«Единую Россию» пристыдили детьми
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов // © РИА Новости, Сергей Пятаков.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов // © РИА Новости, Сергей Пятаков.

Матери Волгограда готовятся к акции против закрытия молочных кухонь

 Родители маленьких детей в Волгограде снова протестуют. В трех районах Волгограда перед входом в аптеки сети «Волгофарм» появились почти стихотворные надписи: «Молочные кухни развалили — позор "Единой России!"» Матери, уже выходившие протестовать, грозятся выходить еще и еще. C 1 января 2013 года в городе официально закрыты молочные кухни. Матерям предписано кормить малышей смесями. Конкурс на их поставку выиграли аптеки сети «Волгофарм». А заместителем руководителя ГУП «Волгофарм» стала Наталья Ильина, старшая дочь губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Главного представителя «Единой России» в регионе. Такая взаимосвязь.

Детям коровье молоко не нужно

Новшества эти введены региональным законом «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет». Голосуя за него, региональные парламентарии даже не обсуждали возможность продолжения работы молочных кухонь за счет областной казны, а главный медик и вовсе высказался против этого притона антисанитарии.

– Молоко, кефир и другие продукты питания, которые выдавались на молочных кухнях, готовились, по сути, в кустарных условиях, не отвечающих современным нормам и требованиям, — заявил заведующий кафедрой детских болезней Волгоградского медицинского университета, главный педиатр министерства здравоохранения Волгоградской области Михаил Ледяев. — Выдаваемые сухие смеси будут соответствовать всем требованиям ГОСТа, и, как считают эксперты, такая форма питания является наиболее полезной для малышей.

Теперь малообеспеченных беременных и кормящих женщин, их детей в возрасте до трех лет решено кормить смесями по медицинским показаниям. Таковых немного: анемия, недостаток веса и белково-энергетическая недостаточность у малышей. По мнению Ледяева, остальным детям до года коровье молоко и вовсе не нужно.

– Для детей первого года жизни самым мощным аллергеном является цельное коровье молоко. 60% детей от белка цельного коровьего молока страдают аллергией: дерматитами, крапивницей. Современные технологии позволяют максимально приблизить состав смесей к составу грудного молока, — сообщил Михаил Ледяев.

В результате конкурсов было определено, что смеси марки «Малютка» будут выдавать в полусотне аптек сети «Волгофарм» и муниципальных аптеках, что позволит охватить все районы и города области. И хотя с юридической точки зрения не подкопаешься, но общественность не упустила тот момент, что заместитель руководителя ГУП «Волгофарм» — Наталья Ильина, старшая дочь губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Мол, все в дом, все в семью.

Но и смеси достались не всем. В конце прошлого года в Волгограде услугами молочных кухонь пользовались больше 6 тыс. женщин. Сухие молочные смеси, по данным обладминистрации, в феврале этого года получили почти 4 400 жительниц региона, в марте — около 5 700. Один из разработчиков законопроекта — депутат Волгоградской облдумы Наталья Латышевская — говорит, что дальше будет лучше.

– Медицинские показания для получения питания четко определены в законе, их не очень много, поскольку перед депутатами стояла задача запустить закон, а уже после этого вносить в него поправки, расширяя перечень тех, кто может рассчитывать на такую поддержку, — подчеркивает Латышевская.

В пределах города Волгограда местные депутаты вообще предпочли монетизировать льготу. Было решено выплачивать малоимущим женщинам по 300 рублей в месяц на питание детей в возрасте до 2 лет.

– Раньше я на ребенка получала продукты на молочной кухне. В зависимости от возраста: чем старше, тем больше. Меня это полностью устраивало. Это были продукты примерно на 2 500 рублей в месяц: молоко, творожок, кашки. Теперь вместо этого мне платят 300 рублей в месяц, как я должна кормить на них ребенка? — удивляется активистка движения «Волгоградские родители за права детей» Татьяна Рогачева.

Одно из требований организации — вернуть молочные кухни в прежнем объеме. По словам Татьяны Рогачевой, несмотря на то что пока они остались неуслышанными, волгоградские матери не намерены сдаваться. В очередной раз они выйдут на улицу в конце апреля.

300 рублей — много

Впрочем, по данным департамента муниципальных выплат и работы с населением, приводимые Татьяной Рогачевой 2,5 тыс. рублей сильно завышена. По данным ведомства, общая сумма, на которую выдавали продукты в расчете на одного человека, была чуть больше 1 тыс. рублей в месяц.

– За выплатой в 300 рублей в марте к нам обратилось около 4 300 малообеспеченных женщин, — рассказала корреспонденту «Руси» начальник одного из отделов департамента муниципальных выплат и работы с населением Ольга Савченко. — Вне зависимости от того, получает ли жительница Волгограда сухие смеси по назначению врача в рамках региональной программы, она также имеет право на выплату из городской казны до достижения ребенком 2 лет.

Между тем в городе-спутнике Волгограда — Волжском — депутаты решили сохранить раздачу бесплатной молочной продукции. В городском бюджете предусмотрено 14 млн рублей на обеспечение бесплатным молоком всех детей до года, а с года до 2 лет — малышей из малообеспеченных семей.

– Если давать женщине по 300 рублей в месяц — это мало! Тем более есть не совсем ответственные мамочки, и куда они потратят эти деньги — непонятно. А так мы уверены, что каждый ребенок получил литр молока в день и сыт, — рассказала корреспонденту «Руси» председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской думы, член президиума регионального политсовета той же, кстати, «Единой России» Татьяна Бухтина.

Но и тут нашла коса на камень. Средства на продукцию депутаты заложили, а вот на содержание пунктов выдачи, зарплату грузчикам, раздатчицам, уборщицам и прочим — нет. По словам Бухтиной, народные избранники понадеялись на местных бизнесменов, которых призвали быть социально ответственными. Молочную продукцию, купленную на бюджетные деньги, планировалось выдавать женщинам в магазинах какой-либо торговой сети, при этом она должна была взять на себя организационные моменты и расходы. Но желающих не нашлось. Теперь предложение взять на себя организационные расходы адресовали производителям молока. Кто именно будет поставлять свою продукцию и заниматься раздачей, решится в ближайшее время в ходе конкурса, а начать раздачу молока в Волжском рассчитывают в мае.

Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»