«Белое море» Волгограда
Учения в цехе №40 ВОАО «Химпром». Фото с официального сайта предприятия.

Учения в цехе №40 ВОАО «Химпром». Фото с официального сайта предприятия.

Что делать с 25 гектарами отходов химического предприятия и его заброшенными цехами

В Волгограде намерены ликвидировать шламохранилище «Белое море», относящееся к заводу ВОАО «Химпром» и занимающее 25 га в одном из густонаселенных районов города. Казалось бы, благое дело. Но независимые экологи задаются вопросом, насколько безопасна технология превращения огромного участка земли, заполненного химотходами, в цветущий рай.

Саду — цвесть

«Химпром» — одно из старейших предприятий в городе, начавшее работать в 1931 году. Всего за 7 лет предприятие по своему потенциалу стало ведущим в отрасли. Но грянула война, и завод, полностью перестроив производство, стал выпускать бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки, ремонтировал артиллерийские орудия, пулеметы, автомашины, изготавливал походные кухни, холодное оружие, кружки, котелки, туалетное и хозяйственное мыло и даже одеколон в подарок фронтовикам. Многие годы на предприятии делали химическое оружие.

За 80 лет завод накопил огромное количество отходов, представляющее экологическую угрозу для всего региона. По данным пресс-службы предприятия, на сегодня химически опасные объекты, находящиеся на территории «Химпрома», — это 25 га земли (так называемое «Белое море»), хлорорганические отходы, которые в значительных количествах хранятся на предприятии, и незавершенная конверсия цеха № 34. Чтобы избавиться от этого наследия, специалисты ВОАО «Химпром» обратились к руководству страны с просьбой включить предприятие в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009–2014 годы)». И в конце 2011 года Министерство промышленности и торговли России приняло заявку завода на ликвидацию химически опасных объектов.

Сейчас идет разработка проектной документации, которая должна завершиться в августе, сообщил «Руси» начальник пресс-службы «Химпрома» Денис Назаркин. Проект стоит почти 12 млрд рублей. Тендер на проведение работ выиграло предприятие «СибСпецСтрой».

– Работа идет продуктивно, с плотным взаимодействием с наукой, проектными и изыскательскими организациями, — цитирует пресс-служба завода заместителя гендиректора «СибСпецСтрой» Владимира Мезенцева. — Что касается судьбы «Белого моря», то после переработки и обезвреживания по специальной технологии содержащегося там шлама будет осуществлена рекультивация земли, и на месте промышленной свалки мы получим зеленую зону. Отметим, что все опасные вещества будут полностью удалены с применением специальной технологии, которая используется в том числе и за рубежом и уже не раз подтверждала свою эффективность.

В рамках реализации ФЦП на «Химпроме» намерены построить новую промышленную установку, которая будет еще раз перерабатывать хлорорганические отходы и получать из них гранулированный хлористый кальций, сообщил руководитель научно-технического центра промышленных технологий Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова Леонид Занавескин.

Все это в дальнейшем должно улучшить экологию в Кировском районе и в Волгограде в целом, считают на предприятии. Как пояснила главный эколог ВОАО «Химпром» Наталья Воронович, эта программа имеет характер не только экологический (ликвидация накопленного прошлого ущерба), но еще и социальный: она предусматривает строительство собственных биологических очистных сооружений для Кировского района, которое должно начаться уже в следующем году.

Между тем, как сообщила корреспонденту «Руси» директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева, независимые экологи сделали запрос относительно сути проекта.

– Нас сейчас интересует, как будет проходить ликвидация отходов, — говорит эколог. — У нас очень любят все сжигать, потому что это дешево. Но это и очень вредно для экологии и для населения. Наша задача — предотвратить такой сценарий, не допустить ухудшения ситуации. Когда проект сделают, уже поздно будет бить в колокола.

Кроме того, экологов интересует, просчитаны ли все риски. Иногда от того, что лежит в земле на глубине 5–10 метров, гораздо меньше вреда, чем после извлечения этого для утилизации.

75% цехов заброшены

Но горожан тревожит не только «Белое море», к которому за десятилетия привыкли как к части городского пейзажа, но и ветхость фондов и цехов завода, находящегося в стадии банкротства. Опасения эти разделяет и бывший исполнительный директор завода Григорий Радковский. Выступая на региональном экологическом совете при облдуме, он заявил, что наибольшую угрозу для жителей Волгограда представляет возможная разгерметизация емкостей с хлором. Если это произойдет, то, по оценке специалистов, в радиусе 2 км погибнет все живое, а людям, находящимся в районе 18 км от очага поражения, грозят тяжелые заболевания. Кроме того, по его словам, 75% производственных цехов на «Химпроме» не действуют, но и не законсервированы, а попусту заброшены.

На предприятии нас стали успокаивать.

– Все производства, которые у нас находятся в состоянии временной остановки, не представляют угрозы, так как имеются специальные технологические регламенты и документация, согласно которой проводятся работы по безопасной остановке, — сообщил корреспонденту «Руси» начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ВОАО «Химпром» Андрей Солодовник. — Мы можем приостановить работу цеха только по утвержденным планам, при этом обеспечивая необходимый уровень безопасности, чтобы и эксплуатация законсервированного объекта, и последующий возможный пуск не стали причиной ЧП.

По словам Солодовника, на предприятии согласно официальному утвержденному приказу также выполняются предписания Ростехнадзора, касающиеся промышленной безопасности, и «в настоящий момент их устраивает выполнение нами предписаний».

Волгоградцев, проживающих в непосредственной близости от предприятия и опасающихся за свое здоровье, поспешил успокоить и начальник пресс-службы «Химпрома» Денис Назаркин.

– В конце прошлого года по приглашению руководства предприятия «Химпром» посетили врачи из ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии» ФМБА России. Проведенное ими исследование показало, что уровень смертности и различных заболеваний среди населения Кировского района, где расположен завод, даже ниже общегородских показателей.

Пока идет разработка проекта по ликвидации отходов, предприятие продолжает борьбу за выживание. Завод накопил огромные долги (более 6 млрд рублей, и почти половина этой суммы — задолженность перед энергетиками). Осенью прошлого года на «Химпроме» началась процедура банкротства, и сейчас им руководит конкурсный управляющий. Однако федеральные власти проявили небывалую настойчивость в намерении сохранить завод. Более того, его планируют сделать конкурентоспособным. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, посетивший предприятие в ноябре 2012 года, отметил, что, несмотря на изношенность основных фондов, производственная площадка завода уникальна и имеет хороший потенциал для создания нового бизнеса. Сейчас на заводе пытаются сократить убытки. В дальнейшем предприятию потребуется глубокая модернизация производства, внедрение современных технологий, которые позволят заводу выпускать востребованную на рынке продукцию.

Сейчас «Химпром» выпускает товары народного потребления, бытовую химию и продукцию технического назначения: неорганические и хлорорганические соединения, полимеры и пластификаторы, растворители и хладоны. По некоторым позициям продуктовой линейки завод занимает более чем 50-процентную долю отечественного рынка, а такую продукцию, как, например, ПВХ эмульсионный, карбид кальция, известь хлорная, в нашей стране больше не выпускает никто.

Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»