«Отец отвечает за то, что сделал сын»
Последствия взрыва в троллейбусе 30 декабря 2013 года. Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Последствия взрыва в троллейбусе 30 декабря 2013 года. Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Прокурор требует отправить организаторов терактов в Волгограде в колонию на 20 лет

Гособвинение запросило для участников организации терактов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года Ибрагима Магомедова и Алаутдина Дадаева наказание в виде 20 лет лишения свободы. Братьев Батировых прокуратура предлагает осудить на 3,5 года, сообщает газета «Коммерсант». Прения сторон состоялись в Дзержинском районном суде Волгограда 28 ноября.

По версии следствия, Магомедов и Дадаев участвовали в подготовке терактов, а Батировы доставили террористов в город. Предполагаемый организатор терактов Джамалдин Мирзаев был уничтожен в ходе спецоперации в феврале 2014 года.

Адвокат Дадаева Мурад Магомедов пояснил «Кавказскому узлу», что Батировым не предъявлены обвинения по статье 205 УК («Террористический акт»). Они обвиняются только в участии в незаконом вооруженном формировании. Тогда как Дадаев и Магомедов обвиняются кроме того еще и по статье «Пособничество терроризму».

Однако, по словам Магомедова, прокуратура не представила доказательства вины его подзащитного.

– В чем конкретно заключались действия в пособничестве Дадаева терактам в Волгограде, так и не было выяснено. Прокурор зачитал, что сын Дадаева Арсен помогал боевикам, а обвинение предъявлено самому Дадаеву, то есть он отвечает за то, что сделал сын, — цитирует слова адвоката издание «Кавказский узел».

Ибрагим Магомедов, как пишет «Коммерсант», в своем последнем слове попросил его полностью оправдать. Получить комментарии от адвоката братьев Батировых не удалось.

Напомним, что 29 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала взорвал себя террорист-смертник. 30 декабря аналогичный теракт произошел в вагоне троллейбуса, следовавшего из Дзержинского района города в центр. В результате погибли 34 человека, несколько десятков человек получили травмы различной степени тяжести.

По данным следователей, Джамалдин Мирзаев, который считался лидером диверсионной группы, разработал план террористической атаки, который имел условное название «Операция Истишхад». По указанию Мирзаева Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств и рюкзаки, в которые были спрятаны бомбы.

Магомеднаби Батирову, занимавшемуся транспортными перевозками, по версии следствия, Мирзаев предложил «подработку» — требовалось доставить в Волгоград «секретных пассажиров». Как выяснилось позже, ими были Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, которым отводилась роль смертников. До декабря 2013 года Самедов и Магомедов жили в поселке Новый Параул в Дагестане.

Следующее заседание состоится 5 декабря, ожидается, что на нем будет вынесен приговор.

«По всплескам воды определил, где ребенок» Далее в рубрике «По всплескам воды определил, где ребенок»Пожарный спас провалившегося под лед мальчика Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»