«Прошляпили террористов»
Фото: Лия Дегтярева.

Фото: Лия Дегтярева.

Почему не обнародуют результаты расследования взрывов в Волгограде

19 января экстремистская группировка «Ансар аль-Сунна» опубликовала в интернете видео, в котором взяла на себя ответственность за взрывы в Волгограде и пообещала совершить теракты в Сочи. Российские правоохранительные органы никак не прокомментировали это заявление. Результаты расследования двух взрывов не обнародуются уже на протяжении двух недель. Эта картина сильно отличается от ситуации после взрыва в волгоградском автобусе 21 октября 2013 года, когда имя террористки стало известно практически сразу же. По мнению экспертов, опрошенных «Русской планетой», это может указывать на некоторую растерянность силовиков. По другой версии, ход следствия засекречен до полного уничтожения причастных к терактам бандитов.

15 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в городе Ессентуки. На нем председателю СКР рассказали, как продвигается расследование последних терактов. «На совещании была заслушана информация о ходе расследования ряда уголовных дел. Среди них уголовные дела по фактам террористических актов в декабре 2013 года в городе Волгограде и в Пятигорске», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. По результатам совещания Бастрыкин дал ряд поручений — каких именно, не сообщается.

Сразу же после терактов была озвучена версия, что подрывы могли совершить так называемые шахидки. Однако позже официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что по предварительным данным взрывное устройство в троллейбусе привел в действие террорист-смертник — мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность. По факту теракта на вокзале также отрабатывается версия, что самоподрыв мог совершить мужчина.

После этого официальных заявлений насчет расследования терактов в Волгограде от силовых ведомств не поступало.

Сотрудники спецслужб вышли на след предполагаемых волгоградских террористов — это уроженцы Дагестана 23-летний Аскер Магомедрасулович Самедов, его земляк Магомед Алескендерович Исаев, а также «русский ваххабит» 32-летний Павел Печенкин. Об этом корреспонденту «Русской Планеты» рассказали в МВД России.

– Следователи предполагают, что Павел Печенкин подорвал себя на вокзале, а Аскер Самедов взорвал троллейбус. В первых числах января в Москве прошли обыски в квартире родственников одного из подозреваемых — Аскера Самедова. В ходе обысков у матери предполагаемого террориста изъято 8 мобильных телефонов, 6 SIM-карт, планшетный компьютер и личные фотографии. Для проведения анализа ДНК у женщины взяли пробы слюны, — пояснили источник «РП». — Также были взяты пробы ДНК у отца второго подозреваемого Павла Печенкина. Предполагается, что Магомед Исаев успел покинуть пределы Волгоградской области. У следствия есть информация, что смертники некоторое время жили в Волгограде.

Ранее было опубликовано несколько сообщений о том, что один из смертников даже остановился в гостинице «Академическая», где провел ночь перед терактом. Сообщалось, что в номере той гостиницы были обнаружены следы взрывчатых веществ. Однако официально эту информацию правоохранители подтвердить пока не могут.

Ветеран российских спецслужб, бывший служащий спецподразделения КГБ СССР «Вымпел» и член Комитета гражданских инициатив Анатолий Ермолин говорит, что произошедшее в Волгограде не могло быть подготовлено и осуществлено неподготовленными «любителями».

– Картина складывается такая, что это — эшелонированная атака, которая, вполне возможно, еще не закончена. Цель ее очевидна: чтобы перед праздниками вся страна говорила только о терактах. Это — профессионально спланированный и проведенный террористический акт. Я думаю, что прицел, конечно, и на Олимпиаду, — считает Анатолий Ермолин.

Точку зрения Ермолина разделяет еще один ветеран органов госбезопасности, к которому «Русская планета» обратилась за комментариями:

– По двум декабрьским терактам можно сказать, что их готовили одни и те же люди. Есть главные критерии идентичности терактов — это способ и средства исполнения взрывов. И на вокзале, и в троллейбусе использовались безоболочные взрывные устройства с поражающими элементами. На местах так же были обнаружены гранаты и элементы часовых механизмов, которые могут иметь отношение к взрывному устройству. Отмечу, что не использовались так называемые «чеченки» (самодельные взрывные устройства, в которых используется пластид, гексоген, любое другое взрывчатое вещество, даже из пиротехнических изделий. — Примеч. редакции), а был тротил — промышленное боевое оружие. Это говорит о том, что у боевиков нет проблем со взрывчаткой. Инициирующий механизм в обоих терактах тоже был одинаков, что снова подтверждает идентичность взрывных устройств. Ну и само собой — смертник, человек, совершивший самоподрыв. Все эти факты подчеркивают, что декабрьские взрывы в Волгограде — дело рук одних и тех же террористов.

Кто именно подорвал себя, до сих пор не объявлено, и это может указывать на затруднения в следствии, считает наш эксперт.

– Помните теракт в автобусе в октябре прошлого года? Уже через несколько часов после взрыва было известно, что террористка – Наида Асиялова, нашлись документы и т.д. - поясняет «Русской Планете» эксперт. – А сейчас что мы видим: третья неделя прошла, а официальных данных о том, кто именно подорвался, так и нет. К сожалению, резюме неутешительное. Силовики, по всей видимости, просто «прошляпили» террористов. У правоохранителей есть специальные базы данных «ваххабитов». Они постоянно обновляются, и там есть информация обо всех, кто был причастен или подозревается в терактах на территории страны. Как это ни парадоксально, но Павел Печенкин вместе со своими «товарищами» — Самедовым и Исаевым тоже были в этой базе. Но смысл в другом. До декабрьских терактов все думали, что подрываются только женщины — шахидки, никто даже и предугадать не мог, что мужчины пойдут себя взрывать. В этом-то и вся соль, самый главный вопрос: почему мужчины? Шахидок еще можно понять — вдовы боевиков, у них всю родню убили, терять ей нечего, вот она и пошла взрываться. А вот почему эти мужчины решили себя взорвать — это вопрос серьезный. И на него у нас пока нет ответа. 

По сведениям другого источника «Русской планеты», всю информацию о ходе расследования терактов было приказано закрыть.

– После того как в прессе появилась информация о том, что взрывы могли устроить именно мужчины (СК сообщил об этой версии чуть позже), — поясняет источник, близкий к ФСБ, — был приказ закрыть всю информацию по терактам. По личному распоряжению главы одного из ведомств закрыли от всех абсолютно всю информацию по расследованию терактов в Волгограде. Насколько мне известно, такой режим продлится до полного раскрытия дел, то есть до момента ликвидации боевиков-организаторов.

Теракты на железнодорожном вокзале «Волгоград-1» и в троллейбусе на улице Качинцев были совершены 29 и 30 декабря. Всего в результате двух взрывов пострадали 104 человека, 34 погибли. К сегодняшнему дню в больницах Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга на лечении остаются 25 человек.

«Замечательный понедельник» Далее в рубрике «Замечательный понедельник»В Волгоград прибыла эстафета Олимпийского огня Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»