«Наш дом сгорел, но его признали аварийным»
Сгоревший дом. Фото из архива семьи Лыковых

Сгоревший дом. Фото из архива семьи Лыковых

Жильцы сгоревшего многоквартирного жилого дома на улице Палласовской до сих пор не могут добиться права на жилье

Семья Лыковых вынуждена скитаться по съемным квартирам после ЧП, которое произошло в мае прошлого года. Юлия, Виталий, двое их детей и другие жильцы многоквартирного жилого дома № 27 на улице Палласовской в Красноармейском районе Волгограда остались в прямом смысле без крыши над головой. После короткого замыкания жилой дом послевоенной постройки практически полностью выгорел за несколько часов, после чего дом не подлежит восстановлению. Чиновники, к которым погорельцы обратились за помощью, предоставили положенные в таких случаях денежные компенсации, а с жильем помочь не смогли. Лыковы говорят, что испытывают чувство, похожее на зависть — в декабре прошлого года в Дзержинском районе Волгограда в многоквартирном доме взорвались баллоны с бытовым газом, и по решению экспертных комиссий здание решено демонтировать, а на его месте выстроить новый дом, где и расселить всех пострадавших. А пока новый дом строится, всем компенсируют расходы на съемное жилье. Лыковым такой вариант не предложили. В ситуации пыталась разобраться «Русская планета».

От дома № 27 по улице Палласовской остался лишь кирпичный остов. Пожар случился 26 мая, когда большинство жильцов находились в своих квартирах.

– Дом старый, построен сразу после окончания Великой Отечественной войны, — рассказывает РП Виталий Лыков, — он деревянный, обложен снаружи кирпичом, небольшой, двухподъездный, двухэтажный. Когда начался пожар, это было страшно. Горела лестница, люди едва успели выбежать на улицу, полностью выгорели многие квартиры. Когда приехали пожарные, в подъезде обвалились лестницы, от воды межлестничные пролеты намокли и тоже рухнули. Как мы собирали оставшиеся вещи? Никак, они все были уничтожены огнем.

Юлия Лыкова, супруга Виталия, добавляет, что через несколько дней после пожара они обратились в администрацию Красноармейского района — сообщить о произошедшем, узнать, на что может рассчитывать семья погорельцев. Выяснилось, что им положены денежные компенсации — учитывая утраченное в огне имущество, семья получила 70 тысяч рублей. Денежные компенсации перечислили на счета и других пострадавших жильцов дома, в большинстве своем пожилых людей. В двухэтажке, где всего восемь квартир, только Лыковы решили требовать предоставления им другого жилья. Так совпало, что те справки о доходах, которые собрали все прописанные на этой жилплощади члены семьи, позволяли считать ее малоимущей, а значит, претендующей не только на компенсацию по случаю пожара, но и на другую социальную помощь.

– Остальным соседям «не повезло», — говорит Юлия. — Подсчитав доходы, жильцы дома не стали делать попыток начинать с чиновниками тяжбу, требуя предоставить квартиры взамен утраченных. Они нашли приют у своих детей, родственников, и только мы оказались больше других обеспокоены вопросом — а где же жить нашей семье дальше?

В администрации Красноармейского района РП рассказали, что семье с двумя маленькими детьми был предложен маневренный фонд, но Лыковы от него отказались. Юлия объясняет причины — им давали комнату в общежитии на окраине города, в десятках километров от детского сада, от мест работы супругов, и их это не устроило. К тому же воспользоваться жильем из маневренного фонда можно в течение одного года, а затем погорельцам вновь придется думать, где жить.

– Когда мы задали чиновника вопрос, можем ли рассчитывать на новое жилье, ведь наш дом сгорел, то услышали ответ: собирайте документы, — говорит Юлия Лыкова. — Наша семья малоимущая, и нам объяснили, что предстоят три этапа, которые помогут получить квартиру взамен утраченной. В сгоревшем доме были прописаны моя мама, я и наши с мужем дети. Сам Виталий прописан у своих родителей, там же прописаны два его брата. Так вот зачем-то потребовали собрать справки о доходах всех членов его семьи, а они к сгоревшему дому никакого отношения не имеют и на новое жилье не претендуют.

Когда собранные справки отдали в один из отделов администрации Красноармейского района, Лыковым позвонил специалист этого отдела и заявил, что жилья им ждать не стоит. Почему? Потому что родственники мужа не считаются малоимущими, и претендовать на квартиру не могут.

