«Геноцид православных христиан — преступление без наказания»
Митрополит Антиохийской православной церкви Лука-Аль-Хури на II Международном Христианском форуме. Фото: Игорь Равчеев / «Русская планета»

Митрополит Антиохийской православной церкви Лука-Аль-Хури на II Международном Христианском форуме. Фото: Игорь Равчеев / «Русская планета»

В Волгограде завершил работу II Международный Христианский Форум, основной темой которого был геноцид православных христиан и их гонения в XX–XXI веках

Более 300 делегатов форума представляли семь стран мира. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с участниками Христианского Форума.

Геноцид православных христиан на Ближнем Востоке и в Сирии стал предметом исследования не только ученых, но и священнослужителей, которые заявляют: в последние годы гонения и уничтожение представителей христианства заметно усилились. Людей выгоняют из собственных домов, убивают детей, насилуют женщин, оскверняют святыни. Православные христиане оказались представителями самой преследуемой религиозной конфессии в мире. На протяжении последнего столетия при молчаливом согласии стран Запада произошло формирование религиозной карты современности. Христианству на ней отводится минимальная территория с тенденцией к сокращению. Участники Христианского Форума сошлись во мнении, что геноцид христиан — это преступление без наказания. И, чтобы изменить ситуацию, лидерам религиозных конфессий необходимо объединиться и выработать единую стратегию действий, чтобы избежать дальнейших гонений и притеснений. В настоящее время в 47 странах мира наблюдаются давления на христиан.

Митрополит Антиохийской православной церкви Лука-Аль-Хури в своем выступлении в рамках Международного Христианского Форума отметил, что гнет христианского народа — это катастрофа для всего мира. Выступая в рамках пленарного заседания, он заявил, что земля Сирии залита кровью погибших христиан, жестокость поражает сердца всех верующих. «Русская планета» побеседовала с Владыкой.

– Можно ли считать, что в мировом сообществе наблюдается вражда против христианства, и она достигла своего пика?

– Боль и страдания людей, живущих в Сирии, переполняют наши сердца. На протяжении многих веков мусульмане и христиане сохраняли мир и равновесие, но затем появились интересы Запада в разрозненности наших религий. Христиане подверглись гонениям, уничтожению. Вокруг Сирии скопилось зло, земля залита кровью наших детей. Геноцид проявляется в самых стойких его формах, и христиане испытывают тяжелое угнетение.

Перед участниками форума выступает председатель Сербского соборного круга Войислав Видакович. Фото: Игорь Равчеев / «Русская планета»

– Какие территории можно считать эпицентром геноцида в отношении христиан?

– Сегодня эпицентром жестоких событий являются территории Ближнего Востока и Северной Африки. Они считаются колыбелью христианства, наибольший процент приверженцев этого религиозного направления наблюдается в Сирии и Египте. С 2012 года весь мир следит за вооруженными конфликтами в Сирии. Правительство страны пытается усмирить радикально настроенных исламских боевиков. Доля христиан в Сирии — всего 10 процентов, это около двух миллионов человек. Большая сосредоточенность наблюдается в Антиохийском Патриархате. Долгие столетия христиане и мусульмане сирийского государства поддерживали мир и равновесие. Вторжение иностранных «элементов» стало причиной разобщенности, в стране возникли религиозные конфликты, они привели к смерти тысяч людей. От рук террористов страдают и мусульмане, но христиане являются объектом самых жестоких расправ.

– В сложившейся ситуации, какие именно действия следует предпринять, чтобы минимизировать и прекратить притеснения христиан?

– Объединив усилия с другими странами мира, с Россией, мы хотим начать новую эпоху христианства, получить свободу и укрепить свою веру. Мы видим перед собой задачу — научиться жить дружно. Нужно научиться быть цивилизованными. Мы должны противостоять интересам Запада и сплотиться. И когда мы говорим о геноциде и гонениях, мы выражаем свое мнение против того, что происходит с преследуемыми христианами. Народы разных стран мира почувствовали на себе геноцид. Это жестокие войны и убийства, осквернение святынь. Нам нужно знать, кто наш главный враг, кто наш главный союзник. Россия и ее народ — наш друг. Россия встала на сторону христианского народа в Сербии. Сейчас в Сербии создаются добровольческие движения из числа молодежи, они зовут на борьбу всех, кто желает взять судьбу в свои руки и укрепить веру.

– Каковы главные цели и задачи делегатов II Международного Христианского Форума?

– В ходе работы Форума принято решение, заключающееся в пересечении понятий культуры, образования и религии. Разные страны мира, для которых геноцид был и остается преступлением без наказания, будут сотрудничать на уровне религиозных лидеров, ученых, молодежных учений и движений. В итоге защита гонимых христиан должна стать основным направлением в развитии религиозного общения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»