Спрос на жилье нулевой
Фото: Оксана Загребнева

Фото: Оксана Загребнева

Цены на волгоградскую недвижимость почти не меняются; жилья строится мало

Несмотря на то, что в Волгограде в последнее время ведется комплексная жилая застройка спальных районов, в целом это никак не отразилось на рынке недвижимости. Эксперты отмечают, что стоимость «квадрата» с начала года практически не менялась, а количество сделок купли-продажи остается минимальным.

Строят, но мало

Аналитики неоднократно отмечали, что дотационная Волгоградская область и ее экономически депрессивный региональный центр с постоянными скандалами и нестабильной властью не особо привлекают застройщиков. Кроме того, город критиковали и за чинимые административные барьеры. В 2010 года Владимир Путин, будучи премьер-министром, раскритиковал местные власти за мизерные объемы выделяемой под строительство земли — по полтора гектара в год, за «левые схемы», коррупцию и волокиту.

Волгоград предпочитали застраивать точечно, подключая дома уже к существующим инженерным сетям, кроме того, возводимое жилье было в основном элитарным. Однако кризис 2008 года заставил застройщиков переориентироваться на строительство жилья эконом-класса, поскольку дорогие квартиры большой площади не находят покупателя.

Со своей стороны местные власти заявили о всяческой поддержке тех застройщиков, которые будут строить комплексно, а продавать недорого. В частности, как сообщили в пресс-службе областного правительства, для таких застройщиков была существенно снижена аренда на землю. Также, чтобы стимулировать спрос на это жилье, в регионе была введена льготная ипотека для волгоградцев, купивших квартиры в новостройках. Такой мерой поддержки уже воспользовались 250 семей, еще 50 заявлений находится на рассмотрении в правительстве региона.

Что касается обеспеченности жильем населения, в Волгограде этот показатель довольно низкий. По данным мэрии, в 2012 году она составляла 19 м2 на человека, тогда как среднероссийский показатель — 27 м2. Что касается темпов строительства — пока они оставляют желать лучшего. В этом году в областном центре планируют сдать около 400 тыс. м2 жилья, что всего на 17% больше, чем годом ранее, сообщили РП в городском комитете по архитектуре и градостроительству. Планку в полмиллиона м2 планируется преодолеть только через два года. 

Одной из главных проблем развития волгоградской стройиндустрии застройщики называют сложности с присоединением к коммуникациям. Действительно, подключение к сетям и их прокладка составляют большую долю в затратах застройщика, что приводит к конечному удорожанию квадратных метров. Директор ПСО «Волгоградгражданпроект» Михаил Норкин считает возможным снизать стоимость на первичном рынке на 10–15 тыс. рублей за метр. На сегодня, по данным комитета по архитектуре и градостроительству, жилье на первичном рынке Волгограда стоит от 33 до 45 тыс. рублей за квадратный метр.

— Нужно идти по пути удешевления самого строительства, в частности снижать тарифы на подключение новостроек к инженерным сетям, — заявил РП Михаил Норкин. — В Волгограде депутаты гордумы утвердили неправомерно завышенные тарифы, их нужно пересматривать. Кроме того, власти должны взять на себя развитие инженерной инфраструктуры. Вот что стало бы реальной помощью и застройщикам, и потенциальным покупателям жилья. Сегодня от 25 до 50% стоимости жилья составляют расходы на подведение коммуникаций и подключение к сетям. Одно радует, что в Волгограде постепенно уходят от точечной застройки и начинают строить микрорайонами, кварталами, что делает жилье более дешевым.

Уменьшить расходы застройщика на обустройство площадки инфраструктурой решили региональные власти. В частности, ресурсоснабжающим организациям будет компенсирована часть затрат при обустройстве площадок комплексной застройки системами водоснабжения и водоотведения. Субсидии позволят снизить расходы коммунальных операторов на прокладку сетей к земельным участкам, где будут возводиться жилые микрорайоны «Родниковая-2» и «Радиоцентр-2» в Советском районе с квартирами эконом-класса.

За счет реализации этих и других проектов («Новый свет», «Родниковая долина», «Санаторный», «Парк Европейский»), считает губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, в ближайшие годы область сможет заметно увеличить объемы строительства жилья, снизив цену квадратного метра.

Продаж — ноль

Пока же смело можно сказать, что рынок недвижимости в Волгограде замер. Своими наблюдениями с «Русской планетой» поделилась исполнительный директор «Нижневолжской гильдии риелторов» Ирина Цепляева.

- Смело можно назвать 2013 год одним из худших для нашего бизнеса. Спрос на жилье практически нулевой, если агентство продает одну квартиру в месяц — это уже хорошо. Связано это с низкой покупательской способностью: у людей просто нет денег. Даже ипотеку, которую в прошлом году брали достаточно активно, в первом полугодии волгоградцы практически перестали оформлять, как будто чего-то опасаясь. Только сейчас — осенью — люди опять начинают возвращаться к ипотечному кредитованию.

Практически мертвым можно назвать рынок недвижимости в Центральном, Ворошиловском, Краснооктябрьском районе и Тракторозаводском районах. В основном сделки, которые тут оформляются — они оформляются между родственниками, и назвать это каким-то движением на рынке недвижимости очень трудно. Исключение составляет Красноармейский район, где квартиры разлетаются как горячие пирожки. Это практически отдельный город со своей инфраструктурой, у людей там есть работа на предприятиях, а значит, есть средства.

- В Советском, Кировском и Дзержинском районах, где идет комплексное строительство, помимо вторичного жилья предлагаются квартиры и в новостройках. Но наши клиенты, посмотрев, например, однокомнатную квартиру в 32 м2 в Советском районе за 1 млн 700 тыс. рублей, предпочитают в итоге вторичное жилье. Там же трехкомнатная квартира стоит 3 млн рублей, а за эту сумму можно купить трехкомнатную «брежневку» на ул. Советской. «Вторичку» предпочитают еще и потому, что купить квартиру в жилом комплексе, который только начинает застраиваться, это значит обречь себя на жизнь в условиях стройки на ближайшие несколько лет: ни дорог, ни инфраструктуры, зато рядом постоянно шумит строительная техника, — говорит Ирина Цепляева.

Из-за того, что предложения на рынке недвижимости сильно превышают спрос, покупатели стали гораздо более разборчивыми. Первый и девятый этаж даже не рассматриваются. Если еще несколько лет назад клиент смотрел две квартиры и делал выбор, боясь, что жилье уйдет у него из рук, то сейчас мы показываем по 15-20 квартир, прежде чем люди решаются на покупку.

- Что касается цен, то в целом за 2013 год они практически не менялись. Небольшое повышение на вторичное жилье на 50-100 тыс. произошло осенью. Но в любом случае — продаж ноль. В Волгограде нет динамики на рынке недвижимости, — резюмирует исполнительный директор «Нижневолжской гильдии риелторов».

По данным риелторов, в среднем 47,8 тыс. рублей на вторичном рынке, 45,2 тыс. рублей в новостройках, стоимость жилья экономкласса в рамках комплексной застройки ниже — около 36 тыс. за м2. Отмечу, что и в прошлом году цены на недвижимость в Волгограде практически не менялись. По данным аналитического центра AVITO-Недвижимость, квадратные метры подорожали за прошлый год всего на 4,5%, и это самые низкие темпы роста по стране. Пока же с грустью можно констатировать одно: сколько бы жилья в Волгограде ни строилось, основная проблема в том, что людям его просто не на что покупать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»