Состарились и уехали
Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС).

Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС).

«Русская планета» — о том, как меняется население Волгоградской области

Численность населения Волгоградской области в 2013 году снова упала и составила 2 млн 583 тыс. человек, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по региону. Волгоградцы по-прежнему стареют, умирают и уезжают.

В миллионном Волгограде число получателей пенсий превышает 335 тысяч человек. В областном комитете статистики корреспонденту «Русской планеты» поясняют: на сегодняшний день в Волгоградской области удельный вес лиц, возраст которых достиг 65 лет и старше, на 13 процентов выше, чем в среднем по России, и на 11 процентов выше, чем по Южному федеральному округу.

– В этом отделении я работаю вот уже четыре  года, — говорит корреспонденту «Русской планеты» кассир-операционист отделения СБ № 8601 Наталья Гривьева. — И случайно обратила внимание, что число пенсионеров, которые приходят за своими ежемесячными поступлениями, становится с каждым месяцем все больше. Если в 2011 году мы обслуживали в день до 20 пожилых людей, оформляя им выдачу пенсии, то сегодня только в нашем отделении таких посетителей ежедневно около 50. При этом территориальная принадлежность к участкам, где оформляется перечисление пенсий, не изменилась, и никаких других изменений, касающихся увеличения числа получателей из других филиалов банков, не произошло. Просто стариков стало больше.

Если в целом по России на каждую тысячу жителей в минувшем году приходилось 13,1 умерших человека, то в Волгоградской области этот показатель составляет 13,5.

– По оценке, численность постоянного населения области по состоянию на 1 марта 2014 года составила 2 567,1 тысяч человек и уменьшилась за период с начала года на 2 тысячи человек, — говорит ведущий специалист Волгоградстата Валентина Болотова. — Демографическая ситуация в январе-феврале 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года характеризовалась снижением числа родившихся на 4,7 процента, числа умерших — на 3,5процента. Число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза.

Специалисты отмечают: в Волгоградской области налицо демографический кризис. Как и в целом по России, в регионе сохраняется тенденция превышения смертности над рождаемостью. Ее усугубляет значительное старение жителей региона. Наиболее частыми причинами смерти называют последствия сердечно-сосудистых заболеваний.

– Современная медицина имеет много возможностей, позволяющих выявить различные заболевания, — говорит Ирина Ядыгина, врач-консультант Волгоградской областной клинической больницы №1. — Посудите сами, приходит пациент, мужчина 47 лет. Жалуется на боли в груди, быструю утомляемость, заявляет, что последние полгода он лечит себя аспирином, разжижающим кровь. После обследования выясняется, что пациент перенес микроинфаркт, даже не подозревая об этом. Ему назначается лечение, рекомендуется сменить образ жизни. Однако он не слушает советов профессиональных медиков, забывает принимать лекарства. Через год происходит еще один инфаркт и констатация смерти. И таких случаев десятки. Несмотря на то что сегодня можно обратиться за медицинской помощью практически в любую клинику, как муниципальную, так и частную, волгоградцы халатно относятся к своему здоровью, пренебрегают советами врачей, занимаются самолечением. Отсюда и результат.

Еще одна тенденция, которая наблюдается в Волгоградской области — увеличение числа суицидов. Возраст самоубийц колеблется от 16 до 65 лет. По словам психологов, чаще всего подобные ситуации объясняются тем, что сказываются постоянные стрессы и финансовые долги.

– С начала года в регионе добровольно ушли из жизни 59 человек, — рассказывают корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе регионального ГУ МВД. — В прошлом году таковых было 42. Причины разные, но чаще всего, по версии следствия, подовом для самоубийства становятся непогашенные кредиты, финансовая безысходность неразделенные чувства. Один из самых резонансных случаев — семья из трех человек: женщина-предприниматель, ее пожилая мать и 12-летняя дочь, приняли большую дозу особых лекарственных препаратов, чтобы покончить с собой. Несколько лет назад они переехали в областной центр, продав дом в Котельниково. В городе организовали цветочный бизнес, оформили квартиру в кредит. Но бизнес шел слабо, требовалось возвращать кредиты, которые брались на его развитие, погашать ипотечный долг, а денег не было. Посовещавшись, женщины решили разом покончить с долгами, выбрав единственный, на их взгляд, верный способ. К сожалению, мать предпринимательницы спасти не удалось, она скончалась в больнице от интоксикации лекарствами. 12-летняя девочка выжила, но сейчас находится в интернате, потому что в отношении ее матери, которая тоже чудом осталась жива, решается вопрос о лишении родительских прав. Несмотря на трагичность ситуации, кредитные обязательства с этой семьи никто снимать не собирается.

