К милосердию не готовы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев.

Обучение сестер милосердия в Волгограде прекратилось в 2007 году. «Русская планета» выясняла, кем они сегодня работают

В 2005 году Волгоградский медицинский колледж открыл первый набор по новой специальности — «сестра милосердия».  Ее пошли осваивать 16 девушек. Год спустя состоялся первый выпуск дипломированных сестер милосердия. В 2007 году свидетельства определенного образца вручили в последний раз — обучение сестер милосердия в Волгограде прекратилось. Сегодня они работают медсестрами, врачами и фермерами.

– Инициировало создание курсов Волгоградское отделение Союза православных женщин России, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии. — При нем был создан ученый совет, в состав которого вошли 14 человек. Среди них — депутаты областного парламента, представители епархии, ректор медакадемии Владимир Петров, известные в регионе медики.

Для девушек была разработана учебная программа, рассчитанная на 10 месяцев. На второй год обучения освоить профессию захотели сразу 120 волгоградок, и пришлось проводить конкурсный отбор. В студентки приняли только 24 девушки.

Татьяна Силкина, директор Волгоградского медицинского колледжа, считает, что изначально методика подачи знаний таким специалистам, как сестры милосердия, не была основательно продумана.

– Девушки, которые проходили обучение, не были подготовлены к некоторым социальным аспектам нашей жизни, — говорит она. — К примеру, на занятиях проводилась лекции об абортах, об их вреде, о том, как можно предотвратить нежелательную беременность. Будущие сестры милосердия отказывались слушать эту программу. Это и понятно — православная  церковь отвергает аборты. И мы так и не сумели перешагнуть этот барьер  в обучении. Не только этот факт, но и многие другие стали основанием для решения о прекращении подготовки таких специалистов.

После окончания курсов руководство медицинского колледжа пыталось следить за судьбой своих слушательниц. Девушки, получившие необычную по нынешним временам специальность, устраивались на работу в хоспис, в православный медицинский центр в Волжском.

Предполагалось, что после завершения курсов молодые специалисты пойдут  работать в хосписы, в православные медицинские центры, в дома престарелых. Так и было. Но сегодня из почти сорока сестер милосердия по полученной специальности работают лишь несколько. Они являются членами Православного сестричества милосердия во имя Преподобномученицы великой княгини Елизаветы при Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

– После того как обучающий курс прекратил свое существование, всего 15 сестер милосердия продолжают служить благому делу, оказывая медицинскую помощь тем, кто в этом нуждается, — говорит Ольга Ярош, сестра милосердия Свято-Елизаветинского сестричества. — Насколько мне известно, из числа девушек, обучавшихся на курсах, две впоследствии продолжили обучение в медицинской академии и сейчас работают врачами,  одна — медсестрой в Доме престарелых, и десять девушек уехали из Волгограда. Мы молимся в надежде на их возвращение. Я тоже прошла обучение на курсах и сегодня помогаю всем, кто обращается в православную общину «Отрада».

– Нас выделяли из общего числа студентов медицинского колледжа, — рассказывает Ольга Добронравова, медсестра детского сада в городе Котово Волгоградской области. — Все девушки — верующие, начинающие свое утро с молитвы. Мы видели, что некоторые студенты с других факультетов, да и некоторые преподаватели были настроены скептически. Видимо, их удивляла наша воцерковленность, и иногда мы слышали даже такие мнения: «Девушки, вы могли бы быть проще и не выделяться из общей массы учащихся». Мы  выделяться не собирались. Постигали основы лекарского мастерства, которые вкупе с молитвами могли облегчить состояние тех, кто нуждался в лечении не только телесном, но и душевном. После завершения курсов я работала некоторое время в Доме престарелых. А затем вышла замуж, уехала в Волгоградскую область. Потом  приняла решение устроиться медицинской сестрой в детский сад. Жаль, что не сложилось и дальше быть сестрой милосердия — это очень нужная и благородная профессия. Но нужны были деньги, чтобы кормить и одевать подрастающих детей.

– После завершения курсов в трудоустройстве мне помогли в Союзе православных женщин, — говорит Вера Лобачева, медсестра ЦРБ Октябрьского района Волгоградской области. — Прикрепили к одинокому пенсионеру, который долгое время даже не вставал с постели. Дедушка был верующим. Помимо лечебных процедур и приема лекарственных препаратов, назначенных участковым терапевтом, мы много читали о православии, говорили о Боге, я подарила ему православный календарь. Пенсионеру стало лучше, причем настолько, что за последние несколько лет он сумел спуститься во двор своего дома.

Однако через некоторое время Вере Лобачевой сообщили, что Союз православных женщин претерпел изменения руководящего состава, и сестры милосердия отпущены, что называется, на «вольные хлеба».

– В нашем районе мне работы просто не нашлось, — рассказывает она. — Сестра милосердия — таких вакансий не было. Сейчас работаю медсестрой в районной больнице. Хотя это громко сказано, моя должность скорее — няня для тяжелых больных. Помимо основных обязанностей беседую с пациентами, говорим о Боге, читаем молитвы. В отделении знают, что я верующая, и уважают мой выбор. Но должности «сестра милосердия» в больнице нет, поэтому тружусь, как обычный медработник.

– Сейчас семья на первом месте, — говорит домохозяйка из Волгограда Лариса Королева. — У меня четверо детей, старшая дочь учится во втором классе, а младшей — шесть месяцев. После обучения на курсах моя специальность пригодилась только дома — несколько лет я ухаживала за бабушкой, у которой было онкологическое заболевание. После ее смерти трудоустраиваться не стала. Детей своих мы растим в вере, они с раннего возраста посещают службы в церкви. Возможно, кто-то из моих дочерей решит выбрать эту специальность в будущем, мешать не стану.

– Мне кажется, из тех девушек, которые прошли обучение, работать остались только те, кто чаще всех бывал в Доме престарелых, — говорит Наталья Евдокимова, помощник главы крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области. — На моей памяти там находилось почти 600 стариков. Некоторые были помещены в отдельные комнаты, потому что дни их были сочтены. Члены учебного комитета, который разрабатывал программу обучения для нас, сестер милосердия, договорились с директором Дома престарелых, что нас будут пускать к пожилым людям в эти закрытые комнаты, чтобы читать им молитвы. Это было очень тяжело, нужно отдавать себе отчет, что человек умирает, что ему уже ничем не помочь. Морально это было тяжело, немногие девушки выдерживали. В отдельном крыле здания находились пенсионеры с психическими заболеваниями, реакция у которых на происходящие события тоже не всегда была однозначной. Я посчитала, что воля моя слаба, что я пока не готова к таким испытаниям, что желание стать сестрой милосердия — всего лишь моя гордыня, а не призвание. Вышла замуж, уехала в Ростовскую область. Муж верующий, но не до фанатизма. Мы взяли в аренду земельный участок, занимаемся выращиванием лука. Может, лет через двадцать я вернусь к той специальности, которую получила в Волгоградском медколледже, но пока к этому не готова.

Рыночное покушение Далее в рубрике Рыночное покушениеВ центре Волгограда расстреляли двух бизнесменов, владеющих крупными городскими рынками. Один из них погиб Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»