Песни, танцы и огонь
Фото с официального портала губернатора и правительства Волгоградской области.

Фото с официального портала губернатора и правительства Волгоградской области.

Куда пойти в день 425-летия Волгограда

В ближайшие выходные Волгоград отметит 425-летие. В пресс-службе мэрии «Русской планете» сказали: поскольку город славится своим героическим историческим прошлым, юбилейный день рождения решено отметить под девизом «Царицын-Сталинград-Волгоград — город великой истории». Подавляющая часть мероприятий, которые запланированы в эти дни — традиционные, они повторяются уже много лет.

«От Волги до Дона»

Фестиваль национальных культур «От Волги до Дона» областное министерство культуры организует уже девятый год подряд. Участие в нем примут свыше 700 музыкантов, певцов и танцоров а также творческих коллективов. Гостями фестиваля станут артисты из Северной Осетии-Алании, Чувашии, ряда соседних регионов. Сосо Гогсадзе, председатель Волгоградской областной организации грузин «Иберия», сказал «Русской планете», что считает этот праздник одним из самых главных в области.

– Он объединяет людей разных социальных статусов, вероисповедания, национальности, — говорит Сосо Гогсадзе. — Каждый выступает на импровизированной сцене, расположенной на набережной Волги, исполняя национальные песни или национальные танцы. Это очень красиво — яркие костюмы, головные уборы, музыкальные инструменты, которые в будние дни видят далеко не все. Нет никаких ссор и претензий друг к другу, все объединяет искусство.

Фестиваль откроется в 10 утра на Верхней террасе Набережной возле фонтана «Искусство».

Вечный огонь приоткроют

В мэрии Волгограда сообщают — в честь праздника на площади Павших борцов откроют доступ к памятнику, установленному в честь погибших героев Красного Царицына. В июле текущего года областной суд обязал Росимущество приступить к ремонту этого памятника. Реставрация братской могилы продлится полгода. Памятник обнесли металлическим забором, а Вечный огонь временно погасили. На один день забор разберут и унесут в сторону, а Вечный огонь зажгут.

«Парад молодоженов»

Организаторы праздника считают, что одним из самых интересных мероприятий может стать «Парад молодоженов». По словам председателя комитета массовых мероприятий администрации Волгограда Владимира Антонова, к участию принимаются те пары, которые зарегистрировали свой брак в период с сентября прошлого года по 7 сентября текущего. Проводится он также ежегодно.

Лучшую пару наградят сертификатом на ужин в одном из ресторанов города и туристической путевкой на заграничный курорт на двоих. «Парад молодоженов» пройдет 7 сентября у храма Святого Иоанна Предтечи в 11 утра.

«Город мастеров»

«Город мастеров» — выставка-ярмарка изделий народного творчества. Это мероприятие тоже проводится в городе каждый год, и всегда здесь много зевак. Олег Кожин — постоянный участник выставки. Бывший электромонтер живет в Волжском, он один из почетных гостей «Города мастеров». Несколько лет назад Кожин стал делать уменьшенные копии православных храмов из сухого камыша. Его работы часто покупают иностранцы.

– На ярмарке всегда есть на что посмотреть, — говорит Олег Кожин. — В прошлом году мастерицы из Волгограда выполнили кукол по чулочной технике, причем в человеческий рост. Для этого используются обычные женские капроновые колготы или чулки, они набиваются специальным наполнителем, им придают определенную форму, в итоге получились человеческие фигуры — семейная пара казаков. Их усадили за чайный стол, а прохожие не могли отличить кукол от людей. Надеюсь, в этом году «Город мастеров» предложит еще что-нибудь интересное.

«Синий троллейбус»

К празднику в городе пустят «Синий троллейбус». Руководитель департамента культуры мэрии города Андрей Селезнев говорит — в России всего два таких проекта: в Волгограде и в Москве. В нем выступят артисты, а акустическая система салона троллейбуса оборудована так, чтобы прохожие на улице тоже могли слышать музыку. В «Синий троллейбус совершит четыре рейса. Его пассажиры смогут услышать авторские песни и узнать интересные исторические факты города. Ведущий, который будет присутствовать в салоне, расскажет, как раньше назывались волгоградские улицы, и как был устроен Сталинград и Царицын. Билеты заказывают в МУП «Метроэлектротранс», или их можно купить в киоске предприятия на остановке «Площадь Возрождения». Их стоимость превышает 180 рублей.

Большой помидор и гигантский равиоли

Как обычно, в День города в Волгограде пройдет большая сельскохозяйственная ярмарка. На ней производители из всех районов области продают мед, овощи, фрукты, соленья, свежую рыбу, мясо, арбузы и дыни. В этом году организаторы решили провести Праздник помидора. В частности, там выберут самый большой томат.

Еще один рекорд должен состояться возле ресторана «Марио». В дирекции «Марио» «Русской планете» рассказали, что повар заведения намерен побить мировой рекорд и сделать самый большой в мире равиоли.

– В этот день в «Марио» пройдет кулинарное шоу, — говорит администратор Михаил Латышев. — Будут готовиться традиционно итальянские блюда, а повара проведут мастер-классы. Для детей будут работать аниматоры, а взрослых мы попросим участвовать в разных конкурсах.

На приготовление самого большого в мире итальянского пельменя уйдет два часа. Мировой рекорд будет зафиксирован, а все желающий смогут на память сфотографироваться с равиоли-гигантом.

Известно, что самый большой в мире равиоли приготовили 16 швейцарских поваров. Вес его составил 16 килограммов.

«Арабески» и фейерверк

Вечером 6 сентября на Набережной города пройдет ретро-дискотека, где выступит легендарная группа «Арабески». А в 22 часа 7 сентября на том же месте пройдет большой гала-концерт с участием российской поп-звезды, имя которой организаторы пока не называют. Завершится это все большим фейерверком.

Полную программу мероприятий можно посмотреть на официальном сайте администрации Волгограда.

Эфемерная цена Далее в рубрике Эфемерная ценаДорожают ли продукты в Волгограде из-за санкций Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»