Фонтаны, которые мы потеряли
Фонтан на улице Огарева в Сталинграде. Архивное фото, предоставлено Романом Шкодой.

Фонтан на улице Огарева в Сталинграде. Архивное фото, предоставлено Романом Шкодой.

«Русская планета» выясняла, что происходит с заброшенными городскими аэраторами

В Волгограде открылся сезон фонтанов. Пущена вода в скульптурной группе «Детский хоровод», с помпой открытой в прошлом году у железнодорожного вокзала. Тем временем в городе тихо разрушаются старые фонтаны. «Русская планета» попробовала разобраться, что происходит с известными городскими фонтанами, которые находятся на грани исчезновения или уже совсем разрушены.

Ни в одном из профильных комитетов администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» не смогли ответить, сколько всего фонтанов в городе, и какое число этих объектов прекратило свое существование за последние годы. Ссылаясь на сложности с документацией и передачу объектов из одних рук в другие, департамент муниципального имущества отсылал в департамент городского хозяйства. А специалисты этого ведомства — в департамент экологии и окружающей среды.

– Долгие годы фонтаны находились в ведомстве разных организаций и учреждений, сегодня часть из них переводят в муниципалитет, чтобы на будущий год заложить финансирование в рамках благоустройства города, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» специалист департамента муниципального имущества Волгограда Елена Важенская.

И так далее, пока все пути не сошлись на сведениях, которые могли бы предоставить разве что музеи. Но и здесь информации об утраченных фонтанах мы найти не смогли. Ведущий специалист Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина сообщила корреспонденту «Русской планеты», что и названия бесхозных разрушающихся объектов, и даты их строительства обязательно должны быть  разве что в ГУ «Волгоградгражданпроект» — единственной организации, где могут храниться архивные сведения подобного рода. В этом ведомстве корреспонденту «Русской планеты» пояснили: во время реорганизация «Волгоградгражданпроекта»  часть архивной документации просто отнесли на мусорку. Вполне возможно, среди бумаг были и проекты тех самых городских фонтанов.

– Помню, как в центре Волгограда летом работали фонтаны, — говорит блогер Сергей Мазанов. — Открывая новые объекты, мы забыли о тех, которые существуют, но давно не работают. Страшно смотреть на фонтан, который расположен у здания областного суда, где ранее находился Дом политпросвещения, или тот, что был у Дворца Спорта, у здания музея-заповедника «Сталинградская битва».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко считает, что город действительно испытывает недостаток фонтанов, и практически в каждом районе есть заброшенные объекты, которые разрушаются или уже полностью разрушены.

– Я ставлю под сомнение тот факт, что городу необходимо тратить средства на то, чтобы восстанавливать разрушенные фонтаны, — считает Александр Моложавенко. — Ведь стоимость установки фонтана превышает несколько десятков миллионов рублей.

Фото из блога Сергея Мазанова.

Фонтан возле Дворца Спорта профсоюзов

– Это было уникальное сооружение, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» архитектор Максим Горбатенко. — Это не просто фонтан, а аэратор. В советское время учитывалась особенность города, расположенного в сухо-степной зоне: сухой зной, несмотря на близость самой крупной реки в Европе. Чтобы избавить горожан от тяжелого климата, летом включали вот такие аэраторы. Они были объединены подземными трубопроводами. Еще один подобный объект находится возле музея-заповедника «Сталинградская битва», но и этот аэратор сейчас пришел в полную негодность. Аэраторы служили для кондиционирования. Возле Дворца Спорта, где собирались тысячи людей на концерты «звезд», такое сооружение летом было крайне необходимо.

В администрации Краснооктябрьского района, в чьей территориальной принадлежности находится Дворец Спорта профсоюзов, корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что демонтаж аэратора был осуществлен в 2011 году. Это связано с тем, что естественный охладитель пришел в негодность, а восстанавливать его возможности не было. Кроме того, землю, где находился фонтан, передали в аренду коммерческому предприятию. Сейчас там находится автосалон, который торгует новыми и подержанными автомобилями.

Фото из блога Сергея Мазанова.

Фонтан в городскому саду

– Он входил в общую систему городских фонтанов Сталинграда, — рассказывает архитектор Максим Горбатенко. — В драматическом театре имени Максима Горького, на месте которого сейчас находится НЭТ, всегда был аншлаг. Летом зрители после спектакля шли в горсад, где могли полюбоваться фонтаном, расположенным практически сразу за театром. Сейчас этот объект разрушен. В планах на восстановление его нет.

В администрации НЭТа корреспонденту «Русской планеты» пояснили: фонтан никогда не принадлежал театру, он был городским объектом. А после того как прилегающую к театру территорию заняли коммерсанты, о восстановлении фонтана не может быть и речи.

– В начале 90-х годов часть земли ушла предпринимателям, которые разворачивали ресторанный бизнес, — говорит администратор Анна Стеганцева. — Фонтан к тому моменту уже не работал. Сейчас он полностью разрушен.

Фото из блога Сергея Мазанова.

Фонтан-аэратор у здания Волгоградского областного суда (бывший Дом политпросвещения)

Территория возле здания областного суда, где ранее располагался Дом политпросвещения, была снабжена одним из самых мощных аэраторов в городе. Он входил в общую систему городской аэрации, и его площадь составляла порядка 60 квадратных метров. В период развала СССР аэратор прекратил свою работу. Десять лет назад его пытались восстановить, но средств на содержание этого объекта в городской казне не нашлось.

– В настоящее время на содержание из муниципалитета нам передано пять фонтанов Центрального района города, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Ольга Лемякина, заместитель директору МУП «Волгоградзеленхоз». — В их числе нет того фонтана, который расположен возле здания областного суда. По моим размышлениям — это очередной бесхозный объект. Возможно, власти и обратят на него внимание, но, по всей видимости, не в этом году.

Фото с сайта Кремля.

Фонтан «Детский хоровод»

Торжественно открытый 3 августа 2013 года «Детский хоровод» также до сих пор остается бесхозным объектом. Фонтан был восстановлен скульптором Александром Булгановым по фотографии военного времени, сделанной фотокорреспондентом Эммануилом Евзерихиным.

– Автором всей скульптурной композиции, которая была установлена в Сталинграде в 1930 году, является Ромуальд Иодко, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» волгоградский историк Алексей Жоголев. — Подобные фонтаны были установлены в то время и в других городах: в Днепропетровске, Воронеже. Они были выполнены из бетона, и ежегодно их приходилось белить обычной известкой.

После установки фонтана выяснилось, что рабочие допустили нарушения в технической части. Фонтан законсервировали до весны. В пресс-службе администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что к 9 Мая объект будет запущен, но дальнейшая его судьба неизвестна, потому что фонтан не имеет хозяина и на балансе муниципалитета не стоит.

– Мы преподнесли городу этот подарок, мы сделали все, что смогли, нашли скульптора, финансирование проекта, постоянно наблюдали за тем, как идут работы по строительству фонтана, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» лидер мотоклуба «Ночные Волки» Александр Залдастанов. —Сейчас выясняется, что объект нуждается в доработке. Сейчас мы вынуждены запускать «Детский хоровод» своими силами, городская власть не нашла возможности это сделать. Затем мы хотим передать фонтан на баланс РЖД. Если это осуществится, мы будем надеяться, что фонтан будет существовать, будет радовать жителей города и гостей Волгограда, и что он не пополнит число бесхозных разрушающихся объектов.

Волгоград побил рекорды Далее в рубрике Волгоград побил рекордыВ городе закрылись XIII молодежные Дельфийские игры Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»