В списках не значатся
Олег Федосов. Фото из личного архива.

Олег Федосов. Фото из личного архива.

Теракты в Волгограде продолжают уносить жизни «непрямых» жертв

Официальное число погибших в двух декабрьских терактах в Волгограде составляет 34 человека. Между тем, практически каждый день становится известно о «косвенных жертвах» взрывов: это люди, потерявшие близких, случайные очевидцы. Корреспондент «Русской планеты» попыталась очертить «скрытую зону поражения».

47-летний Олег Федосов со своей дочерью Катей 29 декабря должен был уехать из Волгограда.

– Незадолго до отправления, будучи уже на вокзале, они услышали взрыв, — рассказывает близкая подруга Олега Наталья Инфантьева. — Им пришлось вернуться в город. Каким чудом они не пострадали в здании вокзала,  я до сих пор не понимаю. Когда они проходили мимо, на их глазах оказалась ужасная картина: разбросанные человеческие останки по всей площади, тела погибших. По всей видимости, увиденное повергло Олега в шок. Уже через несколько минут он сидел в троллейбусе по направлению к своему дому. В этот момент сердце Олега не выдержало – он умер в транспорте. Как позже выяснилось, у него случился острый инфаркт.

Олег Федосов не единственный, у кого не выдержало сердце в тот роковой день. Дядя певицы Ирины Дубцовой тоже скончался после теракта на вокзале. Об этом она написала на своей страничке в Facebook. «... Сегодня утром в Волгограде от сердечного приступа скончался мой дядя... Кузнецов Вадим Сергеевич всю жизнь проработал в реанимации анестезиологом, а на пенсии продолжил спасать людей в скорой помощи... Его бригада была одной из первых на Волгоградском вокзале в день теракта... Я писала о том, что узнала о страшных событиях практически первой... Он спасал живых и видел тела погибших, точнее то, что осталось от невинных людей... Сердце пожилого человека просто не выдержало...».

Картина смертности в Волгограде в эти дни действительно резко изменилась. В больницах города были не только те, кто пострадал непосредственно от взрывов, но и горожане, на здоровье которых эти события отразились крайне негативно.

Один из врачей волгоградской областной больницы № 3 рассказал «Русской Планете», что в предновогодний день, 30 декабря, больше десяти человек пришли с жалобами на сердце.

– Уже к обеду стали поступать женщины и мужчины пенсионного возраста, — пояснил медик. — Все говорили одно и то же: «Какой ужас. Теракт». Конечно, сердце пожилых людей в таких ситуациях может и не выдержать. Одну старушку нам спасти так и не удалось.

Доктор из другой больницы рассказал «РП», что многие родственники и близкие пострадавших и погибших теряли сознание прямо у дверей медучреждения.

– К счастью обошлось без летальных исходов, — говорит врач. — Всем была оказана первая медицинская помощь.

Несмотря на психологическую помощь, некоторые волгоградцы все-таки не смогли справиться со своими душевными травмами после терактов и попытались свести счеты с жизнью. Как сообщил «Русской Планете» источник, близкий к службе спасения, удалось предотвратить четыре попытки суицида. По его словам две женщины скончались, их вернуть к жизни не удалось.

16 января медики смогли спасти одного мужчину, который вскрыл себе вены. В пресс-службе МКУ «Служба спасения Волгограда» нам рассказали, что 62-летний Виктор Шишков, потерявший жену и дочь при теракте в троллейбусе 30 декабря, пытался свести счеты с жизнью. Соседи Виктора забеспокоились, так как нижние этажи стало заливать водой. Квартиру никто не открывал, тогда местные жители вызвали спасателей. Прибывшие врачи обнаружили у мужчины глубокие порезы на запястьях обеих рук. Трехмесячная внучка Виктора Шишкова Вика в результате взрыва получила тяжелые травмы. Сейчас девочка находится в столичной клинике и только недавно вышла из комы.

– Предновогодняя волна терактов, безусловно, затронула не только тех, чьи родные и близкие пострадали, — говорит психолог Елизавета Соловова. — Большинство жителей Волгограда и всей страны наблюдали за происходящим по федеральным каналам и через местные СМИ. Террористические акты сильно повлияли на настроения граждан, которые опасались того, что трагедия может случиться с ними и их близкими. Особенно потрясло население то, что террористы решили действовать в преддверии праздничных событий. Многие торговые центры опустели, граждане стали думать не о том, как порадовать своих родных, а как уберечь их от опасности. Трудно себе представить, что испытали люди, которых коснулись происшествия.

Напомним, 29 декабря на железнодорожном вокзале прогремел взрыв. Менее чем через сутки был взорван троллейбус в Дзержинском районе. В результате двух терактов в Волгограде погибли 34 человек и более 100 пострадали. Сейчас в больницах Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга остаются 38 раненных, 40 человек уже выписаны. Об этом вице-премьер правительства России Ольга Голодец доложила президенту Владимиру Путину, передает ИТАР-ТАСС. Двое детей, по словам Ольги Голодец, остались сиротами, родственники оформляют над ними опеку.

Плаксиво жить не запретишь Далее в рубрике Плаксиво жить не запретишьКак обеспеченные волгоградцы экономят, получая льготы Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»