Тараканотерапия
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.

Что не нравится в медучреждениях региона жителям Волгоградской области

На «горячую линию» министерства здравоохранения  Волгоградской области поступают звонки от местных жителей с жалобами на невнимательность врачей, очереди в поликлиниках и отсутствие необходимых лекарств. «Линия» была открыта в начале этого года, и приняла уже 2,3 тысячи обращений. Еще год назад их было меньше — за первые семь месяцев 2013 года на медицинские услуги пожаловалось чуть более 1,8 тыс. волгоградцев. «Русская планета» выяснила, как на самом деле обстоят дела в больницах Волгограда, и что намерены с этим делать медики и власти.

В августе волгоградка Марина Соловьева попала вместе с полуторагодовалым сыном Макаром в областную детскую инфекционную больницу. В гостях Макара угостили салатом, приготовленным из консервированной рыбы, а через несколько часов у него диагностировали пищевое отравление. Марина пробыла с ребенком в отделении №6 ровно четыре дня, а потом настояла на выписке.

– Пациентов было мало, многие палаты пустовали, но нас поместили туда, где уже лежали четыре человека, — рассказывает Марина. — Отделение  в ужасном состоянии, в палатах старые кровати, грязные матрасы, старые оконные рамы забиты газетой, стекла в окнах грязные. Ночью по стенам бегали огромные тараканы, в пищеблоке по утрам они падали с потолка людям на столы. Нам выделили стандартные кровати, хотя маленьким детям  положены специальные кроватки с бортами. Просили перевести в другую палату — в нашей лежала цыганка с ребенком, к ним постоянно приходили гости, несли какие-то продукты, шумели. В просьбе отказали. Был случай, когда у одной из сотрудниц отделения — медсестры или санитарки, был день рождения. Коллеги ее поздравляли, выпивали в ординаторской. Пьяные медсестры приходили потом делать уколы. И детям и взрослым в больнице выдают металлические горшки — старинные советские раритеты. Из лекарств — только антибиотики, которые уже давно сняты с продажи. Жаловаться кому-либо из врачей бесполезно. Говорят — вы сюда лечиться пришли, а не на курорт.

Марина Соловьева отправила жалобу на больницу в областной миндзрав. Говорит, пока на ее имя пришло лишь уведомление о том, что ее обращение принято к рассмотрению. Соловьева надеется, что не узнает на собственном опыте о тех изменениях, которые могут произойти в больнице, но искренне рассчитывает, что в корпусах «инфекционки» проведут хороший ремонт.

На это же рассчитывает предприниматель Валерий Жуков, которому довелось несколько дней провести в кардиологическом отделении больницы №7, расположенной в Советском районе Волгограда. Он рассказывает, что почувствовал себя плохо, поднялось давление, сотрудники решили вызвать бригаду скорой помощи. С подозрением на микроинсульт Жукова привезли в больницу.

– В коридоре приемного покоя я провел минут сорок, — говорит предприниматель. — Там же были и ребенок со сломанным пальцем, и женщина, которой срочно требовалось УЗИ брюшной полости. Врачи не спешили, но это еще, как оказалось, мелочи. В больницах не лежал давно, но впечатления от «седьмой» самые тягостные. Весь двор зарос бурьяном, трава и сухие деревья выше человеческого роста, кругом стройматериалы, которые под открытом небом лежат не один год. Первый этаж — бетонный пол, раскуроченная лестница, лежачих поднимают на лифте, а те, кто может двигаться сам, идут по разбитым лестничным пролетам. Стены в палатах изъедены трещинами, через оконные стекла ничего не видно  от грязи, туалеты в ужасном состоянии, неужели у больницы нет средств, чтобы поменять сантехнику?

По словам волгоградский министра здравоохранения Владимира Шкарина, седьмая больница действительно нуждается в серьезном ремонте.

– Состояние больницы ужасное, — отметил Шкарин. — При проведении тщательной проверки специальной комиссией минздрава были отмечены факты низкого технического оснащения, необходимости срочного ремонта, который не проводился на протяжении нескольких десятилетий. Но самое главное — халатное отношение руководства самой больницы ко всей ситуации. Понятно, что ремонт и приобретение новой техники — это очень затратно. Но своими силами можно было бы организовать субботники, вымыть в палатах и коридорах отделений оконные стекла, благоустроить прилегающую к больнице территорию, очистить ее от скопившегося хлама, высадить новые деревья. Для этого помощь областного минздрава не требуется.

Больницу №7 еще в мае этого года посещал волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Как пишет издание «Волга-Медиа», глава региона остался недоволен состоянием отдельных корпусов медицинского учреждения. Бочаров поручил минздраву в кратчайшие сроки навести в одной из крупнейших клинических больниц региона должный порядок.

Главный врач «семерки» Игорь Меркулов был уволен год назад. Это произошло после того, как в хирургическое отделение этой больницы доставили пострадавших в произошедшем 21 сентября 2013 года теракте — взрыве пассажирского городского автобуса. Уже на следующий день их навестили чиновники. Больные жаловались на то, что их разместили в коридоре, на невнимательность персонала, на антисанитарию и, опять же, на тараканов, падающих на головы. Новое руководство больницы отказывается общаться с журналистами, а главные врачи отделений говорят, что после проверки, проведенной минздравом, ждут ремонта, и новой техники, которая поможет быстрее поставить пациентов на ноги.

По словам министра Шкарина, больница № 7  имеет огромные долги, чтобы выяснить их причину ведутся переговоры с руководством территориального фонда медицинского страхования. Кроме того сейчас областной минздрав пытается найти средства на приобретение необходимых препаратов.

Всего, как рассказали «Русской планете» в Контрольно-счетной палате региона, в капитальном ремонте и обновлении технической базы нуждаются сто учреждений здравоохранения Волгоградской области. К началу 2013 года по программе модернизации здравоохранения в Волгоградской области было частично отремонтировано 23 медучреждения. На момент ее окончания было обновлено только 38,6% больниц и других медучреждений, нуждающихся в ремонте, сообщает «МК-Волгоград».

Также волгоградцы часто жалуются на отсутствие в аптеках нужных лекарств, рассказал «Русской планете» специалист «горячей линии» Минздрава. В ведомстве поясняют: в ближайшее время эта проблема должна быть решена за счет местного предприятия «Волгофарм», которое будет выпускать прежде всего те пилюли и микстуры, в которых нуждаются жители региона.

Среди прочего, вызывают недовольство жителей региона невнимательность врачей, и даже тесные коридоры поликлиник. А волгоградцы недовольны так называемым «электронным талоном»: сервисом для записи в режиме реального времени на прием к специалисту узкого профиля. Оказывается, в Волгограде эта схема работает очень хитро.

– Нужно прийти в поликлинику, узнать, как принимает нужный врач, выяснить, когда он ведет электронную запись, потом возвращаться домой и через интернет оставлять свою заявку, — рассказывает волгоградец Андрей Величков. — При этом оставить запись практически невозможно. Такое впечатление, что врач может принять максимум двух пациентов, хотя перед его кабинетом в дни приема десятки людей. Намного удобнее просто прийти, занять очередь и дождаться приема.

В облминздраве говорят, что ответственность за полную отладку системы электронной очереди лежит на руководстве поликлиник. Впрочем, до конца года подвергнется проверке и эта часть работы волгоградских медицинских учреждений.

Волгоградрегионглавзарплата Далее в рубрике ВолгоградрегионглавзарплатаСчетная палата Волгоградской области выяснила: руководители принадлежащих региону компаний тратят на себя бюджетные деньги Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»