«Карусели опасные, но детям негде больше развлекаться»
Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Почему одно из самых любимых детьми развлечений — парки аттракционов — таят в себе угрозу, узнавала «Русская планета»

Излюбленное место отдыха волгоградской детворы — «Городской сад», временно закрыт. Несмотря на приближающиеся майские праздники, почти все аттракционы «на замке» — юным посетителям кататься на них запрещено. Такое решение вынес Центральный районный суд Волгограда после рассмотрения иска надзорного органа. Прокуратура посчитала, что кататься на качелях в городском саду детям опасно. Впрочем, подобная картина наблюдается уже не первый год. Волгоградские аттракционы не проходят тест на безопасность вот уже несколько лет подряд. Корреспондент «Русской планеты» пытался выяснить, почему это происходит.

Горсад — это территория праздника для детей. На большой площадке в самом центре Волгограда, в уютной зеленой зоне напротив цирка разместился парк аттракционов. Городской сад был популярен еще во времена СССР, но сегодняшние малыши любят его ничуть не меньше. Несколько лет назад здесь были установлены новые аттракционы — малое колесо обозрения, батуты, высота которых пугает даже взрослых, «лодочки», уменьшенная в разы копия «американских горок». Обычно парк оживлен с самой ранней весны почти до середины ноября, до первого снега. Сегодня здесь пусто и непривычно тихо. На металлических оградах небрежно наброшены бумажные объявления: «Не работает». Горожане не понимают, что произошло, возмущаются, что были вынуждены ехать из дальних районов через весь город, чтобы узнать, что парк закрыт. Однако повод для этого более чем серьезный. В прокуратуре Волгоградской области корреспонденту «РП» пояснили: предприняты вынужденные, но необходимые меры.

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области прокомментировала:

– В Центральный районный суд Волгограда надзорным органом было направлено исковое заявление к ООО «Горсад-Волгоград». В нем говорилось о необходимости устранить нарушения, выявленные в ходе проверки. Часть детских аттракционов эксплуатировать небезопасно.

В суде Центрального района города добавили: в иске предъявлялись претензии по поводу безопасного использования аттракционов «Теремок», «Вертолет», «Драконы». Кабины качелей каждого из них поднимаются на высоту более двух метров, но при этом не все кабинки оказались оборудованы ремнями, застежками, цепочками. Из 24 аттракционов опасными для жизни и здоровья юных посетителей оказалась почти половина.

– Были и другие нарушения, — рассказывает Оксана Черединина. — К примеру, территории некоторых аттракционов не имеют запорных устройств, и это небезопасно для людей, находящихся поблизости. Обнаружился факт, что несколько аттракционов одновременно обслуживаются только одним оператором. Это говорит о том, что он не может следить за работой одного аттракциона, потому что ему нужно обслуживать посетителей на другом. Эти и другие нарушения стали поводом, чтобы суд запретил эксплуатацию опасных качелей.

Директор ООО «Горсад-Волгоград» Наталья Конотопова заявляет, что в ближайшее время все нарушения будут устранены, а их выявление было связано с тем, что горсад еще только начал подготовку к новому весеннему сезону, еще не все аттракционы обновлены, отремонтированы, приведены в порядок, но в ближайшее время зона детского отдыха будет вновь готова принять маленьких гостей.

Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Впрочем, претензии к ООО «Горсад-Волгоград» правоохранители предъявляют не первый раз. В начале июня 2014 года катание 5-летней Полины Гущиной на «Веселых вертушках» чуть не закончилось трагедий.

– Полина каталась с бабушкой, — рассказывает РП мама девочки, Татьяна Гущина, — Оператор включил качели и отошел, а моя дочь выпала из кабины и упала на крутящуюся площадку аттракциона. Перед посадкой оператор даже не поднялся на площадку, чтобы закрепить ребенка в кабине или проверить ремни безопасности. На втором или третьем круге произошел странный рывок, и моя дочь на огромной скорости вылетела из кабинки. Ее спас случайный прохожий — молодой человек пытался отключить подачу электроэнергии к качелям в щитке, но у него не вышло. Тогда он, рискуя жизнью, он кинулся на площадку и вытащил Полину. Приехала скорая, дочку отвезли в городскую больницу № 7, где медики констатировали множественные ушибы, ссадины, травму позвоночника, разрыв печени. Лечение было долгим, по сей день мы наблюдаемся у врача, но после ЧП директор горсада пыталась нас уговорить, чтобы мы не вызывали скорую помощь, хотела посадить нас в такси и отправить домой, посчитав, что девочка всего лишь ушиблась.

