторов сотовой связи, кафе, торговые точки — все они расположились в подвальной части здания и на втором этаже (Волгоградское отделение Союза писателей занимает встроенный в жилой дом двухъярусный витринный павильон. — Примеч. авт.). Сами поэты и прозаики скромно разместились в центральной части арендуемого «офиса».

В пресс-службе администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» дали свои пояснения: в конце прошлого года по результатам проверки в адрес Союза писателей было направлено предписание, в котором содержалась рекомендация распрощаться с субарендаторами, поскольку подобные отношения общественников и коммерсантов, занимающих муниципальное помещение, являются противозаконными. Однако писатели на это замечание не отреагировали.

Один из членов общественной организации, попросивший не указывать его фамилии, поделился с корреспондентом «Русской планеты» своей оценкой ситуации: несколько лет назад у Союза писателей образовалась задолженность по арендной плате. Творческие люди не сумели заработать денег на основные платежи, долг стал накапливаться и была рассмотрена возможность сдать небольшую площадь помещения в аренду знакомому коммерсанту. С властями города самодеятельные авторы эту идею обсуждать не стали. И этот вариант выручил — долги были погашены. Затем возникли вопросы по поводу награждения ценными подарками молодых и талантливых авторов, издания сборников собственных сочинений, проведения авторских вечеров и других мероприятий, но где взять на это средства? Помещения продолжали сдавать в аренду ради финансовых благ. Однако Владимир Овчинцев как подтвердить, так и опровергнуть эту информацию отказался.

А в департаменте муниципального имущества города говорят: в середине декабря прошлого года специалисты ведомства провели очередную проверку городских объектов.

– Рекомендации департамента Волгоградское отделение Союза писателей не выполнило, — говорит руководитель департамента Ирина Кондратенко. — Комиссией по рациональному использованию объектов муниципального имущества дано определение: субарендаторы продолжают  находиться в муниципальном помещении, не имея на то законного права. По результатам этой проверки в адрес общественной организации было направлено очередное обращение с теми же рекомендациями — освободить объект муниципальной собственности от субарендаторов.

Законность предложений, направленных в адрес общественников, подтверждают и правозащитники. Волгоградский юрист Виктор Проскурин пояснил корреспонденту «Русской планеты», что чиновники абсолютно правомочно рекомендуют представителям общественной организации расторгнуть незаконные договоры с субарендаторами.

– Сдача в субаренду муниципальных помещений недопустима, это незаконно. Если надзорный орган решит проверить рациональное использование объектов муниципального имущества, и обнаружит коммерческие отношения общественной организации, сдавшей помещения в субаренду предпринимателям, комитету муниципального имущества Волгограда грозит как минимум привлечение к административной ответственности. Поэтому следует дать подробные разъяснению Союзу писателей, что их действия являются противозаконными.

«Наши автобусы приобретают не только в России, но и за ее пределами» Далее в рубрике «Наши автобусы приобретают не только в России, но и за ее пределами»Волгоградские чиновники вводят ограничения на приобретение импортной спецтехники и оборудования Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»