«Они стали тащить ребенка за руки, за ноги, но бесполезно»
Фонтан «Земной шар» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Фото из социальной сети «Вконтакте»

Фонтан «Земной шар» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Фото из социальной сети «Вконтакте»

В Волгограде 12-летнего мальчика затянуло в насосный сток фонтана для откачки воды, который не был закрыт решеткой

Чуть больше недели назад в Волгограде торжественно открыли новое гидротехническое сооружение — фонтан «Земной шар». Его построили в новом парке, появившемся на месте запущенного сквера, который являлся оградительной «зеленой зоной», отделявшей металлургический комбинат «Красный Октябрь» от жилого массива Краснооктябрьского района города. Заброшенный, заросший бурьяном сквер преобразился, здесь появились скамейки, зоны отдыха для детей и взрослых, детский городок. Но главным великолепием нового парка, благоустройство которого инициировал депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков, стал фонтан. Чиновник, выступая перед журналистами, обещал, что объект будет сдан в эксплуатацию ко Дню рождения Волгограда. Город отмечал его в минувшие выходные. Краснооктябрьский район в прошлом году выиграл грант на благоустройство — 20 млн рублей. В администрации района корреспонденту «Русской планеты» пояснили: стояла задача ко Дню города продемонстрировать, на какие нужды потрачены полученные средства.

Горожане искренне радовались фонтану с подсветкой и музыкальным сопровождением — это говорило и о внимании со стороны городских властей, их желании сделать родной город краше. Сомнения, что фонтан сдадут в обещанный срок, сохранялись почти до самой сдачи. Местные жители, гуляя возле строящегося фонтана с детьми, обращали внимание, что работы ведутся в спешке, так как поджимают сроки. Елена Чернова — журналист, живущая недалеко от парка, ежедневно проходя через сквер к остановке общественного транспорта, отмечала для себя ход строительства.

– Рабочие были заняты с раннего утра и до позднего вечера, рассказывает Елена корреспонденту «Русской планеты», — заливка каркаса происходила в спешке. Трубы к фонтану прокладывали чуть ли не вручную, без использования специальной техники. Многие это видели и мало кто верил, что новый фонтан включат ко Дню города, тем более лето уже закончилось, можно было не спеша провести все работы и оставить открытие объекта до весны.

Но фонтан сдали, и количество отдыхающих в парке заметно увеличилось. Тем более что минувшие выходные в Волгограде выдались жаркими. Стрелка термометра поднялась до плюс 30. В парке было многолюдно, детвора играла возле неработающего фонтана. В этот день руководство муниципального предприятия «Водоканал» объявило о плановых работах: на сутки прекращалась подача воды в три городских района, в том числе и в Краснооктябрьский. В чаше фонтана почти не было воды, и шестиклассник Владимир спустился на его дно. Спустя некоторое время находившиеся поблизости взрослые услышали детские крики: несколько мальчишек звали на помощь. Они увидели, как их друг Володя начал тонуть, попав в насосный сток для технической откачки воды. К фонтану подбежали несколько мужчин, и стали вытаскивать ребенка на поверхность.

Насосный сток для откачки воды в фонтане, где погиб 12-летний школьник. Фото из социальной сети Вконтакте

Муж Светланы Струничевой оказался в числе тех, кто пытался спасти школьника. По ее словам, мальчик оступился в насосный сток, который не был закрыт решеткой. В этот момент включилась автоматическая откачка воды и ребенка буквально засосало в каменный «карман», расположенный на глубине около одного метра.

– Муж сказал, что мальчик попал бедром на тот участок, где с огромной мощностью работал насос, — говорит Светлана корреспонденту «Русской планеты». — Он стал звать на помощь других людей. Насосный отсек постепенно наполнялся водой, она стекала с бассейна фонтана и накрывала ребенка с головой. На помощь прибежали еще двое мужчин, высоких, сильных. Они стали тащить ребенка за руки, за ноги, но бесполезно...

Выяснилось, что школьник гулял один, его родителей поблизости не оказалось. Очевидцы происходящего позвонили в полицию, в скорую помочь, вызвали спасателей. Пока ждали подмогу, один из мужчин, помогавший мальчику, разбил коробку с кнопкой аварийного отключения насосных моторов в фонтане. В этот момент, по словам Светланы Струничевой, прибыли спасатели. Они отключили насосную установку, но было уже поздно — ребенок погиб. Смерть шестиклассника засвидетельствовали прибывшие медики скорой помощи. По словам очевидцев, трагедии можно было избежать. В муниципальной службе спасения корреспонденту РП прокомментировали: необходимо выяснить, почему технический отсек не был закрыт решеткой.

– Люди, собравшиеся у фонтана, видели, что слив, в который попал мальчик, не закрыт специальной решеткой, — говорит Светлана Струничева. — Если бы она была, мальчик остался бы жив. И помощь добиралась медленно — скорая приехала только через полчаса после вызова, спасатели тоже.

Руководитель Краснооктябрьского следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области Олег Левин прокомментировал корреспонденту РП, что по факту произошедшего инцидента правоохранительные органы проводят поверку. Он подтвердил, что тело погибшего школьника удалось извлечь из насосного стока только после полного отключения всех моторов фонтана. В мэрии города для расследования произошедшего создана специальная комиссия. В пресс-службе администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» заявили, что предстоит выяснить не только причину несчастного случая, но и взять на себя финансовые вопросы, связанные с организацией похорон погибшего мальчика.

– Возглавил комиссию заместитель главы администрации города Владимир Сидоренко, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Ситуация тщательно изучается, выясняются, были ли нарушения при строительстве объекта. Комиссия также должна будет определить персональную ответственность лиц, принимавших участие в строительстве объекта, который только неделю назад сдали в эксплуатацию.

Городские чиновники приняли решение временно приостановить работу всех фонтанов Волгограда. Особое внимание будет уделяться тем объектам, строительство которых происходило при участии подрядчика, строившего фонтан «Земной шар».

В пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области корреспонденту РП сообщили, что по факту произошедшей трагедии возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «халатность» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователям также предстоит определить виновных лиц, допустивших купание детей в гидротехническом сооружении, не предусмотренном для этого.

«Сталинград пылал, Волга горела, а храм уцелел» Далее в рубрике «Сталинград пылал, Волга горела, а храм уцелел»В Волгограде храм Сергия Радонежского оказался на пути у нового транспортного узла Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»