«Иногда было так трудно, что прощался с жизнью»
Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Почему военный пенсионер 16 лет без квартиры и третий год живет в гараже, узнавала «Русская планета»

Офицера сократили с перспективой перевода в другую часть, где он дослужил бы до пенсии и получил жилье. Вместо этого Юрий Иванов три года оставался за штатом ведомства без паспорта и средств к существованию, вдали от жены и детей. Как складывались обстоятельства и есть ли у бывшего военного надежда наладить жизнь, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

Гараж в одном из кооперативов Волгограда Юрий Иванов снимает за 3,5 тыс. рублей в месяц. Нижний этаж «пентхауса эконом-класса», а попросту говоря, подвал, занимает его спутница Ольга Николаевна. Отставной майор приютил бездомную 10 лет назад. Спят в верхней одежде, потому что обогреватель не включить: вышибает пробки. Особенно туго зимой.

– Последние месяцы я даже не могу просто выспаться, потому что для этого нет никаких условий, — говорит женщина.

История майора, рассказанная им самим

Все началось в 1997 году в Урюпинске, когда массово сокращали сотрудников Управления дорожно-строительных работ при Минобороны, где Юрий Иванов служил помощником главного механика. Тогда майору было 42 года. Ему предложили перевестись в другую часть в Вологде, где была перспектива получить жилье и дослужить до пенсии. Он согласился, через три месяца приказ был на руках, но командир урюпинской части, по словам Юрия Декабристовича, отказался выдать зарплату за период, пока майор ждал перевода. Денег на дорогу до Вологды не было, к тому же перед отъездом надо было оплатить съемное жилье, поэтому справедливости пришлось добиваться через суд. Из списков части Иванова к тому времени уже исключили. Рассчитаться с майором командование обязал лишь Рязанский суд Московского района. После выплаты денег, которые с проволочками были кое-как получены только через три месяца, началась настоящая волокита. По мнению Юрия Иванова, тогда начальство стало уже сознательно затягивать решение всех вопросов.

– По закону, если должность сокращается, они имели право три месяца держать меня в распоряжении вышестоящего командования и три месяца за штатом, — рассуждает Юрий Декабристович. — Потом должны были принять решение: либо обеспечить жильем и уволить на пенсию, либо заключить со мной новый контракт, чтобы я продолжил службу. Вместо этого за штатом я висел три года. Стаж идет, а денег нет. Часть начали постепенно расформировывать, а меня просто кинули между небом и землей.

Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Все это время майор Иванов подрабатывал как мог: сторожил дачи, собирал грибы, ловил рыбу. В 1998 году командование предложило ему написать рапорт об увольнении по организационно-штатным мероприятиям с обязательным предоставлением жилья. В течение года никаких решений от командования не последовало.

– Скорее всего, никто и не думал исполнять этих условий, в надежде, что часть скоро расформируется, — говорит мой собеседник. — Но дело затягивалось.

В 1999 году Иванов снова обратился в военный суд, где ему посоветовали требовать увольнения по несоблюдению условий контракта со стороны командования. Волгоградский гарнизонный военный суд, по словам майора запаса, признал систематическое несоблюдение условий контракта в отношении него и постановил уволить с выплатой денежного довольствия за период с 1 ноября 1997 года. К 2000 году Юрия Иванова наконец уволили, но денег он так и не дождался. Квартиру ему предложили, но гораздо меньшую по площади, чем полагалось на всю семью. Майор от нее отказался.

– «Иди, жалуйся куда хочешь. Денег нет. Как будут, сообщим», — ответил командир, — вспоминает Юрий Декабристович. — Я остался даже без паспорта. У офицеров тогда было удостоверение личности, а чтобы оформить паспорт, нужно было в военкомат предоставить документы, в том числе прописку, денежный аттестат, которых не было.

Жена Иванова и двое их детей тогда жили в Душанбе, в общежитии. Жена служила фельдшером по контракту в 201-й дивизии, откуда Юрия Иванова перевели в 1994 году в Волгоградскую область. Со временем супруга планировала перевестись в часть мужа, но места не было. Безработный и бездомный майор решил не обременять родных и стал зарабатывать на хлеб чем придется.

– Она потом познакомилась с другим мужчиной, перебралась в Саратов, живет своей жизнью. Винить я ее ни в чем не могу, я был фактически вычеркнут из жизни, — говорит Иванов.

Военный с 30-летним стажем пошел поправлять заборы, подавать кирпич на стройках. Нанимался на временную работу в Астрахани, в Калмыкии строил кошары для овец. Летом ночевал на берегу Волги.

– Иногда было так трудно, что несколько раз уже прощался с жизнью, — вспоминает Иванов. — Без паспорта если и брали работать, дай Бог, чтоб половину обещанного платили. Ну кто я такой? Бомж, по сути.

