Рынок торговал мимо кассы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

На бывшего директора Волгоградского МУП «Центральный рынок» Михаила Калачева возбуждено уголовное дело

В отношении бывшего директора Волгоградского муниципального предприятия  «Центральный рынок» Михаила Калачева возбуждено уголовное дело. Об этом во вторник, 24 июня сообщает Следственное управление СК РФ по Волгоградской области. По версии следствия, из-за действий Михаила Калачева муниципальная казна недополучила почти 40 миллионов рублей, а возглавляемый им муниципальный рынок не досчитался  гораздо большей суммы — 262 миллионов рублей.

В пресс-службе СУ СК РФ по Волгоградской области «Русской планете» сообщили, что уголовное дело возбуждено по  ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

– Следственные органы располагают сведениями, согласно которым весной 2003 года подозреваемый, будучи директором МУП «Центральный рынок Волгограда», заключал договор с волгоградским коммерсантом, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СК России по региону. — Суть договора заключалась в сдаче в аренду двух корпусов Центрального рынка. Сделка состоялась, и согласно условиям договора, ежемесячная арендная плата за занимаемые помещения составляла 2 миллиона 291 тысячу 552 рубля. Как выяснилось, директор рынка заключил с коммерсантом еще и дополнительные договора и соглашения, где размер арендной платы был изменен в меньшую сторону.

Арендатор площадей Центрального рынка — ООО «Центральный рынок» предпринимателя Евгения Ремезова, который пережил в конце мая покушение в самом центре города.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года арендатор уплатил в муниципальную казну 76 миллионов рублей. Если бы он платил за аренду в рамках первоначального договора, в который еще не вносились изменения и дополнения директором Михаилом Калачевым, то сумма отчислений была бы больше на 37 миллионов рублей, поскольку она составляет 15 процентов от общей арендной платы.

Привлечь Михаила Калачева к ответственности волгоградские следователи пытаются не первый раз. В июле прошлого года директора муниципального рынка пытались уличить в превышении должностных полномочий. В отношении Калачева было возбуждено уголовное дело по результатам проверки, которую организовали сотрудники управления БЭП и ФСБ по региону. Поводом для проверки послужило предположение, что 44-летний Калачев действует не интересах муниципального предприятия. Источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту «Русской планеты», что, начиная с 2003 года, Калачев сдавал в аренду 16 тысяч муниципальных квадратных метров с нарушением методики расчета арендной платы. Проверка показала — «Центральный рынок» не досчитался 250 миллионов рублей, а казна города — 30 миллионов. Однако на предании огласке результатов проверки ситуация затихла, Калачева так и не судили, и он по-прежнему продолжал руководить муниципальным предприятием.

Михаил Калачев был отстранен от должности директора МУП «Центральный рынок» в феврале 2013 года. В середине мая 2014 года в мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась возможная ликвидация МУПа. Чиновники обратили внимание на тот факт, что при товарообороте в 40 миллионов рублей ежегодно «Центральный рынок» перечисляет в бюджет Волгограда всего 140 тысяч рублей в месяц.

В 2011 году, в период правления губернатора Анатолия Бровко, предполагалось, что Центральный рынок будет снесен, а на его месте необходимо построить новую современную гостиницу. Эта инициатива не нашла никакой поддержки у волгоградских предпринимателей. По словам бизнесмена Анатолия Иванова, на тот момент место, где располагался сам рынок и его объекты, оценили в 900 миллионов рублей.

– Михаил Калачев выступил в адрес властей с резкой критикой, — говорит Анатолий Иванов. — Он заявил, что помещения Центрального рынка являются историческими памятниками, а некоторые здания охраняются законом. Он явно тревожился за судьбу своего предприятия и вздохнул с облегчением только тогда, когда Анатолий Бровко был отправлен в отставку.

– К Центральному рынку действительно много претензий, — считает юрист  информационно-правового проекта «Человек Закон Волгоград» Виктор Проскурин. — Следовало бы создать специальную балансовую комиссию, на которую возложить обязанность проверки деятельности не только этого предприятия, но и других муниципальных рынков города. В минувшем году торговый оборот рынка составит 44 с лишним миллиона рублей. Если приватизировать предприятие и вернуть имущество в бюджет Волгограда, то доход составил бы как минимум 100 миллионов рублей. Куда уходят деньги с аренды помещений муниципального предприятия — можно только догадываться.

Алый бизнес Далее в рубрике Алый бизнесВ Волгограде предприниматель из Азербайджана пережил уже третье покушение. Однажды он сам застрелил киллера Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»