Волгоград задебаркадировался
Фото из группы «Волгоградский Дебаркадер» с сайта vk.com

Фото из группы «Волгоградский Дебаркадер» с сайта vk.com

Активисты встали на защиту старинной плавучей пристани, которую собственник решил снести

В Волгограде уже второй месяц идет борьба за сохранение старинного дебаркадера. Плавучая пристань, которой около ста лет, — одна из неофициальных местных достопримечательностей, она значится во многих интернет-путеводителях. В прошлом столетии дебаркадер был пассажирским речным вокзалом города Камышина. Затем его перевезли к Краснослободску на озеро Денежное, где обосновалась гребная база Волгоградской академии физической культуры. Когда озеро обмелело, пристань забросили, и последние несколько лет туда наведываются в основном любители эффектных фотоснимков и старины. В разное время года при разном освещении сооружение напоминает то заброшенную усадьбу, то дом с привидениями.

В начале апреля стало известно, что дебаркадер планируют снести, и это вызвало волну негодования в блогосфере, а в соцсетях появились группы защитников старинной пристани. Во время недавней прямой линии с президентом Владимиром Путиным из Волгограда были отправлены тысячи СМС-сообщений с просьбой помочь остановить снос дебаркадера. Активисты недоумевают: чиновники ломают себе голову над тем, как сделать регион привлекательным для туристов, в то же время уничтожая уже существующую непридуманную достопримечательность.

В физкультурной академии снос заброшенной пристани объясняют просто. Сооружение не пригодно к эксплуатации, а платить налоги на него и на участок земли, где он расположен, нецелесообразно, сообщила корреспонденту «Руси» начальник учетно-финансового управления академии Елена Миускова. Кроме того, учитывая ветхость пристани, с искателями приключений в этом месте мог произойти несчастный случай, отвечать за который пришлось бы руководству вуза. В итоге было решено снести дебаркадер. В конце апреля к сооружению подошла техника и разнесла в щепки часть фасада. К этому времени к дебаркадеру подтянулись активисты, которые буквально грудью защищали сооружение от ковшей экскаватора. Техника ушла, а активисты остались и разбили там палаточный лагерь. Один из организаторов протестной акции Даниэль Энджил 30 апреля объявил голодовку, чтобы повлиять на тех, от кого зависит принятие решения. Связаться с Даниэлем не удалось, его телефон на момент написания статьи был недоступен.

Как рассказал корреспонденту «Руси» депутат гордумы Алексей Волоцков, с одной стороны, можно понять ректора академии, который принял решение избавиться от дебаркадера, просто сломав его. Однако учитывая тот ажиотаж, который вызвало это решение, и привлекательность дебаркадера для туристов, народный избранник решил поддержать активистов, выступающих за его сохранение.

– Я разговаривал с ректором физакадемии Александром Шамардиным, он не против, чтобы передать дебаркадер. Но этот вопрос нужно решать совместно с территориальным управлением федерального агентства по управлению госимуществом по региону и Министерством спорта РФ. Пока же работы по сносу приостановлены дней на десять. Дело в том, что сохранять дебаркадер имеет смысл, если только найдется инвестор, который его отреставрирует и сделает из него что-то толковое, а не очередной бордель или ресторан. По моим подсчетам, в плавучую пристань нужно вложить более 20 млн рублей. Кроме того, место, где он находится, по-моему, не очень удачное. Нужно оценить его плавучесть и возможность вывести его на Волгу, например.

В свою очередь, в вузе корреспонденту «Руси» заявили, что дебаркадер не поплывет.

– Дебаркадер пустует уже много лет. Мы неоднократно предлагали взять его в аренду, просили посодействовать в этом и волгоградского олимпийского чемпиона по гребле на каноэ Максима Опалева, и прежнего губернатора Анатолия Бровко, но поддержки не нашли. Дебаркадер никому не был нужен, — рассказала Елена Миускова. — Относительно идеи вновь вывести его на воду скажу однозначно, что это невозможно. Четыре независимые фирмы делали нам экспертизу, которая подтвердила это: дно дебаркадера негодное, оно все в дырках. Что касается активистов, которые устраивают на дебаркадере свои акции голодовки, я не знаю, что именно ими движет, но хочу отметить, что их действия незаконны. Буквально завтра туда могут нагрянуть полицейские и арестовать на 15 суток всех участников акции. Пока работы по сносу дебаркадера приостановлены, но это связано с паводком: техника физически не может подойти к нему.

По словам Миусковой, если будет дано соответствующее указание от министра спорта Виталия Мутко, то право на землю с дебаркадером передадут в Росимущество, а что с ним будет дальше, решит уже это ведомство. В противном случае дебаркадер снесут в ближайшее время.

Помимо активистов, устроивших палаточный лагерь возле плавучей пристани, на ее защиту встала директор Музея занимательных наук Эйнштейна Анастасия Романова.

– Для меня удивительно от вас узнать, что академия физкультуры якобы когда-то искала арендаторов для дебаркадера. Почему тогда никто об этом не знает? И почему сейчас, когда столько людей просят не уничтожать его, сотрудники вуза не идут навстречу? — говорит Анастасия. — У нас уже есть опыт в создании Музея занимательных наук Эйнштейна, и хотя он открылся недавно, но уже востребован и полюбился горожанам. Свои знания мы можем применить и при создании Музея Волги на дебаркадере. Мы готовы создать уникальные экспонаты, объясняющие, откуда берется ветер и как им управлять, как наши предки умудрились поставить 2 000 ладей на колеса и захватить Константинополь, почему железные корабли и бетонные дебаркадеры не тонут и многое другое.

По словам Анастасии, помощь в организации музея предложил и известный волгоградский судомоделист Александр Скоробогатов, который готов представить в будущий Музей Волги свои работы — это 37 макетов кораблей в масштабе 1:50 и древнерусская ладья в натуральную величину, которую мастер готов построить специально для музея. Директор Музея Эйнштейна с единомышленниками направили письма с просьбой остановить уничтожение дебаркадера в физкультурную академию, министру спорта Виталию Мутко, в Территориальное управление Росимущества в Вологодской области, но пока не получили ни одного ответа.

— На то, чтобы снести сооружение, уйдет около 2,5 млн рублей, а ведь эти средства академия могла бы потратить иначе, — удивляется Анастасия Романова.

С ней согласны и многие интернет-пользователи, которые к тому же предлагают проверить госконтракт на снос дебаркадера на коррупционную составляющую. Также есть версия, что кому-то мог просто приглянуться участок в 3 га на левом берегу Волги, находящийся в живописном месте и при этом в 15 минутах езды от центра Волгограда.

Кстати, 3 года назад в Рыбинске полувековой дебаркадер всего за 4 месяца проделал путь от полуразрушенного причала до современной торговой площадки с сувенирами. Рыбинский дебаркадер был не просто местом, к которому причаливают корабли. Это был и музей на воде, и выставка-продажа продукции рыбинских ремесленников. На реставрационные работы ушло 4 млн рублей. К сожалению, в 2011 году рыбинская туристическая жемчужина была уничтожена пожаром, но это уже совсем другая история…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»