Туалет для патриотов
Здание ЦУМа в Волгограде. Фото: Оксана Загребнева.

Здание ЦУМа в Волгограде. Фото: Оксана Загребнева.

Оставшиеся в ЦУМе продавцы ловят в пустом здании справляющих нужду

Волгоградский ЦУМ, из которого после длительных судебных разбирательств минувшей осенью выселили предпринимателей, до сих пор является бесхозным. Огромное пустое заброшенное здание в центре города. И до сих пор не ясно: ради чего был затеян весь этот сыр-бор и кто теперь заселит универмаг.

Победа как прикрытие

Вход в здание ЦУМа по-прежнему украшают рекламные вывески. Двери, на которых написан режим работы, открыты. Люди то и дело входят и выходят, и снаружи создается впечатление, что, в общем-то, ничего не изменилось. Но за стеклянными дверями уже нет бурной торговли. Прилавки нескольких уцелевших отделов установлены прямо на входе таким образом, что загораживают от посетителей остальную часть первого этажа. В глубине темно, пусто и жутко. Если пересечь зал, то попадешь в отстроенное в 90-е годы крыло, где продолжает работать кафе, а в полуподвале, который тоже относится к современным пристройкам, горит свет и ведут торговлю несколько предпринимателей. Если на первом этаже можно ходить, не рискуя споткнуться о кучу мусора, то остальные представляют собой еще более жалкое и мрачное зрелище. Под ногами чего только нет: от чайного пакетика до экскрементов...

Некоторые посетители, будучи явно не в курсе ЦУМовских передряг, ошарашено оглядываются по сторонам в поисках нужных отделов:

- А что, обувной на втором этаже закрылся? — спрашивает покупательница у продавца в отделе спорттоваров, и та в двух словах пытается рассказать ей о судьбе универмага. Следом идут бабушка с внучатами, явно в шоке от увиденного.

- Я и не знала, что тут такое… Кошмар! — говорит пожилая женщина.

Здание, о котором чиновники кричат как о памятнике, вообще никем не охраняется. Фото: Оксана Загребнева.

В 2013-м зданию Центрального универмага исполнилось 75 лет. Все эти годы, за исключением военных лет, он был торговым центром. Но в начале 2011 года Анатолий Бровко, будучи главой Волгоградской области, объявил, что ЦУМ станет офисом патриотического центра «Победа». По мнению бывшего губернатора, торгашам не место рядом с постом №1 и Вечным огнем.

- Там должен патриотизм быть, а не торговля, — прокомментировал тогда свое решение Анатолий Бровко. Предполагалось, что в культурном центре будут проходить мультимедийные выставки, а также экспозиции работ художников и скульпторов, здесь хотели разместить учреждения культуры. Самыми ярыми противниками этой идеи, естественно, стали коммерсанты, годами работающие в ЦУМе и не желавшие лишаться своих торговых точек в центре города. Бизнесмены выходили на митинги, создали движение в защиту ЦУМа, обращались в суды, но это не помогло большинству из них сохранить рабочие места.

- Сначала мы были не нужны государству как учителя, инженеры и врачи, но мы смогли найти себе применение, не пошли к государству за подачками и с протянутой рукой. А теперь, оказывается, мы не нужны и как предприниматели! — рассказала корреспонденту РП одна из оставшихся в ЦУМе коммерсантов Светлана Швильпе. — В ЦУМе работало порядка 700 человек, на сегодня нас осталось около 25. Многие из тех, кто съехал отсюда и попытался вести торговлю в других местах, разорились. Людям просто сломали жизнь.

По словам Светланы, чиновники, отбирая здание, аргументировали это якобы имевшей место незаконной приватизацией ЦУМа в 90-е.

- В 1994 было проведено акционирование. Пакет акций практически полностью был выкуплен трудовым коллективом. За 18 лет хозяйствования мы много чего тут улучшили: не получая дивидендов, а вкладывая деньги в укрепление стен, колонн. Так, например, здание, которое с 48 года не было ни разу капитально отремонтировано, буквально трещало по швам и ползло в сторону Волги. Благодаря нам оно стоит: в грунт под здание было вбито около 60 двенадцатиметровых свай для укрепления, мы его реально спасли. И теперь оно понадобилось кому-то другому. Чиновники ни разу об этом не заикнулись, как и о том, что мы на собственные средства организовали здесь музей, вложили в него душу, вдохнули жизнь, собирали экспонаты, и в один прекрасный день все это у нас отняли.

ЦУМ превратили в туалет

ЦУМ Волгограда — один из старейших универмагов города, в советское время он был одним из лучших в стране. Проект архитектора Цубиковой предлагал оригинальную застройку универмага: четырехэтажное здание ЦУМа имело угловой вход с площади Павших борцов. Здание занимало важное место в застройке центральной площади города. Во время сталинградских боев здание Центрального универмага Волгограда сильно пострадало: фасадная часть была полностью изуродована, а верхний этаж был разрушен. После войны здание было восстановлено по проекту архитектора И.К. Белдовского. Фасад, а также основное планировочное решение были восстановлены в прежнем виде, в архитектуре, характерной для второй половины 30-х годов. В целях завершения застройки площади Павших Борцов в 1964—1965 годах со стороны площади сделана пристройка к зданию универмага, решенная в современных формах, что одновременно позволило несколько увеличить его торговую площадь. Проект реконструкции был разработан архитекторами Е.И. Левитаном и Б.Г. Гольдманом. Со стороны улицы Островского фасад универмага сохранен в первоначальном виде.

