Анализ рынка труда в Волгограде
Анализ рынка труда в Волгограде

Как найти работу в городе

Рынок труда в Волгограде на данный момент имеет шаткое положение. На одного рабочего приходится два руководителя. Такая ситуация возникла вследствие перенасыщения рынка труда выпускниками ВУЗов.

По информации портала trud.com в Волгограде больше всего востребованы рабочие специальности. Работодатели предлагают около 80% вакансий рабочим, и лишь 20% квалифицированным специалистам. Причем последние нужны в сферу строительства и промышленности. Предприятия Волгограда испытывают потребность в квалифицированных инженерах, профессиональных слесарях и электриках. Также нужны продавцы-реализаторы на рынки и в магазины.

Актуальная информация о вакансиях региона собрана на одном сайте. Это довольно удобно, ведь отсутствует необходимость посещать несколько ресурсов, все объявления находятся в одном месте.

Основные причины несбалансированности рынка труда Волгограда следующие:

  • несоответствие спроса и предложения вакансий (количество специалистов в сферах экономики, юриспруденции, менеджмента значительно превышают спрос);
  • низкий уровень оплаты труда (на 40-50 % ниже, чем в других областях);
  • высокие ожидания работодателей и низкая квалификация соискателей.

На сегодняшний день средняя зарплата в Волгограде составляет 10 тыс. рублей. Количество высокооплачиваемых вакансий (с окладом более 12 тысяч) не превышает и 10% от всех остальных.

Ко всему прочему рынок труда Волгограда направлен на мужскую силу. 80% вакансий имеют основное требование – мужской пол.

Следует отметить, что одной из причин перенасыщения рынка руководителями является непродуманная система образования. Ежегодно ВУЗы выпускают 30 тысяч специалистов, которые устраиваются на работу лишь частично. Следовало бы обратить внимание на конкуренцию на рынке труда и переквалифицировать выпускаемых специалистов под нужды региона – инженеры, специалисты в области строительства и так далее.

В 2013 и 2014 гг. были предприняты ряд шагов, направленных на решение сложившейся проблемы. Например, администрация города стала проводить открытые ярмарки вакансий, целью которых стало полное информирование соискателей о наличии вакансий, их особенностях, оплате и условиях труда, социальных гарантиях.

Для решения возникшей проблемы была разработана государственная программа баланса рынка труда. Ее цель – создать комфортные условия и соотнести количество вакансий и предложений. Эти изменения затронут и образовательную сферу и позволят давать более качественные услуги по подготовке будущих кадров.

Востребованными профессиями в Волгограде остаются специалисты в сфере продаж. На втором месте находятся вакансии из категории «Финансы и банки». На третьем – специалисты с профессиональным компьютерным образованием. На четвертом месте бухгалтера, а на пятом – маркетологи. Как видим, юристы и медики даже не вошли в пятерку популярных вакансий. Дефицит спроса профессионалов наблюдается в сферах страхования, сервисных услуг, консультирования и тренингов.

Говоря о зарплатах, воспользуемся данными портала trud.com, на котором не только собраны самые свежие вакансии, но еще и размещена актуальная и проверенная информация о динамике зарплат в определенном регионе.

Так, например зарплата менеджера по продажам немного снизилась, с 25 тысяч до 23. Зарплата в банковских учреждениях остается на стабильном уровне – 18 тысяч. Оклад программистов и прочих работников сферы информационных технологий в прошлом году имела рекордные показатели – 35 тысяч, но сейчас стабилизируется на уровне 24-28 тысяч. Зарплата бухгалтера стабильна – колеблется в пределах 18-20 тысяч. Директора по маркетингу получают зарплату от 40 до 70 тысяч, однако размер их оклада очень сильно зависит от величины компании.

Чтобы найти подходящую работу в Волгограде, следует запастись терпением и выбрать тип предполагаемой должности. Нужно отчетливо понимать, что в сфере рабочих вакансий конкуренция меньше, а в сегменте высококвалифицированных работников придется приложить значительные усилия для того, чтобы выделится среди многочисленных выпускников ВУЗов.

«Вы что делаете, мы же сопьемся» Далее в рубрике «Вы что делаете, мы же сопьемся»Книги из закрывающейся в Волгограде библиотеки сдают в макулатуру Читайте в рубрике «Общество» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»