Экс-главу Среднеахтубинского района осудили на 5 лет

Вынесен приговор бывшему главе Среднеахтубинского района Владимиру Романову, а также еще троим местным жителям - Андрею Лукъянцеву, Андрею Петренко и Таисе Думенко.

Следствием и судом установлено, что в 1996 году постановлением главы администрации Среднеахтубинского района было введено в эксплуатацию здание, которое находилось в общей долевой собственности трех организаций: администрации муниципального района, государственного учреждения «Центр занятости населения Среднеахтубинского района» и коммерческой организации.

- В начале 2005 года представители указанной коммерческой фирмы Петренко, Лукъянцев и Думенко обратились в Арбитражный суд о выделении им их доли помещения в виде отдельных кабинетов, подвальных помещений, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР России по региону Наталия Куницкая. - Требования истцов были удовлетворены в полном объеме. В дальнейшем глава района, которым на тот момент уже был Романов, зная, что пристройка к административному зданию является бесхозной и в эксплуатацию не введена, незаконно заключил договор подряда на ее ремонт, стоимость которого составила около 1 миллиона 350 тысяч рублей, выделенных из средств местного бюджета. В соответствии с действующим законодательством право собственности на указанный объект принадлежало исключительно муниципалитету. В это время сын учредителя коммерческой организации Лукъянцев, фактически руководивший ей, решил мошенническим путем завладеть правом на здание пристройки, а также еще одну часть основного помещения. Заручившись поддержкой главы района Романова, через директора подконтрольной ему фирмы, Петренко оформил в БТИ технический паспорт здания без учета уже имеющейся в собственности площади, но с включением в него помещения пристройки. После этого главой поселения по просьбе главы района это помещение было введено в эксплуатацию, несмотря на то, что законных на то оснований не имелось, и оно вновь было поделено между тремя его дольщиками. Таким образом, пристройка и еще одна часть основного здания, общей стоимостью более трех миллионов рублей, незаконно отошли коммерческой организации в качестве доли. Кроме того, в 2010 году уже бывший на тот момент главой района Романов по просьбе Лукъянцева задним числом подписал фиктивный договор, согласно которому в период с 2007 по 2009 годы администрация якобы арендовала у него помещения. В дальнейшем, на основании указанного документа в судебном порядке с органа местного самоуправления была взыскана задолженность по арендной плате, которая составила более пяти миллионов рублей.

Приговором суда Владимиру Романову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, Андрей Лукъянцев получил шесть лет, Андрей Петренко — четыре года, Таисе Думенко дали три года условно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»