«Ценами мы никого не пугаем»
На рынках и в магазинах Волгограда появляется все больше местной качественной продукции. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

На рынках и в магазинах Волгограда появляется все больше местной качественной продукции. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Сможет ли Волгоград прокормить горожан собственными продуктами, выясняла «Русская планета»

Введение западных санкций вызвало среди жителей Волгоградской области панику: как же теперь жить без сыра с плесенью, копченых колбасок из Германии, фруктов из Польши и овощей из Турции? Как выяснилось, местные производители вполне способны обеспечить жителей области собственной продукцией. И пусть она не всегда имеет яркую и красочную упаковку, качество ее заморским товарам не уступает. Корреспондент «Русской планеты» решила выяснить, какими местными «вкусностями» могут угоститься волгоградцы, чтобы не вспоминать о возможности продовольственного кризиса.

Волгоград называют огородом страны. Действительно, региону есть чем гордиться: во времена СССР область ежегодно поставляла в разные города и республики бывшего Союза миллионы тонн свежих овощей и тонны переработанной продукции. Но с начала 90-х годов слава «овощной столицы России» померкла. Агропромышленный комплекс переживал непростые времена, и производителям сельхозпродукции приходилось учиться жить в новых экономических условиях, самостоятельно искать рынки сбыта, возможности переработки, кредиторов, поставщиков оборудования. Сегодня Волгоградская область занимает третье место в России по размерам имеющихся площадей сельхозназначения.

В областном комитете сельского хозяйства корреспонденту РП пояснили: ряд факторов, таких как экономическая поддержка фермерских и крестьянских хозяйств, приемлемые  климатические условия, позволяет выращивать различные культуры. Председатель областного комитета Виктор Иванов прокомментировал: за последние годы отношение к фермерам и товаропроизводителям изменилось.

– Им оказывается помощь в производстве, — говорит Иванов. — Многие делают ставку на экономически выгодные культуры — подсолнечник, овощи. Возрождается животноводческая отрасль, селекционная работа. В настоящее время в Волгоградской области насчитывается несколько сотен крепких крестьянско-фермерских предприятий, свыше 35 селекционных центров, более 30 предприятий переработки. Мы выпускаем колбасные изделия, осваиваем новые линии, к примеру, ветчину из индейки. Наша местная продукция известна далеко за пределами Волгоградской области: растительное масло, свежие овощи, фрукты, молочная и мясная продукция. В регионе есть несколько известных торговых марок, которые знают потребители из разных городов. Объемы продукции вполне удовлетворяют потребности области, мы получили хороший урожай зерновых и овощных культур. Только один Городищенский район в этом году вырастил 190 тыс. тонн овощей. А это значит, что местные производители вполне способны обеспечить продовольствием население.

Продуктовый рынок на улице имени Германа Титова. В любой день здесь многолюдно. На рынке свою продукцию предлагают волгоградские товаропроизводители. Покупателям предлагаются свежие овощи, фрукты, ягоды, мед, молочная продукция, свежее мясо и мясные полуфабрикаты, сыры, подсолнечное масло, свежая и копченая рыба, сладости. У каждого предприятия — несколько собственных витрин, возле которых очереди. Горожане уже знают, возле какой становиться в очередь за свежим сливочным маслом или творогом, вареными колбасами или деликатесами из куриного мяса, имбирными пряниками или сыром из козьего молока.

Ольга Постникова работает на этом рынке два года. Говорит, что продукция поставляется из Дубовского района Волгоградской области. Местные фермеры не скупятся и предлагают горожанам все лучшее.

– Вот сливочный сыр, а вот сыр с добавлением укропа, просто объедение, — расхваливает свой товар Ольга. Но это излишне: возле прилавка пять человек, каждый уже определился с выбором. — Дубовские фермеры постоянно привозят свою продукцию в областной центр. Участвуют в сельскохозяйственных ярмарках. Раньше они еженедельно проводились возле Дворца Спорта в Центральном районе, сейчас их перенесли в Ворошиловский район, к торговому центру. На реализацию в основном везут свежее мясо, колбасные изделия, молоко, кисломолочные продукты, рыбу из Дубовского рыбокомбината. Летом и осенью это всегда свежие овощи и фрукты. Ценами мы никого не пугаем. Сейчас килограмм свежей свинины стоит 260 рублей, килограмм мясного фарша — 270 рублей, картофель по 13, морковь по 16, репчатый лук по 15 рублей.

