«Вы что делаете, мы же сопьемся»
В библиотеке №5 упаковывают книги. Фото: Лия Дегтярева.

В библиотеке №5 упаковывают книги. Фото: Лия Дегтярева.

Книги из закрывающейся в Волгограде библиотеки сдают в макулатуру

Библиотека № 5 в Краснооктябрьском районе Волгограда открывается в 8:30. День женщин, которые здесь работают, начинается с горячего чая. Все разговоры в маленькой комнатушке библиотекарей сейчас об одном — о закрытии.

Коллектив узнал об этом 30 декабря. По официальной информации из мэрии, в Волгограде проводят оптимизацию системы библиотек путем укрупнения нескольких филиалов. Семь библиотек закроют: это филиалы №5, 14, 16 и 19, а также детские библиотеки №11, 15 и 16. Книжный фонд будет локализован в более крупных библиотеках, сотрудникам предложены вакантные должности, а читатели переведены в соседние библиотеки. Власти аргументирует это решением тем, что большинство библиотечных филиалов требует ремонтных работ: книгохранилища были созданы много лет назад в помещениях, не отвечающих современным требованиям пожарного надзора и Роспотребнадзора. «Так, некоторые библиотеки-филиалы размещаются в квартирах жилых домов, не имеют запасного выхода, требуемой площади для хранения фондов», — говорится в сообщении.

– Мне сообщили по телефону, — говорит заведующая библиотекой-филиалом № 5 Екатерина Езута. — Было сказано: после праздников выходить на работу не 4, 5 января, как это было обычно, а 9 и сразу отбирать литературу, готовить к передаче, к списанию. Кроме того, поменялся и график работы. Теперь суббота и воскресенье — официальные выходные, а рабочий день с 8.30 до 18.00. Это с учетом того, что долгие годы библиотека принимала читателей и по выходным с 11 до 19 часов, а понедельник был нерабочим. Конечно, для людей это очень неудобно.

Первый читатель приходят в 5-ю библиотеку уже через полчаса после открытия. Владимир Трегубов ходит туда больше 20 лет.

– Прихожу каждую неделю, а то и чаще. Куда теперь ходить буду, даже не знаю, печально, что наши власти могут себе позволить закрывать такие учреждения, — говорит он.

Заведующая библиотекой Екатерина Езута в «системе» (Волгоградское муниципальное учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» — примеч. «РП») уже почти 40 лет. 8 — в «Горьковке», и уже больше 30 — здесь.

– У моих родителей была богатейшая библиотека, — рассказывает она. — Когда появлялась новая книга, мы по вечерам устраивали семейные читки. Все устраивались на большой кровати матери, и она нам читала. Мы учили стихи наизусть, очень много. Благодаря этому у меня феноменальная память. Она мне так помогла в жизни. За годы работы многое поменялось, что говорить, страна уже не та. Но я не разочаровалась ни разу. Читательские запросы изменились, и сами люди тоже. В жизни они не получают того, чего хотят, и единственное, что их спасает, это книга. Одни ребята, когда узнали о закрытии, даже сказали: «Вы что делаете, мы же сопьемся».

Библиотекарь со стажем 34 года Светлана Рудякова говорит, что библиотека № 5 имеет свою ауру, поэтому здесь люди работают по 20-30 лет.

– Были случаи, когда наши девочки выходили замуж за читателей, а еще чаще было, что читатели, встретившись у нас, позже создавали семью, — рассказывает она.

– На протяжении многих лет мы не получали ни копейки от нашего руководства, хотя мы сами зарабатывали — сдавали помещения, предоставляли платные услуги, — говорит Екатерина Езута. — Но деньгами мы этими не распоряжались. Когда я просила деньги на ремонт, мне говорили, что эти деньги всей системы и нам не давали их. Уже не говоря о зарплате, девочки по 6-8 тысяч получают. А в конце прошлого года у нас были проверки за проверкой, за два месяца четыре раза приходили.