Малышей с похожими ушибами в отделении детской травматологии городской клинической больницы № 7 действительно немало. Врачи говорят, что у них нет права распространять информацию о судьбах их маленьких пациентов, но в приватной беседе с корреспондентом РП дежурный хирург Игорь Иванов рассказал, что за время летних каникул к ним в отделение поступает минимум 10 детей с серьезными травмами, полученными во время катания на аттракционах в разных районах города. В большинстве случаев это переломы верхних и нижних конечностей, полученные детьми, за которыми не досмотрели родители и операторы, обслуживающие качели. В последнее время возросло количество травм, полученных при катании на «прокатных» машинках. В отделении своей очереди в перевязочную ожидает 9-летняя Марина. На набережной Волгограда возле фонтана «Искусство» она упала с гироскутера — модной электрической машинки с ручкой. Колесо гироскутера угодило в выбоину на площадке для катания, которую арендовал предприниматель, разместивший на участке аккумуляторные автомобильчики, лошадок на колесах. В результате девочка упала на асфальт и сломала руку. В больнице у ее родителей спросили, будут ли они обращаться в суд, ведь предприниматель нарушил правила безопасности эксплуатации игровых машин, и девочка получила травму именно из-за этого. Но родители, как водится в таких случаях, больше обеспокоены здоровьем дочери, чем восстановлением справедливости.

– Карусели опасные, но детям негде больше развлекаться, — говорят родители Марины.

Еще одна проблемная территория, которая беспокоит волгоградев, чьи дети любят качели и карусели — аттракционы на нижней террасе набережной города.

В управлении Роспотребнадзора корреспонденту РП рассказали, что за участком ведется постоянный контроль. По словам специалиста Ирины Ребиной, после весеннего половодья часть кабелей, по которым электроток питает управление аттракционов, затапливает вода из Волги. После схода воды необходимы ремонты электрических щитков. Ситуация повторяется из года в год, но никаких изменений нет: предприниматель, предоставляющий услуги, получает информацию о выявленных нарушениях, в число которых входят ремонт кабельного оборудования, ремонт и замена агрегатов аттракционов, и, исполнив их, принимает юных посетителей. В пресс-службе облпрокуратуры подтверждают обнаруженные несоответствия ГОСТу, они могут стать причиной травм детей: это и отсутствие заземления электрооборудования всей площадки аттракционов, отверстия в кабинках аттракциона «Торнадо», в которые может затянуть детскую одежду, отсутствие болтовых соединений на крышах кабинок аттракциона «Вертолеты».

Волгоградский правозащитник Виктор Проскурин считает, что родители пострадавших детей напрасно не обращаются за помощью к правоохранителям.

– С каждым годом число травмированных на аттракционах детей в Волгограде увеличивается, — говорит он корреспонденту «Русской планеты». — По моим сведениям, если в 2006 году таких ситуаций было до пяти в год, то сейчас не меньше 15. Речь идет не только о главном городском парке детских развлечений, где ежегодно перед началом летних каникул надзорные органы, Роспотребнадзор проверяют безопасность качелей, но и других районов Волгограда, и это не только муниципальные парки, но и «частники», арендующие землю для установки батутов, каруселей, участков проката электрических машин. И из года в год наблюдается одна и та же картина — грязные, запыленные батуты, нагретые палящим солнцем, отсутствие ремней безопасности на каруселях, неисправные электромашинки. Поднять уровень обслуживания волгоградцев можно в рамках федерального закона «О защите прав потребителей», вот только самих горожан уровень предлагаемого сервиса почему-то вполне устраивает.

Налоги для «чайников» Далее в рубрике Налоги для «чайников»РП разобралась в изменениях налогового законодательства в 2016 году в Волгоградской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»