«В России таких предприятий еще нет»
В Волгограде открыли магазин «Зернышко» в котором работают молодые люди с ограниченными физическими возможностями.
Фото предоставлено социальным Центром «Теплый дом».

В Волгограде открыли магазин «Зернышко» в котором работают молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Фото предоставлено социальным Центром «Теплый дом».

Как работает первый в России магазин, где сотрудники — люди с ограничениями здоровья

В Волгограде открылся необычный магазин «Зернышко». Он расположен практически в самом центре города, и здесь реализует мясную продукцию компания «Мясокур». Уникальность магазина в том, что работать там пригласили молодых волгоградцев с ограниченными физическими возможностями. Инициатива создания такого предприятия принадлежит социальному центру «Теплый дом» и частной коммерческой фирме «Мясокур». Специалисты областного управления социальной защиты населения считают, что в России подобных прецедентов еще не было. По сути Волгоград стал первой площадкой, где реализуется подобный проект. Корреспондент «Русской планеты» выяснял подробности.

Покупателей в «Зернышке» в полдень немного. Пока далеко не все знают, что на проспекте Ленина открыт магазин, где можно приобрести свежую мясную продукцию. В новом торговом павильоне светло и уютно, а приветливые продавцы охотно рассказывают о товаре и могут даже посоветовать рецепты приготовления разных блюд из куриного мяса. За прилавком — две молодые женщины, а в подсобных помещениях двое молодых мужчин, помогающих грузчику расставлять ящики. Сегодня «Зернышко» работает третий день, и у молодых помощников продавцов есть время и возможность освоиться на новом, а для кого-то и первом в жизни рабочем месте. В «Зернышко» трудоустроены восемь волгоградцев, имеющих ограниченные физические возможности.

– Конечно, мы очень хотим, чтобы наш проект был успешно реализован и прилагаем для этого максимум усилий, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Маргарита Яганова, педагог-психолог социального центра «Теплый дом». — Ведь в России таких предприятий еще нет, и мы учимся на собственном опыте.

По словам Маргариты, идея создания предприятия трудового развития и социальной адаптации инвалидов была разработана «Теплым домом» совместно с Благотворительным Фондом «Дети в беде». В разработке общей концепции принимали участие чиновники, представители службы занятости и бизнесмены. К слову, последний — директор ООО «Мясокур» Андрей Сторожук — взял на себя не только обязанность трудоустроить инвалидов, но и найти и оформить аренду помещения, в котором будет располагаться магазин. Именно с ним согласовывалась работа по созданию концепции, в рамках которой предполагалось обеспечить волгоградцев с ограниченными физическими возможностями работой.

– Возможность трудоустройства в магазине мы обсудили с ребятами, которые приходят на занятия в социальный центр реабилитации «Теплый дом», — рассказала Маргарита Яганова. — Мы спросили: кто хочет принять участие? Желающих оказалось много, и потому решили к вопросу создания проекта и дальнейшей его реализации подойти очень ответственно. Мы организовали специальные курсы для молодых инвалидов, на которых они прошли основы профессиональной подготовки. А затем все участники сдавали своеобразные экзамены. Лучшие из лучших отбирались по количеству баллов, набранных по итогам сдачи экзаменов.

Маргарита говорит, что в числе победителей оказались четыре парня и четыре девушки, они имеют инвалидность II и III группы. Остальные возмутились — они тоже желали устроиться на работу. Теперь «Теплый дом» намерен организовать и для них курс дополнительных занятий, чтобы в дальнейшем их трудоустроить.

Поначалу новоиспеченные продавцы смущались, не зная, как себя вести, а иногда даже пугались посетителей.

– Мы учли подобные моменты, — говорит Маргарита Яганова, — и потому для ребят был разработан специальный график. На каждый час работ им положен небольшой перерыв. Его можно провести в комнате релаксации, где к беседе всегда готов психолог. И парни, и девушки рассказывают о своих ощущениях и переживаниях, но все заявляют, что рады работе, и им нравится приносить пользу.

В областном комитете социальной защиты населения корреспонденту РП прокомментировали: проект действительно уникальный, и чиновники намерены помогать в его реализации, привлекая к сотрудничеству центры занятости населения и общественные организации, объединяющие волгоградцев с ограниченными физическими возможностями.

В магазине «Зернышко» «особенные» парни и девушки работают помощниками продавцов и грузчиков. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Инвалидов в «Зернышке» серьезными заданиями не напрягают. Девушки заняты раскладкой товаров на витрине, оформлением накладных документов. Молодые люди помогают разгружать прибывший товар, складывают пустые упаковки. В торговом зале одновременно находится по два таких помощника, а затем, в рамках сменного графика, на работу выходят двое других.

По словам сотрудников фирмы «Мясокур», они не считают новых работников особенными. В компании корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что рады участию в проекте, а новые сотрудники уже думают о карьерном росте. Например, Ольга, помощник продавца, уже размышляет, чего ей нужно достичь, чтобы стать директором магазина.

Сотрудники социального центра «Теплый дом» говорят, что и эта задача разрешима. Молодых «особенных» волгоградцев, стремящихся вверх по карьерной лестнице, ждут новые занятия, учебные курсы и различные тренинги.

– Когда мы подводили итоги первого рабочего дня, ребята стали интересоваться, когда же им выплатят зарплату, — говорит Маргарита Яганова. — Мы пояснили, что в магазине применяется обычный трудовой график, и они так же, как и все остальные работники предприятия, получат зарплату по графику.

Информация о предприятии, где молодые инвалиды могут пройти трудовое развитие и социальную адаптацию, уже появилась в социальных сетях и на форумах. Волгоградский общественный деятель, правозащитник и юрист Виталий Кравцов считает, что проект — прекрасная идея и доброе начинание. «Стоит отметить сложность положения людей с ограниченными физическими возможностями и то, что к их проблемам все чаще прислушиваются люди — уже показатель человечности каждого из нас, — говорит Виталий корреспонденту РП. — Неограниченному человеку намного проще смириться со своей болезнью и проявить упорство. А человеку с физическими ограничениями гораздо труднее, и психологически в том числе, правильно подходить к своей проблеме и не стыдиться ее. Многие замыкаются в себе, отстраняются, ощущая собственную неполноценность. Конечно, таких проектов мало, но это большой и важный шаг на пути к здоровому обществу, когда мы обращаем внимание на тех, кому действительно нужна помощь, хоть и в бытовых мелочах».

«Иногда было так трудно, что прощался с жизнью» Далее в рубрике «Иногда было так трудно, что прощался с жизнью»Почему военный пенсионер 16 лет без квартиры и третий год живет в гараже, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»