Однако не появись на свет идея с центром «Победа», предпринимателей все равно выгнали бы на улицу, ведь в это время шли судебные разбирательства по вопросу имущественной принадлежности ЦУМа. Росимущество настаивало на том, что ЦУМ должен вернуться в государственную собственность.

- Росимущество делало упор на факт пленения Паулюса в подвале универмага и на привязку к истории, чтобы забрать ту часть здания, которая была восстановлена после войны по эскизам 38 года, — рассказала Светлана Швильпе. — Ведомство утверждало, что здание имеет статус памятника. Но это не так. Несколько лет назад были рассекречены архивные документы по Сталинградской битве, и мы делали запрос в подольский военный архив, откуда получили ответ, что на самом деле Паулюса пленили в здании городского исполкома. Вероятно, легенда про универмаг родилась как некий пиар-ход, поскольку в советское время рассказать о том, что немцы заняли исполком в Сталинграде, это все равно, что сказать, что они взяли Кремль в Москве. Кроме того, мы делали запрос в Министерство культуры РФ, откуда получили ответ, что здание ЦУМа не является памятником федерального значения.

Тем не менее суд встал на сторону Росимущества. История многолетних судебных тяжб закончилась осенью прошлого года, когда предпринимателей под дулом автоматов выселяли судебные приставы. Однако до настоящего момента здание не передано в государственную собственность. Этому, как пояснили в ФССП по региону, мешали обстоятельства.

- До сих пор в здании находилось бесхозное имущество, оставленное предпринимателями: стеллажи, прилавки, — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь УФССП по Волгоградской области Марина Левченко. — Оно неликвидное, но необходимо было решить, что с ним делать. Это имущество являлось препятствием для передачи здания в госсобственность. В настоящее время это имущество по согласованию с администрацией Волгограда вывозится. То есть можно сказать, что в течение пары недель этот процесс завершится и здание будет передано.

После этого Росимущество получит право распоряжаться данным зданием и будет решать, кому его отдать в пользование. За последние годы кого только не селила туда молва: по слухам, в ЦУМе должен был обосноваться то «Газпромбанк», то музей-заповедник «Сталинградская битва», то Краеведческий музей. Также на здание якобы претендовали силовики: УВД Волгограда, УФСИН по Волгоградской области и Следственный комитет по региону. Что будет с ЦУМом в итоге, до сих пор не известно. В Росимуществе отказались от интервью, попросив сделать официальный запрос, на который так и не ответили.

Год назад министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, озвучивая планы по размещению в ЦУМе краеведческого музея, заявил, что в здании может сохраниться торговля.

- Речь идет о продаже продукции местных производителей, товаров традиционного промысла, — пояснил Виктор Гепфнер. — Идея использования этого здания еще в стадии формирования. Лично моя глубокая убежденность состоит в том, что в Центральном универмаге должна оставаться деловая активность. Соответственно, должна сохраняться деловая составляющая. При этом не надо никаких переименований: центральный универмаг должен оставаться центральным универмагом.

На самом деле Паулюса пленили в здании городского исполкома. Фото: Оксана Загребнева.

- Последняя дошедшая до нас информация — это то, что сюда хотят вселить миграционную службу. Мне сложно себе представить, что в центре города будет рассадник блох, вшей и прочих нечистот, — возмущена Светлана Швильпе. — Мигранты не от хорошей жизни и, к сожалению, не в лучшем виде приезжают из своих республик. Мне кажется, вообще кощунственно кричать о федеральном памятнике и отдавать его под какие-либо службы. В 38 году наши деды строили его как социальный объект, спустя десять лет в разрушенном Сталинграде люди, живя в землянках, одним из первых восстанавливали не жилье, а ЦУМ.

Пока Росимущество не делает ничего для сохранения здания, за которое так долго боролось.

- Всю зиму мы, оставшиеся предприниматели, платили за отопление, — говорит Светлана Швильпе. — Росимущество, за которым судом закреплено право собственности, не заплатило ни копейки. Но ведь вы же, если приобрели квартиру, пусть даже не живете в ней, обязаны платить за тепло. Кроме того, здание, о котором чиновники кричат как о памятнике, вообще никем не охраняется. Мы неоднократно ловили тех, кто срезал проводку и телефонные провода. Прошлой зимой пара молодых людей устроила на третьем этаже брандспойтную перестрелку. Они решили поиграть и открыли там пожарные вентили: если бы здание не отапливалось и было без стекол, то получился бы отличный каток. Верхние этажи вообще превратились в общественный туалет: люди всех поколений справляют там нужду, а когда их ловят за руку, они молча застегивают ширинку и уходят… И хоть бы кто сказал: ради чего все это было затеяно?

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»