Ниже прожиточного минимума
Информационные киоски в одном из Центров занятости Волгограда. Фото: Оксана Загребнева

Информационные киоски в одном из Центров занятости Волгограда. Фото: Оксана Загребнева

Официально безработными в миллионном Волгограде признаны чуть более 3 тысяч человек

Осенью в Волгограде закрылся алюминиевый завод, где на производстве и промплощадке было занято более 3 тыс. человек. Однако, как сообщили в городском центре занятости, это не привело к кардинальным изменениям на рынке труда. Уровень безработицы в Волгограде сегодня даже меньше, чем в начале года. Кто сегодня обращается за помощью в трудоустройстве и в ком нуждаются волгоградские работодатели, выяснял корреспондент «Русской планеты».

На пособие по безработице не выжить

В миллионном Волгограде официально признаны безработными около 3 300 человек, в качестве ищущих работу зарегистрированы почти 4,5 тыс. горожан. По сравнению с посткризисным периодом уровень безработицы в Волгограде снизился и составляет 0,63%. Но красноречивее этих цифр говорит о ситуации на рынке труда количество посетителей Центра занятости населения: в 10 утра в будний день в зале меньше дюжины посетителей. В 2009 году очередь из соискателей выстраивалась на улице еще до открытия Центра.

– Закрытие ВгАЗа не отразилось на рынке труда, — заявил «Русской планете» директор волгоградского Центра занятости Валерий Нечаев. — Часть людей — около 400 — остались на предприятии, часть перешли на работу на «Красный Октябрь», некоторые перевелись на другие предприятия «СУАЛа». Кроме того, рабочие получили хорошие выплаты (5—7 месячных окладов. — Примеч. РП). Поэтому люди к нам с алюминиевого завода идут, но это не носит какого—то массового характера.

Еще одной чертой рынка занятости является количество вакансий, в разы превышающее число соискателей. На одного человека приходится примерно 5 свободных рабочих мест. Несмотря на это, люди в среднем по 5 месяцев ищут работу. Связано это с тем, что большинство вакансий — запросы на низкоквалифицированные и, соответственно, малооплачиваемые позиции. Люди с образованием, профессией, опытом работы и определенными ожиданиями не торопятся идти на такую работу.

– Если смотреть по отраслям, то больше всего нужны люди в строительстве. Примерно четверть вакансий связаны с этим видом деятельности. Много вакансий — 18,8% — в сфере общепита, далее следуют промышленные предприятия, сфера услуг, образование и здравоохранение, — говорит Валерий Нечаев.

Согласно статистическим данным, средняя зарплата в Волгограде составляет около 20 тыс. рублей. В свою очередь, по данным на 1 ноября 2013 года, банк вакансий ГКУ ЦЗН Волгограда насчитывает 21 690 рабочих мест. 12,4% от общего количества вакансий — ниже прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области (7 544,00 рублей). Оплата труда выше 20 тыс рублей всего у 11% заявленных вакансий.

В случае, если человек долго не может трудоустроиться, он вправе зарегистрироваться в Центре занятости и будет получать пособие — 850 до 4900 рублей в месяц. С таким доходом подолгу засиживаться без работы вряд ли кому захочется.

Утечка кадров, или Работодатели экономят на зарплатах

Несомненным преимуществом Центра занятости является и то, что соискателям помогают найти работу бесплатно. Но есть и кадровые агентства, готовые помочь с трудоустройством за вознаграждение. Они заманивают клиентов, обещая хорошие вакансии с высоким доходом. Однако на деле нередко такие предложения оказываются «пустышками», а соискателя просто мурыжат, вымогая деньги.

Есть и такие агентства, которые берут плату с организаций-работодателей, а для соискателей услуга является бесплатной. Одна из таких организаций — КА «Контакт», директор которого Елена Мохова рассказала корреспонденту «Русской планеты» о том, в какие отрасли требуются люди, а также о некоторых особенностях волгоградского рынка труда и занятости.

– Наша страна, и Волгоград не исключение, в настоящее время остановилась на первом уровне экономического развития любой развивающейся формации: мы торгуем, практически ничего не производим и очень мало строим. Поэтому на данный момент, как и в предыдущие годы, самыми востребованными специалистами являются менеджеры по продажам и нет спроса на производственников, практически не требуются специалисты в строительную отрасль. Исключение составляют профессиональные рабочие. Из-за того, что институт ПТУ в свое время у нас был «ликвидирован как класс», естественно, и спрос на рабочих на сегодня достаточно высок. К тому же проблема «белых воротничков», пришедшая с Запада сначала в столичные конгломераты, а потом распространившаяся по регионам, и в Волгограде стоит достаточно остро. Все мы хотим руководить, а вот ручками творить как-то не очень.

Между тем, несмотря на высокий спрос на «продажников», найти квалифицированного профессионала с горящими глазами, по словам Елены Моховой, достаточно трудно. Большинство толковых специалистов покинули Волгоград еще несколько лет назад, перебравшись в более благополучные регионы. В Волгограде сложно делать карьеру в сфере продаж, где покупательская способность остается стабильно низкой по сравнению с другими крупными городами.

– Также на рынке востребованы специалисты экономической сферы, бухгалтеры. Тут хочу отметить одну их характерных черт наших работодателей — стремление сэкономить на фонде заработной платы. Например, некоторые руководители хотят вместо двух сотрудников получить одного: например, бухгалтера-экономиста, таким образом, сэкономив свои средства. Еще один пример подобного «слияния»: достаточно востребованные позиции системных администраторов и программистов. Если до 2009 года это были две четко разграниченные вакансии, то теперь все это сложнейшее хозяйство приходится вести одному специалисту.

По причине жесткой экономии менее подвижен и управленческий состав. Если раньше топ-менеджеры меняли одну компанию за другой в поисках более высокого дохода, то сейчас, когда зарплаты снижаются, выбирать особо не из чего.

Также на волгоградском рынке труда и занятости не могло не сказаться «нашествие» московских компаний.

– С одной стороны, это, возможно, привело к вытеснению с рынка местных предпринимателей, но с другой стороны, это позволило создать новые рабочие места. Кроме того, москвичи всегда предлагают зарплаты более высокие, чем волгоградские работодатели. Так что для соискателей это несомненный плюс.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»