«Мы не отказываем никому, но отдаем предпочтение тем, кто дошел до “дна”»
Участники группового тренинга рассказывают ведущему, как преодолевают тягу к накотикам. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Участники группового тренинга рассказывают ведущему, как преодолевают тягу к накотикам. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала, как в Волгограде проходит немедицинская реабилитация наркозависимых

Центр реабилитации для страдающих наркоманией организован при региональном фонде «Здоровое поколение» 8 лет назад людьми, которые сами прошли через проблемы с наркотиками. Месяц пребывания в клинике стоит 59 тыс. рублей, но благодаря господдержке второй год подряд часть пациентов может лечиться бесплатно. О работе реабилитационного центра и особенностях современной работы с наркозависимыми РП рассказал председатель фонда Алексей Дидюкин.

Курс реабилитации в центре рассчитан на полгода, затем три месяца с пациентом работает психолог уже вне стен клиники. Из тех, кому удается дойти до конца, к нормальной жизни возвращается в среднем 70%.

Второй год центр реабилитации при некоммерческой организации «Здоровое поколение» участвует в областной программе и получает финансовую поддержку как учреждение по оказанию немедицинской помощи наркозависимым. В 2016 году конкурсная комиссия выбрала две волгоградские клиники, работающие по схожим методикам. Пройти бесплатное лечение в любой из них по выбору пациента за год могут около 25 человек. Вторым участником программы стал «Волгоградский реабилитационный центр «Альтернатива».

– Мы не отказываем никому, если к нам обращаются, но предпочтение стараемся отдавать тем, кто дошел до «дна» — оказался в самой тяжелой жизненной ситуации, — говорит председатель фонда «Здоровое поколение» Алексей Дидюкин. — Это люди, не имеющие работы, в плохом физическом состоянии, зачастую с хроническими заболеваниями — гепатитом или ВИЧ-инфицированные.

Для бесплатного лечения в клинике необходимо выполнить ряд условий: пройти медицинскую детоксикацию в государственном наркологическом центре; получить справку от нарколога о том, что человек нуждается в немедицинской реабилитации; при этом становиться на учет в наркодиспансере необязательно. Также пациент должен иметь прописку на территории Волгоградской области. Все эти документы нужно представить в областной комитет по делам молодежи, где помогут выбрать реабилитационный центр — один из двух участников программы, и дадут направление. Попасть на реабилитацию можно и другим путем: со скамьи подсудимых, если в приговоре есть пункт о принудительном лечении.

Ущерб психике за полгода употребления даже наркотиков, считающихся легкими, сравним с тем, что наступает через 5–6 лет употребления героина, утверждают специалисты. При этом внешнюю физическую оболочку современные психоактивные вещества разрушают не так заметно, как опиумные. С ускорением ритма жизни и упрощением самих принципов существования наркотики тоже становятся более доступными и простыми в применении, но когда дело доходит до борьбы с зависимостью, ситуация прямо противоположная.

Центр «Здоровое поколение» рассчитан на 30 человек, в среднем раз в неделю сюда поступает один новый пациент. Примерно четверть всей группы — девушки, и с момента основания учреждения эта статистика практически не меняется, чего не скажешь о возрастном составе: наркозависимые за последние несколько лет заметно «помолодели».

– Среди пациентов, которые принимают современные синтетические наркотики, есть несовершеннолетние, несколько человек 19 лет, — рассказывает Алексей Дидюкин. — Основная масса — люди 26-27 лет, и, как правило, они уже прошли все круги ада, пытаясь бороться с зависимостью, попробовали разные методы, от трудотерапии до медицинских и религиозных. Еще 5–6 лет назад, когда преобладали опиумные наркотики, большинству наших пациентов было за 30.

В основе реабилитации — педагогическая система Макаренко, которая строится на дисциплине и особенностях существования в коллективе. В 1970-е годы с ростом числа наркозависимых на западе методику так называемых терапевтических сообществ стали активно перенимать иностранные клиники. Система реабилитации получила название «Дэй Топ», широко применялась и до сих пор работает на государственном уровне. В свою очередь мы переняли у запада 12-шаговую миннесотскую модель реабилитации, в основе которой — признание собственного бессилия перед зависимостью и борьба с ней через анализ ошибок, самоконтроль и нравственный рост. Ее элементы используют сегодня при лечении наркозависимых и в Волгограде.

