«Кладбища Волгограда — “белые пятна” нашей истории»
Экскурсию для студентов железнодорожного техникума у могилы Дмитрия Маковкина, преградившего путь террористам, проводит Наталия Пушкарская. Фото из личного архива

Экскурсию для студентов железнодорожного техникума у могилы Дмитрия Маковкина, преградившего путь террористам, проводит Наталия Пушкарская. Фото из личного архива

О том, почему у горожан и гостей города большой интерес вызывает прошлое земляков, узнавала «Русская Планета»

На центральном Димитриевском кладбище Волгограда проходят экскурсии, в ходе которых посетители могут посетить могилы тех, о чьих судьбах пишут в учебниках. О том, кто из известных некогда горожан вызывает наибольший интерес, «Русская планета» побеседовала с автором проекта экскурсий Наталией Пушкарской. 

– Наталия, как родился этот необычный проект?

– Кладбища Волгограда — «белые пятна истории» нашего города. Если сведения о других городских объектах можно отыскать в архивах, то снимков кладбищ нигде не найти, даже в областном краеведческом музее и областном архиве. И ни у одного краеведа их нет. Разрозненные сведения о кладбищах мы собирали, изучая газеты разных эпох, а также краеведческие книги. Между тем главное кладбище Волгограда — Димитриевское — является свидетелем истории, ведь здесь нашли последний приют люди, чьи имена были известны всей стране, с которыми неразрывно связаны эпохальные страницы. История города вызывает все больший интерес у волгоградцев. Первые экскурсии провели в 2015 году. Чаще всего приходят или пенсионеры, или очень молодые люди, для которых факты об истории кладбища и знаменитостях прошлого становятся настоящим открытием.

– Каждый, кто бывает на этом кладбище и знает о могиле Марфы Блаженной, стремится обязательно посетить ее. С чем связан такой интерес?

– Могила местночтимой святой Марфы Блаженной, духовной дочери Иоанна Кронштадтского, еще с советских времен стала местом паломничества православных верующих. Но если в советское время посещение могилы предпочитали не афишировать, то сейчас туда ежедневно приходят десятки горожан и жителей города. И практически всегда от этих прихожан можно услышать их личные истории о том, как после посещения могилы Марфы им удалось исцелиться от неизлечимых болезней, наладить отношения в семье. Например, во время последней экскурсии со студентами Железнодорожного техникума у могилы Марфы оказалась жительница Красноармейского района Людмила. Лет десять назад у нее произошла семейная трагедия, женщина перенесла инсульт, прогнозы врачей были самыми плачевными — полная неподвижность. К могиле Марфы ее принесли на носилках, и она усердно молилась. По возвращении домой почувствовала улучшение, стала делать гимнастику для пальцев. И хотя медленно, но стал наступать прогресс. Через какое-то время она вновь попросила родных, чтобы повезли ее к могиле Марфы. Передвигалась уже на костылях, хоть и с большим трудом. По воспоминаниям Людмилы, она приложилась к кресту на могиле, стала молиться. А когда стала уходить, резко закружилась голова, и женщина упала, слегка стукнулась обо что-то металлическое, возможно, о крест соседней могилы, а потом поднялась самостоятельно. Было легко, женщина поняла, что может идти без костылей. Родственники даже не поняли, что с ней произошло. С тех пор ходит самостоятельно, сумела преодолеть последствия инсульта. В больнице № 16, где она лечилась, иначе как чудом выздоровление Людмилы не называют. Он описан даже в кандидатской диссертации лечащего врача Людмилы. Но отмечают, что это уже не первый случай, когда исцелялись после обращения к Марфе самые тяжкие пациенты.

– В поисках исцеления волгоградцы посещают на Димитровском кладбище и могилу Андрея Юродивого. Чем известен этот святой?

– Андрей Юродивый — еще один местночтимый святой, о нем знают меньше, чем о Марфе, на экскурсиях многие слышат о нем впервые. Да и отыскать его могилу сложнее. В документах Волгоградской православной епархии и материалах областного краеведческого музея встречаются сведения о том, что Андрей Юродивый участвовал в освящении православных источников Царицына (например, источника Иоанна Богослова возле Областной больницы). Но старожилам он запомнился старцем, сидящим у Казанского собора вскоре после окончания Сталинградской битвы. И многим горожанам, потерявшим в войну близких, предсказывал, где находятся близкие, живы ли они, удастся ли воссоединиться с ними. Рассказывал и о судьбе родных, угнанных в плен. Также обладал даром целительства. За помощью к Андрею Юродивому тоже обращаются, в том числе при проблемах на работе, в предпринимательской деятельности.