Библиотечный фонд — около 80 000 книг (58 000 — сам фонд и свыше 20 000 экземпляров — книги, подаренные читателями за многие годы работы) — будет перенесен в библиотеку № 31. Екатерина Езута не может понять, как он там разместится, ведь там есть свой и всего 800 квадратных метров, да еще и книги из 19-й библиотеки к ним тоже привезут.

– Что до нас, работников, так обещают, что устроят всех, правда, не на такие должности, — рассказывает заведующая. — Все сотрудники уже получили уведомления о сокращении.

В читальном зале библиотекари уносят последние книги в хранилище и в отдельные комнаты. Плакаты и рисунки с выставок давно унесли.

Полупустая ныне библиотека №5 — огромная, самая крупная среди городских. Ее площадь — свыше тысячи квадратных метров. Слоняясь из комнаты в комнату, сотрудницы просматривают каждый стеллаж, каждую полку — не пропустили ли какую книгу или газету. Работы сейчас практически никакой нет. Две женщины сидят за стойкой абонемента. Они работают только на прием литературы.

– Нам было четко сказано: ни одной книги больше не выдавать, работаем только на прием от читателей, — говорит заведующая. — С 9 января мы собирали книги, отбирали устаревшие, ветхие. А буквально через несколько дней звонок от «системы». Сказали все это приостановить, якобы вопрос решают. Видимо, испугались когда «библиотечный скандал» в Волгограде вышел на федеральный уровень. И вот уже две недели тишина, наше руководство решило отмалчиваться.

«Скандал» выражается в нескольких письмах президенту, звонках во все инстанции, сборе подписей в защиту библиотеки (уже более полутора тысяч подписавшихся). Люди даже предлагали с транспарантами выйти на митинги.

Звонок из «системы» раздался в нашем присутствии.

– Звонили и сказали все отобранное связывать, — объяснила заведующая.

В подвале потрепанные Чеховы, Пришвины, сборники задач по физике в мягких форзацах откладываются как есть. От жестких отрываются обложки. Специально для упаковки и связки книг, предназначенных для утилизации, привезли две огромные бобины бечевки.

– Это уже макулатура. А там с картонными обложками не принимают, поэтому приходится их отрывать, — поясняет библиотекарша. — За нас это никто не сделает, но деваться некуда. Вы только представьте: столько лет беречь эти книги, подклеивать, а сейчас нам нужно их порвать и связать.

Директор Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» рассказала, что закрытие «книжных домов» было вынужденной мерой.

– Приказ был мой, на основании того, что нам довели меньшее муниципальное задание и субсидии на его исполнение от департамента по делам культуры, — заяивла корреспонденту «Русской Планеты» Тамара Орехова. — Безусловно, это очень больно, неприятно, но денег в бюджете нет, а бюджет нужно оптимизировать. Поэтому, мы пошли по пути реорганизации, а из этого полезного дела получился скандал. Что касается именно библиотеки № 5, то в последние годы было много жалоб, что там холодно и нет нормальных условий. Замечу, что все книги будут размещены, ничего не будет утеряно, у нас нет злодеев, которые пустят книги в костер.

Все помещения библиотек находятся в ведомстве муниципалитетов. Кто и каким образом будет распоряжаться ими, пока не известно.

НАК назвал подрывников Далее в рубрике НАК назвал подрывниковВзрывы в Волгограде устроили Аскер Самедов и Сулейман Магомедов Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

08 марта 2014, 08:28
Ну как обычно, у кого легче забрать, того и танцуют!.. Смешная фраза по поводу трат на содержание библиотек... А ку еть сколько денег потратили...6 тыс рублей зарплата... Помяните моё слово, скоро Боженов лапу налождит на библиотеки, сдадут в аренду или вообще продадут, а деньги растребушат! В Путинской России благими намерениями вымощена дорога... ну Вы сами знаете, не мне Вам говорить! Какую страну просрали!!! С молчаливого согласия....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»