Голодающие раскаялись
Голодающие в помещении, предоставленном им волгоградскими коммунистами. Фото: Лия Дегтярева.

Голодающие в помещении, предоставленном им волгоградскими коммунистами. Фото: Лия Дегтярева.

Волгоградские многодетные матери, участвующие в бессрочной голодовке, объявили о ее прекращении и назвали свою акцию ошибкой

В четверг, 13 марта, участники бессрочной голодовки, которая началась 4 февраля этого года, заявили об ее прекращении. С 26 февраля акция проходила в формате веерной голодовки из-за плохого самочувствия нескольких участниц.

– Правительство попросило нас на камеру сказать, что голодовка прекращена, — рассказала корреспонденту «Русской Планеты» одна из организаторов акции, Елена Самошина. — Нам изначально предлагали помощь, а мы этого не увидели, не поняли. К нам ведь из правительства приходили еще в самый первый день голодовки, а мы их даже не слушали. Конечно, наша акция дала результаты, причем которых мы даже не ожидали: почти все проблемы голодающих разрешаются, а часть уже разрешилась. Однако я считаю, что можно было обойтись и без этой крайней меры, без голодания, но на тот момент мы это не видели. Что ж.. На ошибках учатся, теперь у нас будет нормальный конструктивный диалог с властью.

По словам Самошиной, несколько основных требований, касающихся любой многодетной семьи в Волгоградской области, власть рассматривает. В частности, это бесплатные завтраки и обеды в школах и проезд на общественном транспорте. Также идет рассмотрение возможности вернуть прежний социальный проездной.

Как выяснилось, в компании самих голодающих назрел серьезный конфликт. По словам Елены Самошиной, один из участников акции, Николай Шамаев, полностью контролировал женщин.

– Все телефонные разговоры были под его наблюдением, — утверждает Самошина. — Когда нам нужно выйти, то телефоны надо было оставлять, встречи с представителями областной администрации он нам запрещал. Все это наталкивает на определенные мысли. К тому же, его родственник — Руслан — охранник Гребенникова, двоюродный брат его жены. Всем было известно, что всю информацию он черпал оттуда. А с учетом его действий, похоже, что он просто выполнял чьи-то приказы. Понятно — чьи.

Николай Шамаев уверен, что в акции свою игру вела Самошина:

«Что можно сказать о человеке, который идет на голодовку, заявляя, что у нас все плохо и губернатор у нас хреновый, а при выходе из голодовки рассказывает, какой губернатор хороший, потому что устроит инновационный прорыв в виде родительского дня? — заявил Шамаев. — Самошина начала себя позиционировать как защитника многодетных после того, как начались проблемы с домом. У нее долги порядка трех миллионов, если я не ошибаюсь. Часть этой суммы после первой голодовки была погашена областными властями. Ей это, видимо, понравилось, и она решила этим зарабатывать на жизнь».

– Во всей этой ситуации четко просматриваются личные корыстные цели госпожи Самошиной, — заявил корреспонденту «Русской Планеты» волгоградский политолог Виталий Арьков. — Она человек абсолютно непредсказуемый, от нее можно ожидать всего, что угодно. Она же была помощником главы города. После первой голодовки она вела прием в общественной приемной «Единой России», сама активный член партии, решала проблемы многодетных семей. Потом резко начала голодовку почему-то. После той голодовки ее проблемы решили до февраля, но за кредит по дому снова нужно платить, и вот она пошла вновь голодать. Вполне возможно, что будет еще одна акция. Что касается «игрищ» с Николаем Шамаевым, я бы не стал исключать вероятность того, что он тоже замешан. Их акция была не самостоятельной и поддерживалась местными политиками — это факт известный. Наверно в этом я склонен верить Самошиной, что Гребенников им действительно помогал, возможно, в будущем мы узнаем, и другие фамилии, в том числе и людей в погонах.

Активист «Правозащитного Центра «РОД» Волгоград» Анатолий Болтыхов в интервью «РП» рассказал, что изначально был не согласен с действиями многодетных матерей.

– Я всем сразу говорил, что голодать не надо — это крайняя мера, тем более голодать «на Олимпиаду» было большой ошибкой, — рассуждает Болтыхов. — А если начали, так идите до конца. Это напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Не было у них консолидации, системности. И вот что получилось.

4 февраля 29 человек начали бессрочную акцию протеста. Главными требованиями было решение личных проблем каждой семьи, соблюдение в Волгоградской области конституционных прав и указов президента Владимира Путина. Конкретно — статей 7, 38, и 40 Конституции РФ, гарантирующих гражданам страны защиту материнства, отцовства и детства, права на жилище, оплату труда, всемерную социальную защиту, и Указа Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

«Мы будем требовать своего, — заявляли протестующие. — Вплоть до выплат тем волгоградским родителям, которые назовут своего новорожденного именем Святого Георгия — выплачивает же Кадыров в Чечне неплохие деньги родителям маленьких Мухаммедов. И вплоть до наказания тех чиновников, которые оскорбляют многодетных родителей фразами типа «думать надо было, когда рожала».

За это время с голодающими родителями встретились сотрудники региональной прокуратуры и следователи, их посетил старший помощник главы Следственного комитета Игорь Комиссаров и депутат Госдумы Дмитрий Коньков и представители местной власти.

Среди голодающих были и мужчины, и пенсионеры. Самая старшая участница голодовки — 83-летняя ветеран войны и тыла Лидия Петровна Петрова. Как рассказала женщина корреспонденту «РП», она прожила в старом доме без удобств 60 лет. Здание было признано подлежащим расселению, соседей отселили, а ветерану жилья не досталось. Несколько лет пенсионерка скиталась практически на улице. Она уже справила новоселье в своей новой квартире, которую получила после участия в акции.

После нескольких дней голодовки губернатор Сергей Боженов выступил с инициативой организации «родительского дня» — тематического приема специально для многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Такие встречи раз в месяц будут проводить глава региона, профильные вице-премьеры и министры. Первый «родительский день» в региональном правительстве уже прошел. Чиновники обещают, что все участники акции, в том числе и веерной голодовки будут приняты в ближайшее время.

Аварийная остановка «Химпрома» Далее в рубрике Аварийная остановка «Химпрома»Ликвидация завода с сокращением свыше 4 тыс. рабочих может пойти не по плану Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»