Жизнь в центре реабилитации напоминает уклад кадетского корпуса: здесь есть подъем и отбой, каждый день насыщен занятиями групповой и индивидуальной психотерапией, тренингами, где анализируют особенности зависимого типа личности. Как в школе, пациенты выполняют задания. Кроме этого, у каждого есть обязанности на кухне, в живом уголке, оранжерее или спортзале. Здесь своя иерархия: если «новенький» начинает с «должности» помощника цветовода, то пациенту со стажем доверяют более сложные задачи: составление меню для всей группы или проведение спортивных мероприятий. В ходе реабилитации люди включаются в жизнь микросоциума и осваивают зачастую забытые способы существования и коммуникации.

Свободное время между занятиями в реабилитаионном центре. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Цель специалистов, работающих в центре, — научить наркозависимых  радоваться жизни и справляться с жизненными сложностями.

– Иногда трудности даже создаются искусственно, — делится профессиональными секретами Алексей Дидюкин, — например, воду специально не принесли в оранжерею или какого-то компонента на кухне не хватает, а ответственные за полив цветов и приготовление обеда уже опаздывают на другое мероприятие, нервничают. И вот тут, если наступает кризис, подключаемся мы — консультанты, психологи, помогаем им выходить из этого состояния, и пациенты получают в итоге ценный опыт. Они понимают, что оказывается, можно пережить сложности, не употребляя наркотики, и когда у них все получается, испытывают что-то похожее на эйфорию.

Кроме постоянной работы над собой и бытовых обязанностей у пациентов есть и досуг, тоже направленный на закрепление терапевтического результата, — это йога, арт-терапия, экскурсии по городским музеям, а иногда даже в другие города, в теплое время года — отдых на турбазе и речные прогулки. По выходным показывают «полезные» фильмы: «Трасса 60», «Дневник баскетболиста», «Достучаться до небес», — в фильмотеке около 60 названий. После просмотра картину обязательно обсуждают с тренером. А вот новости в центре под запретом: могут помешать процессу реабилитации.

На определенном этапе специалисты начинают работать с родственниками. С эффектом «созависимости» психологам справиться подчас труднее, чем вернуть к нормальной жизни самого наркозависимого.

– Если зависимый получает своего рода «анестезию», употребляя наркотики, то близкие люди переживают все ужасы ситуации, что называется, «на сухую», — объясняет председатель фонда «Здоровое поколение» Алексей Дидюкин. — В результате одни перестают доверять, потому что ими долго манипулировали, другие, наоборот, от усталости уходят в иллюзии. Если эти проблемы не проработать с психологом, после реабилитации пациента родственники будут строить с ним отношения по-старому, а это может спровоцировать возврат к наркотикам.

Через полгода пребывания в центре, во время прохождения 3-месячного курса постлечебной реабилитации, психологи наблюдают, как проходит возвращение в социум и помогают прожить без наркотиков уже реальные жизненные трудности, с которыми сталкиваются подопечные. Перед выпиской каждый пациент имеет свой план восстановления жизни, кто-то получает образование и реализует возможности, достижению которых помешали наркотики. Были случаи, когда бывшие реабилитанты проходили необходимое обучение и возвращались в центр уже как квалифицированные сотрудники.

Проблема в том, что на аддиктолога — специалиста по лечению зависимостей — в государственных вузах России выучиться невозможно. Специальность находится на стыке наук — психологии и наркологии. Сотрудники реабилитационного центра кроме наличия базового высшего образования постоянно повышают профессиональный уровень на семинарах и тренингах в московских научных институтах и организациях, которые специализируются на профессиональной помощи наркозависимым. Поэтому, если бывшие пациенты клиники хотят вернуться туда в новом качестве, сначала им предстоит пройти обучение, другими словами, приступить к реализации долгосрочного жизненного плана, что часто и становится главным стимулом для окончательного возвращения к нормальной жизни и отказа от наркотиков.

P.S. В конце группового тренинга последний выступающий, как правило, зачитывает для всей группы своего рода напутствие, позитивную аффирмацию на ближайший день. Ниже приводятся фрагменты одной из них, текст был обнаружен в 1962 году в здании старой церкви Балтимора.

«Иди спокойно среди шума и суеты, помни о том, какая благодать снисходит в тишине. Остерегайся людей крикливых и агрессивных, они травмируют твою душу. Если станешь сравнивать себя с другими, можешь стать тщеславным или озлобленным, поскольку всегда найдутся люди лучше или хуже тебя. Не будь циничным с любовью, ибо она перед лицом всеобщей черствости и горечи остается вечной, как жизнь. Развивай силу духа, чтобы при неожиданном несчастье она стала тебе опорой…» 

«Наш дом сгорел, но его признали аварийным» Далее в рубрике «Наш дом сгорел, но его признали аварийным»Жильцы сгоревшего многоквартирного жилого дома на улице Палласовской до сих пор не могут добиться права на жилье Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»