«Мы готовы устроить пикет и добиться встречи с губернатором»
Разбор завалов на месте взрыва бытового газа в жилом многоквартирном доме по улице Космонавтов. Фото: Алексей Штокал / ТАСС

Разбор завалов на месте взрыва бытового газа в жилом многоквартирном доме по улице Космонавтов. Фото: Алексей Штокал / ТАСС

Волгоградцам, пострадавшим при взрыве дома на улице Космонавтов, обещают выстроить новую многоэтажку и расселить всех там до конца текущего года

20 декабря прошлого года в многоэтажном доме на улице Космонавтов в микрорайоне «Семь ветров» в Волгограде произошел взрыв. По версии следователей, в квартире на шестом этаже взорвался газовый баллон. В результате ЧП погибли пятеро, двенадцать получили травмы и почти двести человек оказались на улице. Многоэтажный дом признали аварийным, не пригодным к эксплуатации и подлежащим сносу. Демонтаж начнется в ближайшие дни. Но пострадавших жильцов волнует, когда они смогут вселиться в обещанные властями благоустроенные квартиры. Надеясь на помощь и поддержку городских и областных чиновников, в первые дни после взрыва обещавших помочь и словом и делом, пострадавшие ждут исполнения обещаний «на чемоданах». По сей день они не обеспечены жильем, и неопределенность толкает их на отчаянные шаги: двести человек готовы выйти на пикет, чтобы лично встретиться с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и главой Волгограда Андреем Косолаповым. В ситуации разбиралась «Русская планета».

Широкий двор многоэтажки на Космонавтов больше похож на съемочную площадку фильма ужасов. Середина дома провалилась с последнего по первый этаж, в проеме видна автомагистраль со снующими по ней машинами. С бетонных обломков, которые недавно были плитами перекрытия, свисает цветное белье, видны остатки мебели картины на стене, обои с цветочками. У подъезда — груда обломков вперемешку с битой посудой и лоскутами рваного одеяла. В соседних подъездах на окнах кое-где шторы, но в большинстве квартир пусто. Во дворе до жути тихо, нет машин и детей. Территория обтянута красной лентой: посторонним вход воспрещен. В минувшие выходные бывшим жильцам аварийного дома разрешили забрать из квартир оставшиеся ценные вещи. Людей пропускали строго по спискам и только в определенные подъезды, избегая рисков возможных обрушений. Это был последний «заход», после которого дом будут демонтировать.

В пресс-службе администрации Волгоградской области РП рассказали, что для демонтажа будут задействованы средства резервного фонда бюджета Волгоградской области. Демонтаж обойдется в 16,3 млн рублей. До 15 марта девятиэтажный дом в 108 квартир исчезнет. Бывшие жильцы дома намерены прийти и попрощаться: все 67 семей поддерживают постоянную связь.

Виктор Оторопников и его семья сейчас снимают квартиру. Он рассказывает РП, что благодарен всем, кто откликнулся и помог пострадавшим — кто деньгами, кто продуктами и одеждой. По сей день в штаб при администрации Дзержинского района, на территории которого и произошло ЧП, несут и везут гуманитарную помощь. В первые дни после взрыва людям помогли оформить временные удостоверения личности, предоставили временный приют в школе. А дальше, как говорит Оторопников, пострадавшие оказались предоставлены сами себе.

– Когда прошло шоковое состояние, все стали думать, где жить дальше. Представители администрации города заявили, что нам выдадут жилищные сертификаты из расчета 35 рублей за квадратный метр. Мы сможем приобрести на них жилье. Сначала все обрадовались, а потом расстроились. В Волгограде средняя стоимость жилья — от 40 тысяч рублей за квадрат на вторичном рынке. Вот ситуация: семья из трех человек приобрела в нашем доме трехкомнатную квартиру в ипотеку стоимостью 4 миллиона рублей. При этом «Семь ветров» — престижный район, жилье здесь хорошее и дорогое. А сертификат позволит им купить максимум «двушку» в доме-хрущевке на окраине Волгограда, в Кировском или Красноармейском районах. То есть вместо большой и дорогой квартиры придется оказаться в маленькой халупе? Мы не виноваты в произошедшем взрыве, но почему нас ущемляют? Наше жилье и имущество — это все, что мы нажили. И справедливо ждать равноценной жилищной компенсации без ущемления наших прав.

