Видимо, невидимо
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Как работает специальное покрытие на госномер против камер ГИБДД

В интернете большой популярностью пользуются специальные пленки на номерной знак. Как уверяют продавцы — «пленка накладывается на цифры номера и делает его невидимым для камер ГИБДД. Она незаметна для человеческого глаза и обычных видеокамер. Но камеры автоматической фиксации («Стрелка»), снимающие в инфракрасном спектре, улавливают вместо номера лишь БЛИК! Штраф присылать некому!». Доставка наклеек в любой город, в том числе и в Волгоград, осуществляется бесплатно! Корреспондент «Русской планеты» проверила, как это работает.

На одном из сайтов мы оставили заявку на покупку пленки — 6 символов — 2999 рублей. Эта цена предлагается якобы по акции — обычно она выше на две тысячи. Через несколько часов продавцы звонят, чтобы подтвердить заказ. Задаю вопрос: «почему многие жалуются на то, что пленка не эффективна и камера отлично фиксирует номер авто?».

– Есть такие сайты, где продаются некачественные наклейки, они китайские, а наша пленка — немецкая, — объясняют мне. — Она очень точно отражает инфракрасное излучение камер. Китайская быстро отклеивается и не во всех случаях отражает, потому что тот металлический элемент, который добавляется в краски — очень низкого качества. Дай Бог, чтоб эти наклейки сработали ночью. А наши пленочки работают и днем, и в темное время суток. Но сразу предупреждаю: при попадании прямого солнечного луча на номер, в особо яркий солнечный день, может, конечно, не сработать. И срабатывает пленка только тогда, когда ее фиксирует камера со вспышкой.

– Что делать, если полицейский заметит наклейку? — спрашиваю я.

– Они не могут заметить, потому что наклейки очень плотно клеятся и не пузырятся. Глазом увидеть их невозможно. Спецтехника, которая находится у гаишников — радары — тоже не распознает наклейки. Единственное, если они сфотографируют ваш номер на обычную фотокамеру со вспышкой, тогда они только смогут увидеть. Но в законодательстве нет такого пункта, по которому вас смогут оштрафовать. То, что номер должна считать только спецтехника — таких пунктов нет.

Женщина пообещала даже прислать письмо вместе с наклейками, которое «по всем юридическим нормам оформлено – подробный ответ, что можно ответить ГАИшникам, если они «придерутся».

Как рассказали «Русской планете» в Волгоградском ГИБДД, случаев с белыми пятнами вместо номеров не зафиксировано, а это может говорить об одном — пленки не могут скрыть цифры и буквы. Местные инспекторы не сталкивались с таким явлением, как пленки на номерах. Но в Госавтоинспекции все же дали однозначный ответ, по какой статье могут быть наказаны владельцы машин с «невидимыми» пленками:

– Мы еще не проводили экспериментов, но наши коллеги в Башкортостане проверили пленки-невидимки, — рассказала Наталья Никуйко, инспектор отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. — Выяснилось, что камеры все же считывают номер машины по рельефу. Так что, эти чудесные пленки не более чем миф. Не стоит нарушать правила и надеяться на то, что штраф не придет. Подобное правонарушение наказывается по статье 12.2 часть 2 КоАП РФ, где четко прописано, что нельзя управлять автомобилем, регистрационный знак которого оборудован с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификации. Владельцу грозит штраф в размере пяти тысяч или лишение прав от одного до трех месяцев.

«Центр рассматривает местную элиту как проблему, а не как партнера» Далее в рубрике «Центр рассматривает местную элиту как проблему, а не как партнера»«Русская планета» поговорила с экспертами о причинах отставки Сергея Боженова, о конфликте с силовиками и о новом выдвиженце Кремля Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»