В маршрутки не пускают подозрительных
Водители осматривают автобусы перед рейсом. Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области.

Водители осматривают автобусы перед рейсом. Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области.

Волгоград полон полиции, горожане боятся новых бомб

В среду в СМИ появилась информация о том, что в Волгограде может оставаться муж террористки Наиды Асияловой и, возможно, ее сообщник — Дмитрий Соколов, входящий в состав незаконного дагестанского бандформирования. Якобы «русский ваххабит» побоялся покинуть город из-за полицейского усиления. Действительно, накануне едва ли не на каждом перекрестке можно было увидеть патрульный автомобиль. По словам волгоградцев, город буквально заполонили силовики.

Напомним, после теракта 21 октября в Красноармейском районе Волгограда на срок до 15 суток был введен высокий «желтый» уровень террористической опасности. Как сообщала пресс-служба губернатора, это означает усиление контроля за соблюдением порядка регистрации и снятия с регистрационного учета, временного или постоянного проживания, въезда, выезда и транзита через территорию Волгоградского региона. Также на улицах, площадях, в местах большого скопления людей, в том числе на транспортных магистралях и объектах, начали работать усиленные патрули, к которым привлекаются и специалисты кинологической службы. Повышен контроль на железнодорожном, речном и автомобильном вокзалах, а также в волгоградском метротраме. Под особую охрану взяты все объекты инженерной инфраструктуры.

– В городе по-прежнему усилено автомобильное и пешее патрулирование, задействованы кинологи, бойцы ОМОНа, военнослужащие, — сообщил «Русской планете» замруководителя пресс-службы ГУВД по региону Антон Корнаухов. — Проверяется информация, поступающая от граждан. Вчера в течение дня поступали звонки то о подозрительных лицах, то о похожих на разыскиваемого боевика. Также люди звонили, чтобы проверить слухи о якобы взорвавшихся то там, то тут автобусах и маршрутках. Всего таких звонков поступило около полусотни. Ну а сегодняшний день начался с ложного сообщения о минировании школы. Хулигана ищут, судя по голосу — это ребенок.

В образовательных учреждениях Волгограда к рекомендациям по усилению мер безопасности отнеслись по-разному.

– У нас в саду, куда ходит дочь, охранники — это посменно работающие пенсионеры, — говорит волгоградка Наталья Мельниченко. — Никаких документов на входе никогда не спрашивали и сейчас не спрашивают. Может, они уверены, что знают каждого родителя в лицо — не знаю. Если, не дай Бог, злоумышленникам придет в голову туда проникнуть, это не составит никакого труда.

– В лицее, где сын учится, всегда строго было: абы кого даже на порог не пустят, — рассказала другая мама, Светлана Грошева. — А после теракта в здание не разрешают заходить никому кроме сотрудников и детей. Родители, если речь идет о младших классах, доводят детей до двери и все. Так же забирают: учительница выводит ученика и передает буквально с рук на руки родителям.

Что касается мер безопасности на транспорте — в министерстве транспорта прошли оперативные совещания с руководителями государственных и муниципальных предприятий, а также частными перевозчиками. Как сообщили в пресс-службе губернатора, инструктаж об особенностях работы в этот период и контроль реализации специального комплекса мер осуществляет областное правительство

– Нам было рекомендовано усилить меры безопасности, но за исполнением никто не следит, — рассказал РП директор НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. — Отмечу, что еще до теракта у многих добросовестных водителей были вывешены объявления, что делать пассажирам  в случае обнаружения бесхозных или подозрительных предметов. Конечно, мы сейчас акцентируем внимание и просим водителей осматривать салон перед рейсом. Но вряд ли маршрутка представляет интерес для террористов из-за малой вместимости пассажиров.  Кроме того, что толку искать какую-то бомбу, если в случае со взорвавшимся автобусом она была на смертнице.

В целом Юрий Белоусов отметил формальность всех принимаемых мер.

– Делается все для галочки. Меры нужно было принимать по предотвращению теракта, а не после якобы усиливать меры безопасности. Вчера везде стояли патрули, а что от них толку — они что, в глаза каждому проезжавшему заглядывали? Нет. Постояли и разошлись.

Согласен с ним и предприниматель и автовладелец Андрей Зотов:

– Я живу и работаю в Красноармейском районе, не знаю, как в других, но у нас очень много было патруля на улицах. Машины останавливали и проверяли чуть ли не через одну. Но сегодня похоже, что все закончилось. Я за полдня ни одной машины патрульной не видел.

Между тем Юрий Белоусов отметил, что в ситуации, когда люди не чувствуют себя под защитой правоохранительных органов, многие начали проявлять повышенную бдительность, которая граничит с паникой.

– На совещании в минтрансе один из перевозчиков сообщил, что пассажиры не пустили в салон маршрутки мужчину, который показался им подозрительным. Но так и до абсурда может дойти: и женщины в хиджабах, и мужчины с бородой станут подозрительными.

Наиболее защищенным видом транспорта в Волгограде является скоростной трамвай, который приравнен к метро. Здесь действуют специальные меры безопасности. Все станции оборудованы видеокамерами и другими техническими средствами, ведется входной контроль пассажиров, дополнительно инструктируют персонал. А трамваи, троллейбусы и автобусы проверяются перед выходом на линию и после возвращения на стоянки, в парки, депо и на конечных остановках. Особые меры предпринимаются и на других видах транспорта — усилены проверки безопасности в международном аэропорту «Волгоград», на речном транспорте тщательно контролируется проход пассажиров и наличие спасательных средств, территории и периметр транспортных предприятий, парков и депо патрулируются. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»