Городу-герою — Герой-губернатор
Городу-герою — Герой-губернатор

Сергей Боженов ушел в отставку по собственному желанию. И.о. губернатора Волгоградской области назначен руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с формулировкой «по собственному желанию». Указ о его освобождении от обязанностей главы региона размещен в среду 2 апреля на сайте Кремля.

Исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области назначен бывший заместитель главы Брянской области, Герой России Андрей Бочаров.

«Вы — человек с опытом работы в регионах Российской Федерации, были заместителем губернатора. В рамках работы Общероссийского народного фронта неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его вопросы, проблемы: вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо, Вы — Герой России», — цитирует сайт Кремля Владимира Путина.

Согласно официальной биографии Андрея Бочарова на сайте ОНФ, он родился 14 октября 1969 года в Барнауле Алтайского края. В 1987 году окончил Московское суворовское военное училище. В 1991-м. Бочаров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего проходил службу в ВДВ.

20 июля 1996 г. награжден званием Героя России за проявленные мужество и героизм. В декабре 1998 г. был избран председателем Совета Союза Героев России. С января 2005 г. работал заместителем губернатора Брянской области. С декабря 2007 — депутат Государственной Думы, куда был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». С октября 2012 г. —  главный федеральный инспектор Брянской области. 16 января избран руководителем оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ.

По информации, размещенной на сайте «Герои страны», Андрей Бочаров в ходе первой чеченской кампании в марте 1995 года во главе разведывательной роты действовал на направлении Грозный – Аргун – Гудермес. В районе села Комсомольское подразделение Бочарова в составе 16 десантников захватило и удерживало господствующую высоту, на которой находилось до 40 боевиков. Несколько контратак десантники отбили, затем им пришлось вызвать огонь артиллерии на себя. Погибших и раненых в бою по захвату и удержанию укрепленной высоты в разведгруппе старшего лейтенанта Бочарова не было.

Сергей Боженов, экс-мэр Астрахани, был утвержден областной думой на пост Губернатора Волгоградской области 2 февраля 2012 года после внесения его кандидатуры президентом РФ Дмитрием Медведевым. Боженов сменил на этом посту Анатолия Божко, который также досрочно ушел в отставку.

Работа Сергея Боженова в должности главы региона сопровождалась рядом скандалов. В апреле 2012 года недавно назначенный губернатор отправился в заграничную поездку, пригласив с собой порядка 40 депутатов волгоградской облдумы, а также членов их семей, включая детей. Поездка совпала с днем рожденья Боженова.

Другой повод для недовольства жителей Волгограда нашелся в начале 2013 года — с 1 января в городе были закрыты молочные кухни для детей. Это решение вызвало протесты. Боженова обвиняли также в том, что конкурс на поставку молочных смесей для детей выиграла сеть аптек ГУП «Волгофарм», заместителем руководителя которой стала Наталья Ильина, старшая дочь губернатора.

В марте 2013 года в блогах была распространена информация о том, что Наталья Ильина вместе с мужем арендовала квартиру в одном из небоскребов Майами, заплатив авансом за полгода 24 600 долларов. Автор публикации, директор волгоградского консалтингового агентства «NRP Group» Дмитрий Фетисов, утверждал, что дочь Сергея Боженова уехала рожать в США, чтобы получить для своего сына американское гражданство. Наталья Ильина ответила на это обвинение — что два года не могла забеременеть, пережила долгие обследования у медиков в Астрахани, Москве и Вене, а затем лечение и операцию. Поэтому в семье и было принято решение о родах в США.

Имидж губернатора Боженова оказался серьезно испорчен в результате серии голодовок многодетных матерей. Первая такая акция прошла еще в 2011 году, последняя закончилась 13 марта 2014-го. Матери требовали ликвидировать очереди в детсады, обеспечить детей-инвалидов и инвалидов I и II группы лекарствами, найти деньги для помощи в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации, рассмотреть вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов и многое другое. К голодающим присоединялись люди, требующие решить свои жилищные проблемы. Последняя такая акция проходила в помещении, предоставленном активистам КПРФ. Она закончилась заявлением голодающих о том, что их акции были ошибкой, «почти все проблемы голодающих разрешаются, а часть уже разрешилась».

На губернаторском посту Сергей Боженов пережил три крупных террористических акта в Волгограде: 21 октября, 20 декабря и 30 декабря 2013 года.

28 марта 2014 года появились сообщения о том, что ОНФ подготовил закрытый доклад о деятельности ряда губернаторов, который был направлен в администрацию президента. Там якобы фигурировало и имя Сергея Боженова. По мнению авторов доклада, Волгоградская область демонстрирует унылые экономические и демографические показатели. Так, денежные доходы на душу населения в регионе составили в 2013 году в среднем 18 тыс. рублей в месяц, по сравнению со среднероссийским показателем в 25,5 тыс. Естественная убыль населения в Волгоградской области лишь за прошлый год составила почти 5 тыс. человек — более половины потерь всего ЮФО.

Против лома Далее в рубрике Против ломаПоставщики «Красного Октября» устроили митинг протеста Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»