Взрыв на «Семи ветрах»
20 декабря 2015. Сотрудники МЧС и следственных органов на месте взрыва бытового газа в жилом многоквартирном доме по улице Космонавтов. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

20 декабря 2015. Сотрудники МЧС и следственных органов на месте взрыва бытового газа в жилом многоквартирном доме по улице Космонавтов. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В воскресенье, 20 декабря, около полудня в девятиэтажном панельном доме по улице Космонавтов в Волгограде прогремел взрыв бытового газа

Сегодня в полдень в девятиэтажном жилом многоквартирном доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошло два взрыва, в результате которых обрушились несущие конструкции этажей здания. В результате ЧП пострадало десять человек, все они находятся в больницах. По информации МЧС по региону, четверо находятся под завалами. Остальные жильцы эвакуированы. Предполагается, что причиной взрыва могло стать неправильное хранение баллонов со сжиженным газом.

Первые сообщения о ЧП на улице Космонавтов поступили на пульт дежурного сотрудника областного управления МЧС России сразу после полудня. В ведомстве корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали: волгоградцы в телефонных звонках жаловались на шум, похожий на взрыв, при этом из окон трех последних этажей девятиэтажного жилого дома № 47 по улице Космонавтов вырывались языки пламени. «Я живу в соседнем доме, — рассказала корреспонденту РП волгоградка Наталья Ляшенко, — возвращалась с покупками с рынка, расположенного в нескольких метрах от дома, когда услышала громкий хлопок на верхних этажах дома № 47. На седьмом, восьмом, девятом этажах увидела пожар, языки пламени вырывались из разбитых окон, а затем на землю обвалилась часть бетонного перекрытия стены дома. На улице стали собираться люди, из дома выбегали жильцы этого и соседних подъездов. Минут через семь приехали пожарные, полицейские, бригады скорой помощи».

Спасателям удалось проникнуть в поврежденные взрывом квартиры и спустить на первый этаж пострадавших. В их числе оказались десять человек, в том числе трое детей. О сложности травм не сообщалось. В управлении ГУ МВД России по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что все пострадавшие были доставлены в Волгоградскую клиническую больницу № 25, жители дома находятся в тяжелом состоянии, у них диагностированы сложные переломы, ушибы и ожоги. Но в их числе погибших не было.

В то время, когда спасатели разбирали завалы трех обрушившихся бетонных конструкций на седьмом этаже дома, где произошло ЧП, прогремел еще один взрыв, предположительно на том же участке, где был зафиксирован первый инцидент. Примерно в 13:30 произошло обрушение всего подъездного пролета пострадавшего дома с первого по девятый этажи.

– Сразу же после ЧП была создана рабочая группа, которой предстоит выяснить причины произошедшего, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Сергей Таций, глава администрации Дзержинского района. — На месте ЧП работают спасатели, медики, пожарные, из дома эвакуированы все жители. Рабочая группа располагает сведениями о полном обрушении тридцати шести квартир. Сейчас ведется разбор завалов и уточняются данные о числе пострадавших. Также продолжается ликвидация пожара. Огонь распространился на все этажи жилого дома. Из-за задымленности видимость практически нулевая, что затрудняет поиски пострадавших людей, находившихся в своих квартирах во время взрывов. Огонь устраняют несколько пожарных расчетов.

Возле дома, где произошли взрывы, находятся и сотрудники следственного комитета. В пресс-службе областного СУ СК России по Волгоградской области корреспонденту РП сообщили, что на месте ЧП находится руководитель ведомства Михаил Музраев, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Эвакуированные жильцы дома временно размещены в близлежащей школе № 33 и лицее № 9. Часть жителей по-прежнему остается на улице возле дома и ждет, когда будет ликвидирован пожар. Некоторые уехали к родственникам. В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области комментируют: после нескольких часов работы на участке, где произошел инцидент, предположение о террористическом акте своего подтверждения не нашло. Версия, которую рассматривают следователи, — взрыв газовых баллонов. Эти предположения подтверждают и жильцы пострадавшего дома. По их словам, в квартире, где произошел взрыв, жила семья, в которой отец и его взрослый сын подрабатывали в частной фирме, занимаясь установкой натяжных потолков. Для исполнения заказов специалисты использовали сжиженный газ в баллонах, который после работы увозили в свою квартиру. Возможно, хранение баллонов производилось с нарушениями, в результате чего и произошел взрыв. Несколько часов назад в администрации Волгоградской области был создан оперативный штаб, который возглавляет губернатор региона Андрей Бочаров. На проводимом совещании штаба в настоящее время принимается решение, какая и каким образом будет оказываться помощь пострадавшим в результате взрывов и обрушения жилого дома. 

Фото предоставлено пресс-службой администрации Волгоградской области.

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту РП сообщили фамилии пострадавших волгоградцев.

В больницу скорой медицинской помощи № 25 были доставлены Андрей Фомин, Василий Маглёна, Роман Чистюнин, Владимр Бардыков, Алла Егорова, Марина Сутормина. В областной клинической больнице № 1 находятся Г. Рыжкова, Е. Якубова. В больнице скорой медицинской помощи № 7 — Константин Небыков; в областной наркологической больнице — Тимофей Азанов, Тамара Ермошина.

В оперативном штабе, созданном при администрации Волгоградской области, подтверждают, что на месте взрыва многоквартирного дома обнаружены тела пяти человек. В одной из квартир спасатели нашли тела двоих мужчин, этажом ниже — тела еще двоих, еще один труп был найден на лестничном пролете обрушившегося дома. Фамилии погибших пока не называются, они будут опознаны после проведения медэкспертизы. По словам начальника областного управления ГУ МЧС России Олега Гребенюка, специалисты ведомства не исключают, что под завалами могут находиться еще 10–12 человек. В городе была объявлена «минута тишины», в ее организации помогли операторы сотовой связи, разославшие своим абонентам предупреждения с просьбой не мешать спасателям продолжать поиски людей, оказавшихся под завалами многоэтажного дома на улице Космонавтов. В «минуту тишины», по словам Олега Гребенюка, спасатели не услышали никаких сигналов с просьбой о помощи.

Волгоградка Ольга Козак находится в школе № 33, где организован временный пункт для размещения пострадавших. Здесь созданы условия для более чем 200 человек, однако не все жители дома соглашаются остаться в школе на ночь. Ольга Козак говорит, что многие воспользовались помощью родственников и друзей, отправившись к ним на ночевку. Две семьи были оформлены на временное проживание в гостиницу «Франтель» и в отель «Бриз». Козак также сообщает, что организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Принимаются постельные принадлежности, предметы личной гигиены, шампунь, зубная паста. Волгоградцев, желающих помочь своим землякам, просят воздержаться от перечисления денег и передачи продуктов.

Завтра в школе № 33, где организован пункт временного пребывания, будет организована встреча с представителями миграционной службы и Пенсионного фонда РФ для выдачи временных документов, удостоверяющих личность.Также пострадавшие напишут заявления на оказание первой социальной помощи. В пункте временного пребывания в настоящий момент зафиксировано 242 из 262 зарегистрированных в доме жильцов, 96 из них — жители обрушившегося подъезда.

«Невозможно научить быть мамой, этому можно только научиться» Далее в рубрике «Невозможно научить быть мамой, этому можно только научиться»Почему многие современные родители не готовы к своей новой роли и зачем им снова нужны преподаватели, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»