Один из вариантов решения демографической проблемы — миграционный коридор, который позволяет наполнить Волгоградскую область силами приезжих из других городов России и стран ближнего зарубежья. В пресс-службе областного правительства корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что в минувшем году на миграционный учет было поставлено свыше 100 тыс. вновь прибывших. Семерку государств, граждане которых пожелали перебраться в Волгоградскую область, составили Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан и Китай. Практически все мигранты получают работу, а воспользовавшись федеральной программой поддержки — жилье, регистрацию, возможность бесплатного лечения.

– Конечно, миграционный процесс влияет на демографическую ситуацию в области, — считает Анатолий Шаповалов, заместитель руководителя волгоградского Дома дружбы. — Нельзя не учитывать, что в регион приезжают люди, которые не знают русского языка, не знают действующего российского законодательства. Получая российское гражданство, они не всегда вливаются в нашу языковую и культурную среду. Волгоградская область всегда была многонациональной, но сейчас мы вынуждены открывать центры адаптации для иностранцев, где они могут бесплатно пройти курсы русского языка при институте молодежной политики.

Однако, по данным Волгоградстата, и по части миграции регион имеет не прирост, а убыль. С 2007 по 2012 год она выросла с 1010 до 7030 человек в год.

Социолог Борис Дубин считает, что за последние 5–6 лет наметилась явная тенденция, когда молодые спциалисты, получившие высшее образование в Волгограде, уезжают в Москву, Санкт-Петербург.

– Диплом престижного вуза — будь то Волгоградский государственный университет или медицинская академия, позволяет молодым волгоградцам рассчитывать на более интересные перспективы, нежели на родине. На что может рассчитывать, к примеру, вчерашний выпускник медакадемии? На участие в федеральной программе «Земский доктор», что позволит ему обзавестись жильем, но работать при этом в сельской глубинке. К этому ли стремятся молодые люди?

Социолог считает, что уезжают из Волгограда те, кто ищет лучшей жизни. Уезжая в столицу, молодой дипломированный врач вправе рассчитывать на заработную плату до 60 тысяч рублей, тогда как в районной поликлинике Волгограда он будет получать от силы тысяч 20.

– Мы сейчас не можем наверстать то, что было упущено четверть века назад, — говорит социолог Волгоградской областной общественной организации «Чистый поселок» Татьяна Харламова. — Вспомните, что творилось после развала СССР в новой России: рождаемость резко упала, закрывались детские сады, потому что некого в них было водить, а школьные классы насчитывали до десяти учеников. Волгоградская область оказалась в числе тех территорий, где люди со страхом смотрели в будущее, не желая заводить потомство. Сейчас мы пожинаем плоды прошлого. Число взрослых работоспособных граждан значительно меньше, чем тех, кто находится на границе пенсионного возраста.

В церкви считают, что молодых людей губят ранние аборты, наркотики, алкоголь. Протоиерей Волгоградской епархии РПЦ Валентин Скрыпников рассказал «Русской планете», что вот уже на протяжении трех лет во многих женских консультациях работают православные священники. Они проводят беседы с женщинами, которые решаются на операцию по прерыванию беременности.

– Часто женщина решается на аборт под воздействием изменения гормонального фона, — считает Валентин Скрыпников. — Или она не находит поддержки в семье, или ее пугают материальные трудности. И ей нужна помощь, доброе слово, которые она может найти в церкви. Благодаря беседам со священнослужителями за последние два года на свет родилось свыше двух тысяч младенцев, матери которых намеревались делать аборт.

– Волгоградской области придется пережить и этот этап, став «пожилым регионом», — говорит психолог Светлана Ершова. — Это естественный процесс, изменить его нельзя, но можно вносить коррективы. Этим должны заняться чиновники, чтобы в ближайшие годы не произошел отток молодежи из области, которая придет в выводу, что искать счастья лучше на чужой стороне.

Чиновникам указали сроки Далее в рубрике Чиновникам указали срокиВ Волгограде вынесено несколько жестких приговоров бывшим чиновникам по коррупционным делам Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»