Пока майор кочевал по России, жена, потерявшая связь с супругом, обратилась в милицию. Пять лет он числился без вести пропавшим, после чего в 2008 году, как и полагается по закону, женщине выдали свидетельство о смерти мужа. О том, что он фактически умер, бывший военный узнал, связавшись с сестрой на Украине. После этого стал добиваться отмены решения суда о признании себя умершим. Для этого нужно было предоставить хотя бы свидетельство о рождении, которое разыскала сестра и передала с попутным поездом. Так появилось основание получить хотя бы паспорт.

К 2011 году жизнь Юрия Иванова немного наладилась, он купил инструмент и сейчас занимается ремонтом квартир. После того, как получил паспорт, договорился о временной прописке, в 2012 году смог оформить пенсию, но проблема с жильем остается нерешенной.

На вопрос, почему не снимет хотя бы комнату, где в отличие от гаража есть санузел, душ и отопление, отвечает, что экономит на всем, пытается помогать дочери с внучкой. Теперь, говорит, согласился бы даже на однокомнатную квартиру, лишь бы не умереть под забором.

Версия официальных органов

Результаты проверок, проведенных Военной прокуратурой Волгоградского гарнизона по заявлениям Юрия Иванова, занимают восемь томов. Одна из последних жалоб на действия должностных лиц при увольнении его со службы поступила в 2013 году в военную прокуратуру региона в адрес Управления ФСБ по Волгоградской области и ФСБ России, а также на имя президента страны. В результате действия командования воинской части в Урюпинске, в том числе при решении жилищного вопроса Иванова, были признаны обоснованными. Полноту проведенных в ходе проверки мероприятий подтвердили как Военная прокуратура Южного военного округа, так и Главная военная прокуратура РФ.

Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Сотрудники волгоградского надзорного органа, пытаясь прояснить ситуацию, разыскали в Саратове жену и дочь майора запаса, но те не захотели давать комментариев и объяснений, ссылаясь на то, что не поддерживают с Ивановым никаких связей. Бывший командир Юрия Декабристовича в Урюпинске дал ему как подчиненному «не то чтобы отрицательную, но довольно посредственную характеристику», отметили представители Военной прокуратуры Волгоградского гарнизона. По их словам, никто из сослуживцев Иванова не смог пояснить причину, по которой он убыл, не получив расчета по денежному довольствию после увольнения с военной службы.

Прокомментировали в надзорном органе и момент с паспортом: «По всей видимости, документ Ивановым был просто утерян, так как наличие военного удостоверения, тем более у представителя старшего офицерского состава, не исключает наличия паспорта на руках».

«Что касается денег на билет до нового места службы, то в данном случае военнослужащие обеспечиваются воинскими перевозочными документами (ВПД), которые обменивают в кассах железнодорожного вокзала либо аэропорта на обычные билеты», — пояснили в прокуратуре Волгоградского гарнизона.

В материалах проверки по заявлению Юрия Декабристовича сообщается, что решением Волгоградского гарнизонного военного суда в декабре 1999 года ему отказано в требовании предоставить жилье в Рязани или Воронеже. На основании того же решения Иванов был досрочно уволен с военной службы.

Подтвердили в прокуратуре и факт предоставления майору в том же 1999-м 2-комнатной квартиры в Урюпинске, от которой он отказался. «Тогда действовало старое жилищное законодательство и норматив жилплощади на члена семьи утверждался органами местной власти, то есть 2-комнатная хрущевка соответствовала по тем временам существующим нормам», — отметили в надзорном органе. Необоснованность претензий Юрия Иванова на жилье большее по площади подтвердили также в судах первой и второй инстанций. При изучении акта приема квартиры прокуроры установили, что Иванова квартира устроила, он нашел ее состояние после прежнего владельца удовлетворительным, о чем имеется его собственноручная запись, вместе с тем въезжать в нее почему-то не стал, даже не оформив ее в квартирно-эксплуатационных органах.

Расчет при увольнении Иванов мог получить в августе 2000 года, но в часть не прибыл, по всей видимости, уже начав «кочевую жизнь». 20 окладов, положенные майору за все время пребывания за штатом части, были перечислены на именной счет до востребования в Сбербанке. По словам самого Иванова, о них он узнал случайно лишь в 2014 году, разыскивая свои архивы с помощью депутатского запроса.

Как отметили в Военной прокуратуре Волгоградского гарнизона, в массовом порядке заявлять о своих претензиях на жилье военнослужащие стали после 2009 года, когда вступили в силу новые условия предоставления квартир военным. Как правило, в ходе проверок выяснялось, что большая часть заявлений не имела оснований. Хотя есть случаи, когда в праве на жилплощадь восстанавливали тех, кому она действительно полагалась. 

«Ценами мы никого не пугаем» Далее в рубрике «Ценами мы никого не пугаем»Сможет ли Волгоград прокормить горожан собственными продуктами, выясняла «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»