Посетительница места захоронения Марфы Блаженной рассказывает экскурсантам об исцелении от инсульта. Фото предоставлено Наталией Пушкарской. 

– Какие еще памятники, входящие в программу экскурсии, вызывают интерес посетителей?

– Посетители часто задерживаются у могилы героев Гражданской войны — семья Бантке. Самуил Бантке был комиссаром Первой Особой Бессарабской бригады, председателем совета солдатских депутатов, с 1930 года — завкафедрой истории Института красной профессуры, а с февраля 1935 года — директором Института истории Ленинградского отделения Коммунистической академии. Его жена Соня Коптиевская-Бантке в годы Гражданской войны служила в разведуправлении реввоенсовета Второй конной армии, затем по направлению закордонного отдела ЦК КП(б)У — на разведывательной работе в Бессарабии, вернулась на родину в 1922 году. С 1931 года заведовала кафедрой истории СССР областного Коммунистического университета Москвы и исторической редакцией Партиздата. В Партиздате работала с Надеждой Крупской, Сергеем Кировым. В 1938 году, когда Самуил Бантке был арестован по доносу якобы за шпионаж в пользу румынской разведки, Софья вместе с дочерью Нинелью были высланы как семья врага народа в город Омутнинск. С 1944 года Софья стала заведовать кафедрой истории Владимирского государственного учительского института. Несмотря на клеймо дочери врага народа, дочери Софьи и Самуила Бантке, Нинели Бантке все же разрешили поступить в Московский институт стали и сплавов. По окончании вуза ее направили в Сталинград, в разрушенный послевоенный город. Вместе с ней сюда приехала и мать, которая стала работать в Волгоградском пединституте старшим преподавателем на кафедре истории, также преподавала в университете марксизма-ленинизма. Впоследствии Самуила Бантке реабилитировали. В музее хранится документ Верховного суда СССР с извинениями семье Бантке за расстрел по ошибке. Но место его захоронения неизвестно. Потому во время похорон матери Нинель решила увековечить и память отца. В 2001 году скончалась и сама Нинель Бантке, она похоронена рядом с родителями. На одну из экскурсий пришла молодая женщина, рассказала, что Нинель была ее соседкой в доме на улице Советской. В те годы она была маленькой, масштаба личности соседки еще не понимала, но любила бывать у нее в гостях как у особенного, очень интересного человека. Приходила к ней за помощью, когда нужно было писать рефераты по истории. У Нинели были редкие книги, уникальная библиотека. Теперь девушка приходит, чтобы поклониться, а заодно и вспомнить детские годы.

Интересуются экскурсанты и судьбой фотокорра ТАСС Степана Курунина, который заснял важнейшие моменты Сталинградской битвы. В послевоенное время он снимал всех мировых знаменитостей, которые приезжали в наш город, слава о котором гремела на весь мир. Скончался Степан в 1964 году, памятник ему сделал сам Вучетич из того же материала, что и скульптуру «Родина-мать».

Один из экскурсантов — 25-летний Андрей Аверин — собирает материалы об актерах Сталинграда. Он рассказал, где похоронены звезды Сталинградской сцены, имена которых тоже гремели на весь Советский Союз — Константин Синицын, Ильсиар Паничкина-Юлдашева, Таисия Коновалова и другие. Так что в ближайшее время маршрут экскурсии значительно расширится. Андрей Аверин, побывав на экскурсии, создал свой клип об этой исторической прогулке. Часто приходят те, кто потерял близких. Признаются, что после такого «путешествия в прошлое» на душе становится легче. Многие говорят, что чувствуют себя, будто встретились с друзьями и знакомыми, увидев на памятниках знакомые лица, имена коллег, сослуживцев.

«Волгоградские характеры вдохновляют меня на творчество» Далее в рубрике «Волгоградские характеры вдохновляют меня на творчество»Игорь Растеряев — о деревенском детстве, новой книге, предпочтениях в искусстве, вдохновении и творчестве Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»