После этого заявления погорельцы обратились в суд. После пожара они несколько месяцев пожили у родственников, где в двухкомнатной квартире и без того ютились две семьи, а затем сняли квартиру, но плата за нее «съедала» почти все скромные доходы семьи, где единственным кормильцем является Виталий, поскольку Юлия находится в отпуске по уходу за маленьким сыном.

Семья Лыковых. Фото из личного архива

– В исковом заявлении мы потребовали признать незаконным отказ чиновников предоставить жилье нашей малоимущей семье взамен утраченного, — говорит Юлия Лыкова.

В ходе судебных разбирательств накануне 2016 года исковые требования Лыковых были удовлетворены и вынесено решение: предоставить жилье по договору социального найма. Виталий и Юлия пытались поговорить со своими бывшими соседями, организовать их для коллективного обращения к властям, ведь остальным жильцам тоже нужно где-то жить. Но пострадавшие выбрали позицию наблюдателей. К примеру, пенсионер Николай Караваев считает, что после выплаченной денежной компенсации ему не стоит ждать от чиновников еще какой-то помощи. Пенсионерка Валентина Карамова говорит, что и силы не те, и здоровья нет, чтобы ходить и добиваться, потому пожилая женщина намерена коротать век в квартире у дочери, где ее радушно приняли. С другими жильцами связи они не поддерживают — люди разъехались, номерами телефонов обмениваться не стали.

Однако надежда на скорое новоселье была недолгой: 14 февраля погорельцы получили уведомление — администрация Волгограда обжаловала решение суда, и в квартире Лыковым было отказано. Чиновники посчитали, что семья обязана ждать жилье в порядке общей очереди вместе с теми, кому предстоит расселение по аварийности. В Волгограде строится дом, сдать его в эксплуатацию планируют в 2020 году, и до этого времени решать, где жить сейчас Лыковы должны самостоятельно.

Все девять месяцев, в течение которых длится эта ситуация, Юлия и ее семья вынуждены скитаться по съемным квартирам.

– Мы живем с надеждой на справедливость, — говорит она, — нам эту надежду дают и сразу забирают. В конце 2015 года в нашем городе произошло ЧП — на улице Космонавтов взорвался бытовой газ. Благодаря вниманию СМИ жителей дома не бросают в беде, им идут навстречу. А для нас все двери закрыты, нам отказывают, хотя мы тоже потеряли свое жилье и идти нам некуда.

Волгоградский юрист Виталий Кравцов считает, что в данном случае справедливость на стороне семьи Лыковых, тем более им навстречу пошел и суд, вынесший справедливое решение, обязывающее предоставить пострадавшей после пожара семье жилье взамен утраченного.

Лыковы недоумевают — городские чиновники в суде заявили о том, что их дом следует считать аварийным. Но как это возможно, если он полностью сгорел, и экспертная комиссия посчитала его не пригодным для восстановления? В администрации Красноармейского района РП пояснили: виноват человеческий фактор. С кем не бывает, ошиблись чиновники, подготовили неправильную формулировку в документах для судебного разбирательства. В райадминистрации от проблем погорельцев сразу же «открестились»:

– Администрация Красноармейского района не уполномочена решать вопросы о предоставлении жилья семье Лыковых, — пояснил глава администрации Роман Сучков. — Ситуацией занимается комитет по жилищной политике мэрии города.

Председатель комитета Кристина Панькова прокомментировала: решения об отказе семье Лыковых в получении жилья взамен непригодного не принималось.

– Вопрос о предоставлении жилого помещения будет рассмотрен после вступления в законную силу решения Центрального районного суда, которое было вынесено 25 декабря прошлого года, —заявила Кристина Александровна.

Лыковы отмечают — это решение будет пересмотрено, поскольку суд принял во внимание тот факт, что дом на улице Палласовской признан аварийным, а не полностью уничтоженным огнем. Их поддерживает волгоградский правозащитник Виталий Кравцов.

– В данном случае администрация Волгограда действительно не может отказать Лыковым в предоставлении жилья, поскольку такое решение уже вынесено судебной инстанцией.

В ближайшие дни состоится очередное судебное заседание, но Виталий и Юлия Лыковы уже не верят в благополучный исход.

– У нас хорошая, дружная семья, — говорит Юлия, — но нас постигло несчастье, в котором мы не виноваты. Мы с двумя детьми остались без крыши над головой, огонь уничтожил наш дом. Вместо того, чтобы протянуть руку помощи, чиновники стараются избавиться от нас и нашей проблемы. Почему нас не замечают и считают нашу проблему несуществующей, для меня загадка.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»