Детсадовцы в самоволке
Детский сад. РИА Новости, Константин Чалабов

Детский сад. РИА Новости, Константин Чалабов

Троих пятилетних детей в Волгограде полицейские нашли в 10 км от дошкольного учреждения

В Волгограде расследуется дело в связи с уходом трех пятилетних воспитанников из детского сада. Пропажа обнаружилась 7 мая в Краснооктябрьском районе города. Во время вечерней прогулки воспитатели недосчитались детей. На поиски был брошен весь личный состав районного отдела полиции, вскоре юных искателей приключений нашли. Мальчики успели пешком пройти четыре остановки — около 10 км.

– Начинало темнеть, дети испугались, но, к счастью, в этот момент их нашли сотрудники ПДН. Мальчики путано объяснили, что хотели куда-то поехать, но куда — не сообщили. Все материалы этого дела переданы в Следственный комитет, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе ГУВД по региону.

Депутат гордумы Алексей Волоцков сообщил на своей странице в Фейсбуке, что дети отправились на кладбище, «чтобы собрать там оставшиеся пасхальные яйца и конфеты», но в полиции эту информацию не подтверждают. По данным правоохранителей, этот случай с уходом детей из сада в Волгограде единичный, но, возможно, считают в пресс-службе ГУВД по региону, по другим фактам в полицию просто не обращались, поэтому о них не известно. Это подтверждает история мамы 5-летнего Максима.

– Три года назад мы отдали сына в сад. Ему было два года, — рассказывает Татьяна. — Шли первые адаптационные дни, в группе было всего три ребенка. Во время прогулки воспитательница не заметила, что мой сын и его приятель пролезли между прутьями забора и пошли гулять. Детей на улице случайно увидела наша соседка и привела их обратно. Как оказалось, воспитательница заболталась с коллегой, а на площадке в это время играли дети еще и из соседней группы, поэтому пропажу двух малышей никто сразу не заметил. А через некоторое время уже другой ребенок из этой же группы также пропал во время прогулки. Уже темнело, и я помню, его долго не могли найти, родители собирали добровольцев и ходили по окрестностям. Мальчика нашли целым и невредимым где-то неподалеку. Воспитательница после этого случая боялась выходить с детьми на прогулку. Наказали ее или нет — я не знаю. Но ее не уволили, она до сих пор работает.



Приняты ли какие-либо меры по отношению к сотрудникам сада в Краснооктябрьском районе, откуда 7 мая пропали мальчики, — тайна. Получить комментарии руководителя департамента образования Волгограда нам не удалось. Секретарь сослалась на занятость начальницы. Ее заместители отказывались говорить, оправдываясь либо незнанием ситуации, либо запретом на общение с прессой без санкции руководства. Удалось выяснить лишь то, что в связи с произошедшим ЧП и другими выявленными нарушениями своей должности лишится руководитель районного отдела образования. Кроме того, в областной прокуратуре сообщили, что в адрес руководителя сада внесено представление о дисциплинарной ответственности.

– Мы постоянно проводим проверки дошкольных учреждений, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко. По ее словам, закон обязывает обеспечить сохранность жизни и здоровья воспитанников дошкольных учреждений, а то, как это будет достигаться — дело руководителя учреждения.

– Есть лишь положение о так называемом периметральном ограждении, другими словами — заборе. И мы постоянно призываем установить эти ограждения или привести в норму. Исковые требования органов прокуратуры в 100% случаев удовлетворяются.

Понятно, что у редкого родителя, отдающего ребенка в сад, не болит за него сердце, а после таких историй на то, как обеспечивается охрана учреждения, да и просто на то, есть ли дырки в заборе, будешь обращать еще более пристальное внимание. Но поскольку каждый сад сам волен решать, каким способом охранять учреждение, то родители, которые сочли предпринимаемые меры недостаточными, могут выйти с конкретным предложением к руководству учреждения, а потом обсудить этот вопрос на родительских собраниях, поскольку финансовое бремя по обеспечению безопасности детей в саду ляжет на их плечи.

– Из бюджета финансируются только ночные сторожа, — поясняет начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей городского департамента по образованию Светлана Пятаева. — Каждое учреждение решает в частном порядке, какая охрана будет и будет ли вообще. Решение об этом принимает совет учреждения. Одни нанимают частных охранников, другие домофоны ставят, третьи берут кого-то из своих сотрудников и ставят дежурными. Практически во всех школах есть видеонаблюдение, и все учреждения оборудованы тревожными кнопками.

– Не знаю, что там прокуратура проверяет, — возмущается мама 5-летнего Никиты. — В саду, куда вожу сына, такие щели, что туда не только малыш, но и взрослый легко пролезет. И лазают, и детские площадки раскурочивают по вечерам, по ночам. Вот тебе и сторожа, вот тебе и охрана! И наш сад не один такой «уникальный». Вот хоть в соседние кварталы зайдите, посмотрите: калитка всегда нараспашку! Дети гуляют в 10–20 метрах на площадке, чуть воспитатель на кого-то отвлечется, ничто не помешает малышу уйти и никто его не остановит. Это ужасно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»