Жительница многоквартирного дома по улице Космонавтов, где 20 декабря произошел взрыв бытового газа, на территории эвакуационного пункта в школе № 33. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Сергей Василенко поддерживает своего бывшего соседа. Он рассказывает РП, что обратился в риелторские компании с просьбой подыскивать жилье из расчета 35 рублей за квадрат.

– Сразу после трагедии нам обещали равноценное и равнозначное жилье. Жилищные сертификаты никому не выданы. Мы их ждем, но ситуация затянулась, и неизвестно, где мы будем жить дальше. Через неделю после взрыва мы решили воспользоваться предложением штаба при районной администрации и временно поселиться в одной из предлагаемых гостиниц. В СМИ давали перечень разных отелей, готовых нас принять. Пошли в штаб, а там говорят — жить можно только в гостинице «Турист». Поехали туда, а там никаких условий для семейного проживания: негде еду готовить, просто стоят кровати в комнате. Жильцы дома создали инициативную группу, чтобы встречаться с чиновниками и узнавать от них все новости по нам, пострадавшим. Власти встречаются неохотно. Больше половины жильцов дома подали заявления на получение жилищных сертификатов, и нам предложили стать новоселами в доме жилищного комплекса «Родниковая долина», он сдается в эксплуатацию 1 июля этого года. До того момента надо как-то перекантоваться у родственников или снимать жилье. Люди стали отказываться — неудобное месторасположение, а многие привязаны к «Семи ветрам» работой, детскими садами, школами. Мы предложили чиновникам рассмотреть экономный вариант — не нужны нам сертификаты. Лучше на эти деньги построить на месте аварийного дома, который будут сносить, новый многоэтажный дом и нас там расселить. Мы готовы подождать. Но чиновники не обсуждают с нами этот вопрос, ничего конкретного не обещают. Мы устали ждать и готовы организовать пикет.

Пострадавшие рассказывают, что когда сообщили о подготовке к пикету в областной комитет по строительству, его специалисты попросили не принимать «крайних мер». В областном ведомстве РП пояснили: пострадавшим оказывается финансовая помощь. 1 февраля были начаты имущественные выплаты. 83 человека получили по 50 тыс. рублей, 54 пострадавшим выдано по 100 тыс. рублей. Размер выплат зависит от частичной или полной утраты имущества.

– В общей сложности из резервного фонда областного бюджета выделено 8,6 миллионов рублей, — сообщила РП руководитель областного комитета по строительству Светлана Кузнецова, — выплаты получат еще 117 человек. Нами рассматриваются заявления на оплату арендуемого пострадавшими жилья. Они могут снять для своих семей квартиры из расчета до 15 тысяч рублей за однокомнатные и до 20 тысяч рублей за двухкомнатные квартиры. Средства на эти цели будут также выделяться из бюджета Волгоградской области.

По словам Ларисы Бородаевой, руководителя инициативной группы жильцов дома, где произошел взрыв, с каждым днем у ее бывших соседей все больше неясностей: в какие сроки будут произведены выплаты за утраченное жилье и возможное строительство нового дома на месте демонтированного.

– Мы настаиваем на встрече с губернатором Бочаровым, — говорит Лариса Бородаева, — мы хотим узнать о возможности застройки участка, на котором сейчас наш дом. Хотим знать, какие застройщики готовы начать строительство. Мы просим провести межевание на участке, где находится наш дом. Чтобы нас услышали, в последних числах января от имени всех жильцов мы направили письмо в администрацию президента России Владимира Путина в надежде, что волгоградцев не оставят в беде.

Когда материал готовился к публикации, РП стало известно, что губернатор Волгоградской области принял решение о строительстве нового жилого дома на месте аварийного. В пресс-службе администрации региона эту информацию РП подтвердили. По словам сотрудника пресс-службы Марии Масловой, дом будет возведен до конца текущего года. В нем расселят всех пострадавших.

– Губернатор провел рабочее совещание с участием руководителей и представителей профильных комитетов и ведомств, — прокомментировала Мария Маслова. — На нем было принято решение, что до 1 апреля должен быть завершен демонтаж аварийного здания. В настоящее время обсуждаются варианты привлечения подрядных организаций, которые займутся сносом дома № 47 по улице Космонавтов. После этого земельный участок будет передан компании-подрядчику, и та приступит к строительным работам

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»