Во всех районах Волгограда есть магазины фермерской продукции. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Такие рынки есть в каждом районе Волгограда. За продовольствием горожане сюда спешат каждый день: и выбор широкий, и продукция всегда свежая. Виктор Игнатов — начинающий фермер. Два года назад он стал выращивать свиней. В Городищенском районе, где живет Игнатов, отрасль животноводства в советское время было хорошо развита, на территории района было несколько племенных совхозов. Виктор рассказывает, что его отец много лет проработал на одном из них зоотехником.

– Волгоградская земля непростая, и потому обязательно аграрию нужно заниматься и растениеводством, и животноводством, — считает Виктор. — Если случился неурожай, то животноводческая отрасль обязательно выручит. Я хотел работать в городе, но потом понял, что село — это мое. Подал заявку на участие в региональной программе «Начинающий фермер», получил грант в размере 600 тыс. рублей плюс 50 тыс. рублей в качестве единовременной помощи на обустройство быта. Закупил свиноматок и решил сделать ставку на свиноводство. Мясо сдаю на перерабатывающее предприятие. Мое сырье идет на изготовление колбас, полуфабрикатов — их можно приобрести в волгоградских магазинах.

К слову, в магазинах Волгограда продукцию местных производителей раньше встретить было практически невозможно. Представители торговых сетей объясняют, что импортный товар, которым заваливали прилавки, значительно отличался по цене — он был дешевым. Представитель сети «Магнит» в городе пояснил корреспонденту РП, что торговые сети вынуждены работать с определенными поставщиками.

– Нам «загоняли» на реализацию тонны продукции, к примеру, из Турции, — рассказал собеседник на условиях анонимности. — Морковь, картофель, свежие томаты, огурцы — закупочная цена товара составляла копейки, в магазинах на местах она стоила в разы выше. Торговым сетям запрещалось работать с местными поставщиками тех же овощей, нужно было поддерживать западную экономику, а не свою. Все попытки производителей договориться с владельцами торговых сетей сводились к обещаниям. Сегодня крупные сети вынуждены идти им навстречу, дабы не потерять покупательскую способность. Так неожиданно на прилавках волгоградских магазинов и стали появляться волгоградские же товары. Жители удивились соответствию цены и качества. Сыры, масло, творог, мясные изделия — все очень хорошего качества, отработанное не для быстрого сбыта и скорой наживы, а действительно для угощения потребителей, для наслаждения пищей. И пусть некоторые местные бренды не имеют ярких упаковок, на качестве товара это абсолютно не сказывается. Ситуация эта не беспрецедентна, она типична и для остальных сетей, — полагает собеседник.

Депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко поясняет, почему местные продукты недешевы. По его словам, для производства качественного товара требуется хорошее оборудование, как правило, импортное, необходимы затраты на его обслуживание, на постоянную модернизацию производства, на оплату потребляемых предприятием постоянно дорожающих энергоресурсов.

– В магазинах можно купить сыр волгоградского производства, цена которого составляет от 360 до 570 рублей, — говорит депутат. — Все зависит от производителя, ведь кто-то располагает собственной сырьевой базой, а кому-то приходится закупать молоко для производства сыра, который в итоге стоит дороже.

Светлана Сапожникова — домохозяйка, воспитывает двоих детей, младшему 1,5 года. Светлана говорит, что, будучи в декрете, осознала преимущество волгоградских рынков.

– Раньше я делала покупки в сетевых маркетах, — говорит она корреспонденту «Русской планеты». — И вот что я заметила: продавцы часто обманывают, переписывают срок годности на товаре, не раз приносила домой побитые яйца в запакованных наглухо ячейках, просроченный кефир и творог. Когда родился второй ребенок, за продуктами стала ходить только на рынок. Всегда все свежее, вкусное и по доступной цене. И даже если с магазинных прилавков исчезнут все импортные товары, я уверена, что волгоградские фермеры и товаропроизводители никогда голодными нас не оставят и волгоградцам голодать не придется!

«Это было бы событием вселенского масштаба» Далее в рубрике «Это было бы событием вселенского масштаба»В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре ожидают канонизации известной в истории обители настоятельницы — игуменьи Арсении Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»