40 тысяч на канцтовары
Фото: пресс-служба городской думы Волгограда

Фото: пресс-служба городской думы Волгограда

В Волгограде прокуратура проверит законность выплат «приходящим» депутатам

Прокуратура Волгоградской области проверит решение городской думы Волгограда о начислении депутатам, работающим на непостоянной основе, компенсаций из бюджета. В 2008 году надзорное ведомство уже признавало такие выплаты незаконными.

К компенсациям для парламентариев, которые не получают в думе зарплату, относятся расходы, связанные с их работой, например, покупка канцтоваров, оплата проезда и прочее. Положение о таких выплатах есть в законодательстве каждого субъекта РФ. Сумма компенсации волгоградским депутатам составляет от 30 до 40 тысяч рублей на одного человека в месяц (для сравнения, в ЯНАО — 15 тысяч). В составе городской думы только пять депутатов, для которых эта работа является основной. Право же на компенсацию имеют 43 человека. Даже если брать минимальную планку в 30 тысяч рублей, то в год на человека выходит не менее 360 тысяч, а на весь корпус — почти 15 миллионов рублей.

Положение о начислении компенсаций гордума Волгограда приняла 19 декабря. В этот же день было принято решение о годовой аренде автомобилей для депутатов, которая обошлась бы в 16 млн рублей. В городе едва не разразился скандал по этому поводу, и, как стало известно сегодня, 25 декабря, аукцион на аренду авто решили не проводить. Как пишет «Московский комсомолец», статус заявки на сайте госзакупок помечен как «отменено».

А вот компенсации депутаты отменять, судя по всему, не намерены. 24 декабря на очередном заседании гордумы депутат Дмитрий Крылов перед началом «пленарки» попытался еще раз поднять этот вопрос, но коллеги его не поддержали. Таким образом, как пояснили «Русской планете» в пресс-службе городской думы, постановление о компенсациях «на настоящий момент является единственным и последним».

Депутаты не в первый раз назначают себе эти выплаты. В 2008 году предыдущий созыв гордумы принял решение о выплате каждому не получающему в думе зарплату депутату компенсации в размере 65 тысяч рублей. Тогда прокуратура Волгограда сочла постановление не соответствующим законодательству, сообщало агентство Regnum. По нормам Бюджетного кодекса РФ, федерального закона о местном самоуправлении и устава Волгограда, дума вправе расходовать средства на оплату труда, командировочные и иные расходы, связанные с деятельностью только тех депутатов, которые работают на постоянной основе.

Несмотря на протест прокурора, выплаты в какой-то момент вернулись. В пресс-службе гордумы «Русской планете» не смогли пояснить, почему предписание надзорного ведомства было проигнорировано.

– Мы не знаем, когда именно эти компенсации были возвращены, это случилось до нас, еще в прошлом созыве, — сказали корреспонденту РП в пресс-службе.

Новое решение о компенсациях вновь будет проверено на соответствие законодательству.

– В настоящий момент прокуратурой рассматривается правомерность принятия решения о компенсациях, — сообщили РП в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

По дороге к мундиалю Далее в рубрике По дороге к мундиалюРеконструкция шоссе Авиаторов обойдется в 2 млрд рублей Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»